Вертолеты из Свидника перед Большим прыжком

Важность и продвижение заводов в Свиднике определяется тем, что в Польше будет проходить как производство, так и интеграция, а также летные испытания вертолетов, а затем программирование их обслуживания, — говорит Яцек Либуча, президент PZL.

 Вертолеты из Свидника перед большим скачком

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-kj0u5aMK_f"> PZL Świdnik и группа Леонардо уже давно убеждали польскую армию использовать свои средние вертолеты нового поколения, но приказы из Варшавы поступили только после вторжения Путина в Украину. Является ли заказ на 32 машины AW149 стоимостью более 8 миллиардов злотых и обязательство производить их в Польше прорывом? Насколько вам «помогла» война через восточную границу?

Как офицер и бывший командир десантно-штурмовых подразделений с боевым опытом имею свое мнение о важности вертолетов поддержки на поле боя. Украинский опыт и другие непрекращающиеся конфликты учат, что значение винтокрылой техники, особенно для повышения мобильности войск в труднопроходимой местности, не уменьшается, а значительно возрастает. Однако сегодня в своей новой роли я смотрю на дела прежде всего через призму бизнеса. С тех пор, как я присоединился к совету директоров PZL-Świdnik, я повторяю как мантру, что стратегическая цель компании — иметь новый портфель продуктов, который проложит путь для развития крупнейших вертолетных заводов в стране. Сегодня, после подписания контракта с военными на поставку AW149, для этого есть реальный шанс. Если план окажется успешным, а я не допускаю мысли, что могло быть иначе, то производственная программа AW149 означает для PZL-Świdnik настоящий технологический и конструкторский скачок в будущее.

На чем сегодня зарабатывает одна из ведущих авиационных компаний страны?

В компании работает более 2700 сотрудников, основанная на двух столпах. Первый — это центр передового опыта, ориентированный на производство авиационных конструкций, т. е. строительство планеров и компонентов для всех типов винтокрылых машин Leonardo Group. Практически каждый вертолет, построенный в группе, начинает свое существование у нас. Эта часть бизнеса всегда обеспечивала и обеспечивает компании финансовую стабильность. Благодаря этому, даже во время худших экономических условий, все в PZL-Świdnik имеют более спокойный сон. Даже в очень сложный пандемический 2020 год, когда мы зафиксировали огромное падение заказов, благодаря доставке конструкций нам удалось закрыть баланс в плюсе.

Однако следует помнить, что, несмотря на то, что мы построили мощный промышленный центр в Свиднике, это не гарантирует нам сохранение нашей идентичности как производителя вертолетов. Для этого нам нужны собственные конечные продукты – и это вторая опора компании. Такие конструкции, как W-3 Sokół или SW-4 Puszczyk, свидетельствуют о наших достижениях и компетентности компании. Платформа W-3 для PZL-Świdnik является визитной карточкой и наследием, которое занимает важное место в достижениях компании. Это отражено в количестве вертолетов этого типа, которые до сих пор находятся на вооружении польских вооруженных сил. Однако, если мы посмотрим в будущее со стратегической точки зрения, и W-3, и SW-4 являются платформами с поздним жизненным циклом. Чтобы развиваться как производитель, нам нужен новый дизайн. Контракт AW149 дает нам перспективу для этого, потому что контракт четко предусматривает строительство промышленного потенциала для серийного производства военных вертолетов в Польше.

Для взлета с военным AW149 потребуются инвестиции. Леонардо, как владелец PZL-Świdnik, уже потратил около 1 миллиарда злотых на модернизацию компании. Какие расходы вы запланировали в связи с запуском производства нового вертолета?

В первую очередь нам предстоит построить с нуля линию окончательной сборки вертолетов AW149, а также подготовить коллектив и техническую базу для испытаний и летных испытаний этих новых вертолетов. Существует потребность в более современных приборах и документации, которые будут поставляться с новыми технологиями. Эти важные расходы укрепят внутреннее производство, но они также являются инвестицией в безопасность Польши.

Означает ли это, что вы планируете увеличить количество рабочих мест?

Мы анализируем и планируем многие уровни этих новых инвестиций. Мы обязательно пополним штат компании необходимыми специалистами, и это будет количество, выражающееся в сотнях, а не в десятках новых сотрудников.

Будет ли PZL производить только некоторые компоненты для новых машин?

В Свиднике мы запустим производственную линию, но сегодня современное производство основано прежде всего на использовании наших уникальных компетенций и управлении цепочкой поставок. Значимость и продвижение заводов в Свиднике определяется тем, что в Польше будет происходить как производство, так и сборка и летные испытания вертолетов, а также программирование их эксплуатации. Субпоставщики предоставят силовые установки и бортовую электронику по всему миру. Важно отметить, что в случае с AW149 мы — PZL-Świdnik — также будем управлять конфигурацией и оснащением нового вертолета для польской армии на протяжении всего его жизненного цикла.

