Вице-премьер Глински пообещал помочь протестующим субподрядчикам строительства тоннеля в Лодзи

Deputy Prime

Вице-премьер-министр Петр Глински пообещал помочь протестующим субподрядчикам строительства туннеля через город под Лодзью, которые будут утверждают, что месяцами не получали денег за свою работу. В пятницу предприниматели заблокировали въезд на стройплощадку, а днем ​​пришли встречать Глинского.

В пятницу утром субподрядчики при строительстве железнодорожного туннеля под Лодзью, инвестором которого является PKP PLK, заблокировали въезд на территорию работ. Как сообщили СМИ, задолженность генподрядчика перед различными организациями уже составляет около 35 млн злотых.

Во второй половине дня предприниматели спонтанно пришли в воеводское управление в Лодзи, где вице-премьер, Министр культуры Петр Глинский принял участие во встрече с местными властями и рассказал ему об их бедственном положении.

«Мы знаем, что между генеральным подрядчиком и субподрядчиками существуют проблемы с оплатой. Они вытекают из обязательств подрядчика по другому контракту. Мы готовили решение этого вопроса несколько месяцев; В этом участвуют два государственных банка и инвестор, то есть PKP PLK. Прокуратура контролирует этот процесс. Речь идет о подписании договора — мирового соглашения между генеральным подрядчиком и инвестором по поводу прошлого строительства на другом участке. На основе этого урегулирования можно будет начать кредит и урегулировать свои обязательства & # 34; — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что проблемы подрядчика связаны с тем, что ранее он был миноритарным участником консорциума вместе с итальянской компанией Astaldi, которая «отказалась от строительства». По словам Глинского, эти обязательства в настоящее время исполняются; PKP PLK подала заявку на возврат Astaldi 850 миллионов злотых.

«Мы за этим следим, мы знаем, что этого не должно быть, но это все должно решаться в законном порядке. Мы не можем сделать это излишними средствами, не гарантированными законом, и профинансировать генерального подрядчика, чтобы он мог вернуть вам причитающиеся вам деньги. Вчера состоялась одна из последних встреч финансовых институтов, подрядчиков и инвесторов. На момент подписания мирового соглашения субподрядчик получит кредит, потому что для этого есть основания, и он сможет погасить задолженность & # 34; — пояснил вице-премьер.

Он также отметил, что речь идет о взаимоотношениях между частными: генподрядчиком и субподрядчиками. "Так быть не должно, но в инвестициях такие ситуации иногда возникают" — добавил он.

Подрядчиком строительства туннеля является консорциум PBDiM Minsk Mazowiecki и Energopol Szczecin. Один из предпринимателей, подавших жалобу, президент Eliminator Марта Блащик, сообщила PAP, что выставленные ею счета-фактуры не обрабатываются с прошлого года.

«Проделанная в июле работа так и не была оплачена, и мне пришлось заплатить налоги и обязательства, например, лизинг, потому что у строительных компаний очень высокие затраты. Долг туннельного подрядчика перед моей компанией составляет 500 000 злотых. злотых & # 34; — пояснила она.

Подрядчик тоннеля задолжал Budmax 1 млн злотых. Обе компании занимались погрузкой, транспортировкой и вывозом земляного материала со строительной площадки.

"С ПБДИМ ситуация такова, что директор этой фирмы не только не платит нам, но и пугает штрафом за принятие кардинальных мер в виде блокирования вывоза отвалов с ТБМ (проходческой машины — ред. ПАП). Он прислал нам письма, согласно которым хочет взыскать с нас штрафы в размере 1,2 млн злотых за остановку работ». – добавил Гжегож Секула из Budmax.

В связи с этими письмами и содержащимися в них штрафами – по мнению протестующих предпринимателей – некоторые субподрядчики отказались от блокировки строительной площадки.

В вечером отправленный в ПАП по позиции ПКП ПЛК сообщил, что в пятницу состоялись переговоры между генеральным подрядчиком — польской компанией Przedsiębiorstwo Budowy Dróg i Mostów в консорциуме с Energopol-Szczecin S.A. и субподрядчиками, в ходе которых были сделаны заявления о выдаче платежей.

& # 34; Генеральный подрядчик проекта + Модернизация Лодзинского железнодорожного узла (TEN-T), этап II, участок Лодзь Фабричная — Лодзь Калиска/Лодзь Жабенец + заявил, что сегодня будет осуществлена ​​первая передача будет выпущен, позволит вам начать регулировать финансовую задолженность & # 34; – написал в своем заявлении представитель пресс-службы PKP PLK Рафал Вильгусяк.

Он добавил, что следующая часть переговоров запланирована на следующую неделю.

Автор: Агнешка Гжеляк-Михаловска < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вице-премьер Глински пообещал помочь протестующим субподрядчикам строительства тоннеля в Лодзи
Комментарии Изфия Ws. Реформы «Вибор-У» в ускоренном режиме