Вице-президент «Группы Азоты»: на цены на удобрения будут влиять внешние факторы

Пока не успокоится геополитическая ситуация и не прекратится агрессия России против Украины, цены на удобрения не должны стабилизироваться, считает вице-президент Grupa Azoty и президент Grupa Azoty Puławy Томаш Гриневич.

 Grupa Azoty Вице-президент: Внешние факторы будут формировать цены на удобрения & oacute; w

Какова текущая ситуация на польском и мировом рынке удобрений, особенно с точки зрения спроса, предложение и цены?

Несомненно, рынок удобрений испытывает сильное давление со стороны неприемлемой агрессии России против Украины и связанных с этим санкций, введенных в отношении первой из этих стран. Это привело к значительному росту цен на сырье, столь же важному для нас, как, среди прочего, калийная соль, фосфаты и, прежде всего, природный газ. Более того, уже несколько месяцев мы имеем дело с очень большим падением импорта искусственных удобрений в Польшу. Импорт с Востока заморозили из-за санкций, а на Западе многие компании сократили или даже остановили производство, в основном из-за дороговизны сырья и беспрецедентной волатильности его цен. С самого начала этого сырьевого кризиса Группа Азоты приложила все усилия, чтобы производить продукцию на полную мощность. Более того, мы попытались перенаправить спотовую часть объемов, которые должны были экспортироваться на польский рынок. Таким образом, мы ответили на текущие потребности дистрибьюторов и фермеров, которые до сих пор покупали удобрения за границей. Что еще более важно, с 29 сентября 2021 г. по начало марта 2022 г. мы поддерживали стабильный уровень цен, несмотря на резкие скачки цен на газ на европейских биржах. Мы обеспечиваем полное наличие удобрений, в том числе после сезона весеннего внесения, который завершился в нашей отрасли в середине апреля.

Это не меняет того факта, что удобрения сегодня очень дороги. Будут ли цены продолжать расти, если внешние факторы останутся отрицательными?

Впереди много вызовов, вызванных внешними факторами, и они в первую очередь будут определять будущие цены. Для примера упомяну, что в одном из наших самых популярных продуктов, т.е. Пулане аммиачной селитры от Пулан, целых 80-82 процента. всей стоимости производства этого продукта составляет природный газ. Именно закупочная стоимость сырья определяет окончательную цену удобрения. В случае с многокомпонентными удобрениями большое значение имеют затраты на закупку калийной соли и фосфатов за границей. Пока международная макроэкономическая ситуация не стабилизируется, мы не можем ожидать стабилизации цен на более низком уровне.

Если бы зимой в Польше были большие проблемы с газом и его подача в Группу «Азоты» была приостановлена, как долго вы смогли бы обеспечить внутренний спрос на удобрения?

Одни только Пулавы потребляют около 1 миллиарда кубометров в год. газа, а по всей группе «Азоты» 2,1 млрд куб. Хотя импорт газа из России в Польшу был приостановлен относительно недавно, мы не чувствуем из-за этого перебоев в поставках этого ключевого сырья, стабильно работая на полную мощность. Тем более, что текущий баланс нашей страны по голубому топливу гарантирует нам бесперебойность поставок. Сегодня в Польше около 3 миллиардов кубометров внутренних хранилищ газа. сырье. С 1 октября запустится «Балтийская труба», по которой в конечном итоге будет поставлено 8 млрд кубометров. ежегодно в Польшу. Кроме того, это 6,2 миллиарда кубометров. от СПГ-терминала и около 4 млрд куб. из отечественной добычи. Между тем потребление всей страны прогнозируется в этом году на уровне 21 миллиарда кубометров. Это означает, что при нормальных температурах, зафиксированных зимой, Польша может полностью обеспечить свои потребности в газе.

Какова доступность калийной соли и фосфатов?

Калийная соль до сих пор импортировалась в основном из Беларуси. Однако в настоящее время мы не ведем никакой торговли ни с этой страной, ни с другими странами в зонах, на которые распространяются санкции. Мы импортируем калийную соль и фосфаты, как и другие производители удобрений, с разных направлений. Это большая проблема из-за затрат на импорт, особенно связанных с логистикой и высокой ценой на это сырье.

Это связано с санкциями, наложенными на удобрения, произведенные в России и Белоруссии, а с другой стороны ограниченным производством в Запад? изменились ли направления экспорта продукции Группы компаний «Азоты»?

Всего мы производим около 5 миллионов тонн различных видов удобрений в год. Из них примерно 3,5 миллиона тонн предназначены для польского рынка. Это приоритет компании, и мы стараемся удовлетворить в первую очередь внутренний спрос. Остальное производство идет в основном в Западную Европу. Мы стараемся отправлять удобрения как можно ближе, в том числе в Германию и Францию, так как высокие затраты на логистику определяют конечную рентабельность экспорта. Это, конечно, не касается нашей немецкой компании Compo Expert, специализирующейся на производстве и реализации специализированных, малотоннажных удобрений, которые идут на разные континенты.

Каковы ваши долгосрочные планы по производству удобрений?

