Вестагер: Отсутствие государственной помощи не является успехом конкурентной политики

Маргрете Вестагер, вице-президент Европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции, выступила против одобрения ЕС плана национальной реконструкции Польши. Теперь он ожидает, что Варшава выполнит вехи дисциплинарной системы судей.

 Vestager: отсутствие государственной помощи не является успехом политики в области конкуренции

<б>Европейская комиссия только что утвердила второй IPCEI (Важный проект, представляющий общеевропейский интерес – прим. ред.) по водородным технологиям. Что это?

Это действительно большие инвестиции. Первая IPCEI была посвящена водородным технологиям на транспорте. Второй, который мы сейчас одобряем, касается производства, хранения и транспортировки водорода. И технология его использования для производства сырой стали или цемента. Он охватывает 13 стран (включая Польшу — ред.) и 29 компаний (включая PKN Orlen — ред.), 35 проектов. Государственная поддержка составит 5 млрд евро, что позволит привлечь 7 млрд евро частных инвестиций.

В общем, это пятый IPCEI. Каков ваш опыт работы с уже существующими?

Первая касалась микроэлектроники, в том числе крупных полупроводников, используемых в автомобильной промышленности. У нас есть два IPCEI для производства аккумуляторов. Они высвободили так много частных денег, что теперь Европа — это место, где больше всего инвестиций вкладывается в аккумуляторные технологии. А до этого наши инвестиции в эту сферу были нулевыми. Азия останется лидером, но Европа будет иметь значительное производство. Мы прогнозируем, что 90 процентов. спрос на батареи в ЕС должен быть удовлетворен за счет производства в ЕС к 2035 году. А теперь у нас есть второй IPCEI в области водородных технологий. IPCEI — это сложная задача. В нем должны участвовать компании и научное сообщество, но также существует обязательство делиться знаниями, полученными в результате реализации IPCEI, как во время ежегодных конференций, так и на специальном сайте. Потому что это проекты с огромной общественной поддержкой — целых 40 процентов. Отсюда и обязательство делиться полученными знаниями.

Зачем такая формула и общественная поддержка?

IPCEI позволяет создавать проекты, которых иначе не было бы, потому что риск слишком высок. Мне трудно представить, чтобы президент крупной европейской компании пришел к главе своего совета директоров и сказал, что хочет революционизировать энергетическую систему Европы и стать первым, кто будет производить сталь, используя только водород. Этот наверняка ответил бы, что это слишком рискованно. Еще одним положительным аспектом IPCEI является то, что в нее вовлечено много стран. Также сейчас мы работаем над созданием водородного банка. Это был бы посредник между производителями и покупателями, который гарантировал бы минимальную цену. Он подходит производителю, чтобы было выгодно реализовать проект, но и приемлем для покупателя. В настоящее время мы находимся на стадии исследования этой инициативы. Второй аспект, который мы рассматриваем, — это, возможно, больший финансовый вклад ЕС, особенно для того, чтобы менее богатые страны могли участвовать в проектах. Потому что меньшая страна с меньшим бюджетом тоже может иметь передовые технологии. Эти водородные проекты являются важным сигналом, особенно в трудные времена энергетического кризиса, о том, что мы продвигаемся вперед с новыми технологиями в энергетическом секторе. Пытаясь справиться с энергетическим кризисом, важно не упускать из виду долгосрочную перспективу. Потому что тогда мы только продлим кризис.

Эти публично поддерживаемые проекты являются скорее исключением, поскольку того требует ситуация. Мы немного далеки от сути классической конкурентной политики. Как вы думаете, вернемся ли мы к этому, или природа конкурентной политики меняется навсегда?

