Веслав Хжановский — сдержанный чемпион

К десятой годовщине его смерти историк Александр Холл пишет о Веславе Хшановском, политическом, общественном и оппозиционном деятеле из Польской Народной Республики.

< img class =" aligncenter "src ="/wp-content/uploads/2022/04/19150523957242ae26dd432633b70279.jpg "alt =" Веслав Хшановский - сдержанный мастер "/>

Веслав Хшановский (20 декабря 1923 г. — 29 апреля 2012 г.)

Президент Бронислав Коморовский попрощался с покойным 29 апреля 2012 года Веславом Хжановским в Повонзках, Варшава: «Профессор! Переступая порог вечности, Господь навсегда входит в наш польский пантеон. Господь тоже останется в наших сердцах навсегда, ты останешься примером великого поляка, пламенного патриота, праведника. Господи, дай ему вечный покой, ибо всей своей самоотверженной и трудолюбивой жизнью он заслужил своих соотечественников, Церковь и Родину!».

Он был одним из самых важных представителей правых, которые в первые годы действовали в Третьей Польской республике и заложили основы политической системы. В 1989 г. р. он стал председателем одной из первых партий с солидарными корнями — Христианского национального союза. Он играл важную роль в политической жизни в первое десятилетие после обретения независимости, а в период, когда его возглавлял Хшановский, он сыграл значительную роль в стабилизации правительств, происходящих из движения «Солидарность» (кабинеты Яна Кшиштофа Белецкого, Яна Ольшевского и Ханна Сухоцкая). Возможно, правительство Солидарности могло бы просуществовать дольше, если бы президент Лех Валенса последовал совету маршала Хшановского в мае 1993 года и не распустил Сейм после отказа выразить вотум доверия правительству Сухоцкой. Досрочные выборы принесли победу SLD.

Хотя 3-й RP оказался не таким, как он ожидал, он так и не стал горьким

В качестве маршала сейма и президента ЗЧН Веслав Хжановский оказал значительное влияние на принятие Малой конституции в 1992 г., заключение конкордата со Святым Престолом и принятие закона о защите зачатой ​​жизни. Он также поддерживал основные направления внешней политики, изложенные премьер-министром Мазовецким и министром Скубишевским в 1989–1990 годах.

Повстанец и заключенный

На отношение Хжановского повлиял его семейный дом. Его отец, также Веслав, был выдающимся ученым, профессором Львовской и Варшавской политехникумов (ректором последнего), а также активистом Национальной лиги и министром в правительствах Грабского и Витоса. Он был близок к «профессорской группе» национального лагеря, которая в 1930-е годы не поддалась тоталистическим соблазнам.

На его сына, родившегося в 1923 году, большое влияние оказали «Мысли современного поляка» Романа Дмовского. Во время войны и немецкой оккупации действовал в подполье, участвовал в Варшавском восстании. После войны он участвовал в подпольных структурах национального лагеря, и в то же время начал свою научную карьеру юриста. Разоблаченный, он некоторое время скрывался и предпринимал попытки бегства на Запад. После объявления амнистии в марте 1947 года он проявил себя и начал работать в оппозиционной Лейбористской партии. Он стал важным журналистом Tygodnik Warszawski, периодического издания, которое, провозглашая принципы католического социального учения и ратуя за присутствие в общественной жизни «католического стандарта цивилизации», бескомпромиссно критиковало марксизм. В 1948 г. журнал был закрыт, а его редакторы арестованы. Хжановский был приговорен к восьми годам тюремного заключения после жестокого расследования. Его освободили в июле 1954 года, когда начиналась «оттепель». После октября 1956 г.  Оказалось, что Хшановскому с его взглядами и биографией нет места не только в официальной политической жизни гомулковской Польши, но и что он не может заниматься адвокатской деятельностью.

Медленно, но не идеально

Находил простор для своей идейной и общественной деятельности в Церкви. С середины 1960-х годов он был членом неформальной консультативной группы примаса Стефана Вышинского, отождествляя себя с его пастырской линией. Когда в середине 1970-х годов была создана демократическая оппозиция, он установил с ней контакты. В 1979 году он стал политическим наставником Движения «Молодая Польша» (RMP).