Когда начнется производство нового вертолета?

Не могу этого сказать, т.к. график отдельных работ и доставок является конфиденциальным.

Известно, однако, что если первый вертолет должен быть поставлен в конце следующего года, то это невозможно сделать так, за короткое время он был полностью построен в Свиднике.

Для настройки и запуска сборочной линии требуется время, поэтому на первых порах мы разделим работу с партнерами из Италии в рамках Leonardo Group. Мы уже начинаем подготовительные работы в Свиднике и будем действовать максимально быстрыми темпами, а конечной производственной площадкой для AW149 для наших вооруженных сил, безусловно, будет Свидник.

Ключевым вопросом является специализированное оборудование и вооружение новых вертолетов. Будут ли на борту AW149 польского производства британские противотанковые ракетные установки Brimstone? На эту тему среди специалистов ведутся оживленные дискуссии.

Это также классифицируется. Могу лишь в общих чертах констатировать, что в военном заказе авиация подготовлена ​​для выполнения боевых задач, как указано в официальном сообщении, а требования армии сформулированы очень подробно. Польские AW149, согласно потребностям армии, будут вооружены и должны соответствовать стандартам НАТО, в том числе в области связи и обмена данными в союзнической сети.

Говорят, что AW149 был построен до 2009 года как вертолет, разработанный специально для военных.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-cH6zyRpiAx">Это правда. После большого коммерческого и технического успеха вертолета AW139 возникла необходимость в создании более крупной, но столь же живучей и надежной машины. Сегодня военная, но и универсальная конструкция AW149 может быть адаптирована для различных целей. Вертолет может быть успешно настроен для выполнения транспортных задач: авиаперевозок, десантирования, поддержки на поле боя и т.д.

Машина AW149 оказалась быть настолько успешным, что было решено разработать его гражданский вариант в виде винтокрыла AW189, который сегодня все чаще можно увидеть в эксплуатации морских нефтяных вышек или в деятельности служб общественного порядка или спасательных служб.

Давайте поговорим о старых проектах модели W-3 «Świdnik», таких как «Соколы», морские анаконды и вооруженные глухари. Будут ли эти машины модернизированы?

Нынешний парк машин W-3 Sokół в вооруженных силах Польши по-прежнему состоит из нескольких десятков. Во время недавней конференции Defence24Day военные сообщили, что для модернизации было отобрано около 40 вертолетов. Часть парка еще молодая, а средний возраст эксплуатируемых в стране машин составляет 23 года. Неудивительно, что польская армия все еще хочет летать на них, но она также созрела для модернизации и стандартизации технических стандартов самых разнообразных машин. Проект ревитализации строения предполагает, среди прочего, новый цифровой стандарт.

Согласно решениям, принятым несколько месяцев назад, эксплуатируемые в армии соколы также должны будут заменить устаревшие лопасти несущего винта на более эффективные, изготовленные по современным технологиям и из современных материалов.

Ведь в прошлом году мы приняли решение, не дожидаясь хода технического диалога с Минобороны по поводу модернизации платформы, подготовить новые лопасти несущего винта для модели W-3. В настоящее время работа над новыми лезвиями находится на полпути. Конструктивный проект готов, и мы приступаем к внедрению в производство современных компонентов несущего винта, а в следующем году планируем запустить модернизированные машины в самых сложных условиях.

Новые лопасти не будут иметь календарного ресурса, но будут подлежать оценке текущего технического состояния. Замена несущего винта однозначно усилит вертолеты. Современные экскаваторы позволят увеличить грузоподъемность машин минимум на 200 кг, что является значительной величиной для платформ W-3, а также улучшат параметры зависания машин. Новые компоненты позволят «Соколам» достаточно улучшить, чтобы они служили эффективно и безопасно — как и планировалось военными, как минимум до 2035 года.

Яцек Либуча, президент PZL Świdnik, менеджер с более чем 20-летним опытом подготовки и трансформации инвестиций оптимизация бизнеса и управления. В течение 12 лет он работал в Boston Consulting Group, где был членом правления и руководителем практики промышленных товаров и энергетики в Польше. Выпускник UMCS и программы MBA бизнес-школы IESE в Барселоне. До своей деловой карьеры он был профессиональным офицером, командиром штурмовых частей. Выпускник WSO во Вроцлаве, Академии береговой охраны США и Школы рейнджеров армии США в Грузии. Ветеран боевых вылетов в Ираке. Путешественник и любитель спорта. Он третий поляк, покоривший Южный полюс в одиночку и без поддержки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вертолеты из Свидника перед Большим прыжком
Путин никогда не откажется от восстановления империи