Проекты IPCEI идеально вписываются в правила свободной торговли, закрепленные в правилах ВТО. Потому что предложение более низких цен не является оперативной поддержкой. Это поддержка появления нового сектора. Ни один бизнес, ни одна страна в одиночку не смогла бы пойти на такой риск. Даже в более нормальные времена у нас также были бы проекты IPCEI. Потому что технический прогресс ускоряется в неизвестных нам областях. И очень важно, чтобы разные страны этим воспользовались. Наконец, вопрос заключается в том, что является нормальным в конкурентной политике. Если вы посмотрите на наши принципы поддержки энергетических, экологических и климатических целей, то увидите, что они разработаны таким образом, чтобы ЕС достиг своей климатической цели. Наши принципы позволяют реализовывать проекты, представляющие общеевропейский интерес, и, тем не менее, всегда обеспечивают равные условия игры. Чтобы одна страна не перекупила другие. Возьмем, к примеру, нашу временную основу для конкуренции и государственной помощи, действующую на время пандемии. Благодаря тому, что мы контролировали государственную помощь, ни одна страна не превзошла другую. И влияние на конкуренцию было ограниченным, несмотря на то, что компаниям выделялись огромные суммы в качестве компенсации за вынужденное прекращение или сокращение своей деятельности на определенный период времени. Так или иначе, в начале пандемии мы очень мало знали о возможных экономических издержках. Именно поэтому мы приняли гораздо большие бюджеты на госпомощь, чем было в итоге выплачено — из утвержденных 3,1 трлн евро было потрачено около 25 процентов денег. Экономика ЕС оказалась гораздо более устойчивой, чем мы думали. & NBSP;

Вы говорите, что обеспечиваете равные условия игры и что одна страна не перебивает ставки других. Но, может быть, проблема в том, что эта общая сумма государственной помощи становится слишком большой и иногда наносит ущерб экономике?

Мы не рассматриваем ситуацию, при которой нет государственной помощи, как очевидный успех. Для нас это успех, когда государственная помощь прозрачна, контролируема и выплачивается не больше, чем необходимо. Иногда ценность этой помощи ниже, а иногда намного выше. Потому что есть разные потребности. Мы в ВТО не говорим, что в Европе нет государственной помощи. В обсуждениях с другими мы показываем, что это прозрачно, и все, наши деловые партнеры, тоже могут видеть, как это выглядит. Что касается других, то нам не нравятся скрытые субсидии, потому что мы не знаем, как они влияют на конкуренцию. Субсидии иностранных государств на инвестиции в Европу – о них нужно знать.

Вы были одним из членов комиссии, которые выразили особое мнение и не поддержали майское решение Европейской комиссии согласовать План национальной реконструкции Польши. Каковы ваши ожидания от Польши, чтобы получить деньги от КПО?

Группа уполномоченных, включая меня, посчитала, что вехи в КПО недостаточно ясны, чтобы учитывать решения Суда ЕС. В частности, о восстановлении в должности судей, отстраненных от судебной деятельности Дисциплинарной палатой Верховного суда. Но большинство коллег приняли КПО. И теперь важно оценить, достигнуты ли вехи, которые были окончательно зафиксированы в польском плане. Является ли новая дисциплинарная палата независимой? Соответствует ли закон, который они будут использовать, ожиданиям, то есть что судья не может быть наказан за вопрос о статусе другого судьи или за запрос в СЕС о предварительном решении? И эта оценка продолжается сейчас.

Но разве тот факт, что у Польши есть проблема, отвечающая критериям, не доказывает, что эта небольшая группа уполномоченных была права? Что Еврокомиссия слишком уступила критериям и что Польша посчитала это слабостью и даже не выполняет то, что было записано?

Нет. Я считаю, что, несмотря на это обсуждение на заседании ИК в мае, вехи, наконец, определены достаточно ясно, чтобы Комиссия могла оценить состав и функционирование новой Дисциплинарной палаты и новые правила о дисциплинарной системе судей. Я не думаю, что проблема в том, что вехи слабые. Мы сомневались, что они полностью отражают постановления СЕС.

— Анна Слоевская дала интервью в Брюсселе

Интервью с группой корреспондентов европейских СМИ: Handelsblatt, Il Sole 24 Ore, De Tijd, Les Echos, Financiele Dagblatt

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вестагер: Отсутствие государственной помощи не является успехом конкурентной политики
Михал Коланко: Противостояние – прорыв