В начале 1980-х он стал экспертом «Солидарности» и автором ее устава (вместе с Яном Ольшевским). Он сыграл важную роль в регистрации Независимой студенческой ассоциации. После введения военного положения он убедился, что возвращение «Солидарности» как легальной организации нереально. Однако он не занимал ни пассивной, ни примирительной позиции. Участвовал в работе группы по связям между государством и Церковью. Он поддерживал деятельность ассоциаций, созданных в конце 1980-х годов, и подготовил их уставы. Он совмещал общественную деятельность с научной работой. В 1980-х годах он стал профессором права Люблинского католического университета. Студенты восхищались им за его огромные знания и педагогические способности.

Несмотря на то, что ему предложили участвовать в переговорах за круглым столом со стороны солидарности, он не принял участия. Однако вскоре он начал работать над созданием политической партии, представляющей близкие ему идеи.

В случае с историческими фигурами правомерно спросить, что они оставили после себя. Очевидно, что Веслав Хшановский занимает важное место в польской истории как идеолог и наставник правых в 1980-е годы и один из ведущих политиков на начальном этапе свободной Польши. Однако после 1989 года пути его многочисленных политических учеников разошлись, и политическая партия, понимаемая как идеологическое сообщество, не восторжествовала в Третьей Польской республике. Хшановский осознавал это и в конце жизни критически оценивал доминирующие формирования на польской политической сцене. Церковь, которой он служил как человек глубокой веры и видевшая в нем ключевую общину в жизни нации, переживает кризис. Его первые симптомы также заметили и обеспокоили его.

Он сказал, что выиграл

Мы очень далеки от того, чего Веслав Хшановский хотел для Польши. Значит ли это, что он устарел из-за этого? Вопреки. Многие поляки жаждут политиков, которые, имея твердые убеждения, уважают своих оппонентов и внушают уважение своей честностью, личной культурой и красивой биографией.

Итак, я перечислю наиболее важные убеждения Хшановского, которые остаются в силе:

  1. Понимание политики как деятельности, направленной на желаемое видение общественного строя, возникающее в результате принятия определенного мировоззрения. В политической деятельности необходимо провести достоверную диагностику ситуации и потребностей общества, чтобы реально и точно наметить путь, который приблизит идею к реализации, соблюдая при этом этику. Хжановский был убежден, что политика без морали мертва.
  2. Точка зрения, что политическое движение должно возникать из идеологических и идеологических предпосылок.
  3. Признание того, что в наш век нация является главной культурообразующей общностью, а также общностью, в которой, прежде всего, должно реализоваться социальное призвание личности.
  4. Признание того, что естественной формой существования нации является государство, задачей которого является выражение и представление национальных интересов. Демократию он считал правильной формой современного европейского государства, в котором идейно-политическая дифференциация общества должна выражаться в партийной системе.
  5. Отмечая необходимость укрепления ЕС на основе национальных государств, что необходимо перед лицом глобальных вызовов (например, миграционных процессов), вызывающих цивилизационную напряженность. В своем последнем интервью журналу «Аркана» он заявил: «Для меня у этого Союза есть шанс, если он основан на западноевропейской христианской цивилизации».

Грех было бы не написать о его личности: этот человек огромных знаний и широкого кругозора, «мастер» для многих молодых людей, был человеком очень скромным, чутким, сдержанным в проявлении чувств, но очень верным в дружбе, заботливым за нуждающейся помощью. Джентльмен — даже о людях, поведение которых оценивал весьма критически, говорил сдержанно, никогда не употребляя крепких слов. У него был дар насмешки над собой.

Хотя Третий РП не оправдал его ожиданий, он не был горьким. Он дожил до свободной Польши и принял участие в формировании ее основ. Он говорил о себе: «Я выиграл».

Роман Грачик, биограф Хшановского, в конце своей книги размышляет о том, что было его самой важной чертой как общественного деятеля, чтобы ответ, что это была верность павшим и убитым соратникам, в том числе расстрелянному немцами брату Здиславу и идейным друзьям, замученным после войны в застенках тайной полиции или выстрелом в затылок после » приговоры», вынесенные «народными властями». Я думаю, что Грачик прав.

Об авторе

Александр Холл

Автор — политик, историк, д-р. хаб. кандидат гуманитарных наук, в Польской Народной Республике был активистом демократической оппозиции

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Веслав Хжановский — сдержанный чемпион
Уолл-стрит резко падает после роста в среду. вниз идет особенно сектор это