Все регламенты ЕС направлены на повышение спроса на проекты в области преобразования энергии, экономики замкнутого цикла и снижения воздействия промышленности на окружающую среду и климат. Группа «Группа Азоты» активно участвует в этой деятельности, что продемонстрировали, среди прочего, в новой стратегии на 2021-2030 гг. Мы прогнозируем, что инвестиционные затраты на «зеленые» проекты и проекты по декарбонизации составят около 2,7 млрд злотых. Независимо от этого мы реализуем максимальное использование текущих производственных мощностей, так как благодаря этому имеем необходимую рентабельность, позволяющую продолжать производство в текущих, сложных рыночных условиях. Раньше это было не так просто из-за перепроизводства, возникавшего в обычном производственном цикле, то есть когда все заводы по производству удобрений работали в Восточной и Западной Европе. Мы также вносим существенные изменения в ассортимент, особенно расширяя его удобрениями, соответствующими требованиям Европейского Зеленого Сделки, отвечающими потребностям устойчивого сельского хозяйства

Долго ли продлится нынешняя непростая ситуация на рынке удобрений?

Пока не успокоится геополитическая ситуация, пока не закончится Агрессия России против Украины не стабилизируется, спрос и предложение на рынке не стабилизируются, цены на удобрения не стабилизируются. Иначе и быть не может, хотя бы потому, что раньше стоимость покупки 1 МВтч газа составляла в среднем около десятка евро, а сегодня почти 140 евро, а в одночасье эта цена может измениться на 30-40 евро.

Ведет ли Группа Азоты какую-либо деятельность или имеет ли какие-либо деловые отношения с компаниями из России или Беларуси?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-Pg96wbUMhq">Как группа капитала, мы соблюдаем все санкции, наложенные на Россию и Беларусь. Аналогичного отношения следует ожидать и от других производителей и трейдеров. В условиях сложившейся геополитической ситуации мы хотим, чтобы они воздержались от закупки средств агропроизводства в странах, на которые наложено эмбарго, и не финансировали продолжающуюся агрессию против Украины.

Какова текущая ситуация и перспективы в химическом и пластмассовом бизнесе, которые являются двумя основными направлениями ваша деятельность рядом с производством удобрений?

С третьего квартала прошлого года Группа «Азоты» трансформировалась из компании, производящей удобрения и химикаты, в компанию, производящую химию и удобрения, поскольку большую часть прибыли в 2021 году мы получили в химическом и пластмассовом бизнесе. Это планомерная диверсификация нашей деятельности, которая в эти непростые времена абсолютно оправдана. Кроме того, мы значительно сократили закупочные и финансовые затраты, используем обмен технологическим опытом и сырьевыми и технологическими связями в столичной группе. Мы расширяем наши цепочки создания стоимости и последовательно диверсифицируем наш продуктовый портфель, например, за счет флагманского проекта «Polimery Police», запуск которого запланирован на следующий год. Продвижение работ по нему составляет почти 95 процентов. Такие меры должны гарантировать стабильность Группы «Азоты» вне зависимости от текущей рыночной конъюнктуры.

Grupa Azoty недавно добилась рекордных финансовых результатов. Могут ли они еще увеличиться в следующие отчетные периоды?

Зависит в первую очередь от того, как будет выглядеть ситуация с сырьем и газом. На наши результаты сильно повлияет бизнес химикатов и пластмасс. С другой стороны, в области удобрений приоритетом является работа с максимальными производственными мощностями, поскольку снижение их использования привело бы к увеличению удельных затрат на конечную продукцию из-за очевидного изменения паритета разделения основных средств. затраты и доступность удобрений на внутреннем рынке.

Если вы получаете рекордную прибыль, то почему не снижаете цены на удобрения, которые сегодня очень дороги?

Мы максимально снижаем цены на удобрения под давлением стоимости сырья и энергии. В результате сегодня удобрения группы Azoty в Польше самые низкие во всем Европейском Союзе. Мы получаем все больше и больше прибыли в сегментах химикатов и пластмасс, главным образом благодаря диверсификации нашей деятельности. Мы также постоянно оптимизируем расходы.

Когда Азоты выплатят дивиденды акционерам?

Мы запланировали огромные инвестиции, связанные с преобразованием энергетики или адаптацией к Европейскому зеленому соглашению, поэтому нам необходимо обеспечить их в финансовом отношении и увеличить нашу ликвидность. Мы стараемся аккумулировать прибыль в группе, чтобы иметь возможность продолжать инвестировать в необходимые изменения и максимально развивать бизнес за счет собственных ресурсов. Согласно новой стратегии, после завершения программы стратегических инвестиций, в том числе связанных с климатом и трансформацией энергетики, будет обеспечена возможность выплаты дивидендов на уровне, превышающем 40%. чистая прибыль.

Если у вас большие потребности в инвестициях, рассматриваете ли вы выпуск акций или облигаций?

Мы проанализируем выпуск акций или облигации, когда есть потребность в таком финансировании. В настоящее время мы сосредоточены на завершении текущих инвестиций и подготовке необходимых новых в рамках доступных в настоящее время источников финансирования.

После окончания проекта «Polimery Police» не захотите ли вы начать еще одну не менее эффектную затею?

New стратегия на 2021-2030 годы предусматривает реализацию как проектов развития, так и проектов по приобретению. Поэтому мы постоянно анализируем потенциальные проекты и инвестиционные возможности.

Томаш Гриневич

В июне 2019 года назначен членом Правления Группы Азоты. Спустя месяц наблюдательный совет доверил ему должность вице-президента. В компании он отвечает за управление продажами в агробизнесе и производстве пластмасс, а также за управление стандартами обслуживания клиентов и ассортиментом продукции. С апреля 2020 года он также является президентом Grupa Azoty Puławy. Ранее занимал ключевые руководящие должности, в т.ч. в компаниях: Mercus Logistyka, Estate, PGNiG Serwis, Chameleon и Comar.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вице-президент «Группы Азоты»: на цены на удобрения будут влиять внешние факторы
Процентные ставки будут самыми высокими почти за десятилетие