Ветер унесет миллиарды. Отрасль ждет либерализации закона

Рынок местных поставщиков для строительства наземных ветровых электростанций может составить 80 млрд злотых. Местные органы власти, напротив, могут получить от 0,5 до 1 млрд злотых. Условием является поправка к дистанционному акту. Это должно произойти в этом году.

Ветер дует миллиардами. Промышленность ждет либерализации законодательства

Рыночная стоимость 80 миллиардов злотых

Согласно Ягеллонскому институту, новые ветряные электростанции при самом оптимистичном сценарии развития могут дать 70-133 млрд злотых роста ВВП, 490-935 млн злотых дополнительных доходов местным органам власти, около 80 млрд злотых на заказы на продукты и услуги в цепочки поставок и от 51 до 97 тысяч новых рабочих мест к 2030 году. Для реализации этого сценария необходимо завершить либерализацию закона о расстоянии и внести поправки в действующие правила, запрещающие размещение новых ветровых электростанций, — подчеркивается. Речь идет о либерализации так называемого правило 10H, которое гласит, что ветряная электростанция не может быть построена на расстоянии менее 10-кратной высоты турбины с поднятыми лопастями от жилых домов. По мнению авторов отчета, потенциал национального вклада в цепочку поставок для наземных ветропарков в настоящее время оценивается в 55-60%, а в ближайшие 10 лет возможно достижение даже 75%.

— Береговые ветряные электростанции, которые в последние годы стали самым дешевым источником энергии в Польше. К сожалению, ни одна новая ветроэлектростанция не может быть построена без изменений в законе. Без смягчения правила 10H в этом году Польша, наши потребители и экономика будут иметь огромные проблемы, говорит Януш Гайовецкий, президент Польской ассоциации ветроэнергетики.

Дополнительным фактором, положительно влияющим на возможности увеличения доли польского компонента, является, по мнению авторов отчета, планируемое развитие и потенциально доступное финансирование оффшорной ветроэнергетики. — Когда мы находимся в начале проекта оффшорной ветряной электростанции, береговые ветряки могут дать импульс ключевым секторам польской промышленности, включая сталелитейную, строительную, литейную и многие другие, чтобы подготовиться к гораздо большему тоннажу и размерам этих сооружений, — считает Марцин Рошковски, президент Ягеллонского института. Рошковски утверждал на конференции, что портфель заказов на продукты и услуги в цепочке поставок наземных ветряных электростанций к 2030 году составит до 80 миллиардов злотых. — Это означает возможность создания среднегодового оборота от 6 до 9 злотых миллиардов, — перечислил он.

Однако, независимо от этого акта, некоторые из проектов береговой ветроэнергетики, реализованных PGE, могут быть размещены, несмотря на ограничения, вытекающие из так называемого правило 10H, так как они будут расположены в промышленных зонах, вдали от зданий. Такая ситуация возникает, в том числе, в в Белхатове, где в рамках преобразования регионов, традиционно связанных с традиционной энергетикой, PGE планирует инвестировать в ветроэнергетику в районах после добычи полезных ископаемых. PGE запланировала такие инвестиции в рамках Плана территориального преобразования в Белхатове, где к 2030 году она хочет построить 3 ветряных электростанции мощностью около 100 МВт. -id- ZMufnBP6d_»>Точно так же PKN Orlen хочет разморозить возможность инвестирования в наземную ветроэнергетику за счет расширения возобновляемых источников энергии в соответствии с реализованной стратегией. — Хотя сохранение правила 10H не угрожает реализации стратегии ORLEN2030, его либерализация может значительно улучшить и ускорить инвестиционные процессы, связанные с расширением активов с нулевым уровнем выбросов. Важно отметить, что введение законодательных изменений также может оказать положительное влияние на выполнение обязательств по доле возобновляемой энергии в энергетическом балансе и достижение климатических целей как в Польше, так и в Европейском Союзе. Поэтому наша стратегия предполагает реализацию диверсифицированного портфеля инвестиций в установки возобновляемой энергетики с учетом направлений, принятых Советом министров в «Энергетической политике Польши до 2040 года», — рассказывает Ярослав Дыбовски, исполнительный директор по энергетике PKN Orlen. Речь Посполитая. Компания также заинтересована в приобретении проектов данного типа путем поглощений и в развитии существующих активов. Более того, Orlen также обращает внимание на правила, которые позволят модернизировать уже действующие фермы. — Речь идет о замене устаревших или изношенных ветроустановок новыми, технологичными устройствами, сочетающими в себе более высокую эффективность производства с меньшим уровнем шума, в рамках так называемой перевооружение, — говорит Дыбовски.

KGHM, медный концерн, борющийся с высокими ценами на энергоносители и одновременно желающий выйти на рынок ВИЭ, делает еще более решительное заявление. По данным концерна, введение ограничения по расстоянию привело к застою в разработке новых проектов наземных ветропарков. — По этой причине наши анализы показывают, что доступность готовых к покупке проектов (как в формуле «готовый к строительству», так и готовых генерирующих активов) невысока. «Мы рассматриваем возможность участия в возможных процессах приобретения, что приведет к добавленной стоимости для Компании и в то же время преследует наши стратегические цели в области декарбонизации», — указывает KGHM на одно из последствий сохранения дистанции. — Поправка нужна немедленно, желательно в ближайшие месяцы. Это поможет нам достичь нашей цели к 2030 году, подчеркивает компания.

Итоги середины года

Заместитель директора Департамента экономики с низким уровнем выбросов в Министерстве развития и технологий (Министерство развития и технологий) Анджей Казмерски, присутствовавший на конференции, представляющей отчет, спросил о либерализации закона, который позволит строительство новых береговых ветряных электростанций, сказал, что реально передать проект в Постоянный комитет Совета Министров, затем в Совет Министров и закрыть процесс во втором квартале этого года. Он указал, что задержка в работе была связана, в частности, с с переводом заместителя министра, ответственного за этот проект, в другое министерство. До назначения нового члена руководства MRiT, после ухода с поста госсекретаря Артура Собоня, работа над поправкой т.н. Дистанционное выступление курирует (MRiT Петр Новак.

В последующих действиях Казмерского, которыми будет заниматься его министерство, упоминается упрощение процедуры переназначения, что постулируется, в частности, Orlen — в соответствии с экологическими требованиями. Проект либерализации закона включает, в частности, выход из так называемого принцип расстояния, предполагающий, что минимальное расстояние электростанции от здания равно десятикратной высоте ветряной электростанции (10H), и вводит абсолютный минимум расстояния (500 метров). — С точки зрения министра развития и технологий важно не только строить новые ветряные электростанции, но, прежде всего, обезуглероживать польскую экономику, снижать оптовые цены на электроэнергию и стимулировать экономику на местном и национальном уровне. Минрегионразвития несет за нас прямую ответственность. В министерстве добавляют, что предполагаемая либерализация также будет распространяться на компетенции коммун в области размещения жилых домов и зданий смешанного назначения вокруг ветровых электростанций.

дистанционный акт утверждается Совместной комиссией правительства и местного самоуправления (KWRiST). — В настоящее время ведется работа по выявлению необходимости возможной незначительной корректировки в результате процесса согласования. Проект должен быть принят Советом министров в первом квартале 2022 года, а Сеймом — во втором квартале 2022 года, — отвечает на наши вопросы министерство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ветер унесет миллиарды. Отрасль ждет либерализации закона
Коронавирус среди польских олимпийцев