Вице-президент Ke: Польша становится настоящим газовым хабом в Европе

В понедельник состоится встреча министров энергетики для обсуждения вопросов, связанных с поставками газа, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефкович в ходе своего выступления в Сенат. Польша играет и будет играть очень важную роль в диверсификации поставок газа в Европу, добавил он.

Шефкович, заместитель главы Еврокомиссии, отвечающий за межведомственные отношения и прогнозирование, встретился с сенаторами в четверг в формате видеоконференции. Встреча касалась рабочей программы Еврокомиссии на 2022 год под лозунгом «Вместе мы делаем Европу сильнее».

& # 34 Польша становится настоящим газовым хабом в Европе и происходит это тогда, когда это остро необходимо. Польша играет и будет играть очень важную роль в диверсификации поставок газа в Европу». — сказал Шефкович.

Он подчеркнул, что мы не можем почивать на лаврах, так как нас ждут очень трудные месяцы или даже годы, о чем свидетельствует недавнее решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию. «В понедельник состоится внеочередная встреча министров энергетики европейских стран, на которой будут обсуждаться эти вопросы». — он сказал. Он также заверил, что реакция Еврокомиссии будет жесткой.

В среду «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу по ямальскому контракту. Российская компания заявила, что причиной стал отказ Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) от оплаты за газ в рублях.

Вице-председатель Шефкович подчеркнул, что оплата за российский газ в рублях является нарушением санкций и контрактов и что «мы не можем помочь России укреплением ее валюты, это было бы нарушением как санкций, так и европейской политики». По его словам, также предпринимаются шаги по диверсификации и в конечном итоге к тому, чтобы сделать Европу независимой от российского газа.

«Еврокомиссия ведет интенсивные переговоры с США, которые уже увеличили поставки СПГ в Европу до 22 млрд кубометров. В следующем году эта сумма увеличится. Мы приложим усилия, чтобы стать независимыми от российского газа. Мы ищем дополнительные ресурсы по всей планете & # 34; — заметил Шефкович.

1 мая будет запущен газовый интерконнектор между Польшей и Литвой. Как отметил вице-президент Еврокомиссии, это большое достижение, а также на подходе интерконнектор со Словакией, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию уже летом». Это еще одно соединение между Польшей и южноевропейской газовой сетью «с открытием поставок из Средиземноморья». — добавил Шефкович.

Он также напомнил о своих предыдущих переговорах с полномочным представителем правительства по стратегической энергетической инфраструктуре, министром Петром Наимским. «Мы с коллегами восхищались Польшей, но, на наш взгляд, она слишком пристально смотрела в будущее, рассудив тогда, что мы должны как можно скорее отказаться от российского газа». — сказал Шефкович, отметив, что общий язык тогда был найден. «Благодаря тесному сотрудничеству с Европейским инвестиционным банком был создан газовый терминал в Свиноуйсьце, а также «Балтийская труба». — добавил он. >" Заявление «Газпрома» — это новая попытка России шантажировать нас газом. Мы готовы к такому сценарию. Мы готовим скоординированный европейский ответ. Европейцы могут быть уверены, что мы едины и солидарны с пострадавшими государствами-членами & # 34; Шаг России, — заявил глава Еврокомиссии.

ЕС приложит все усилия, чтобы решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию как можно меньше повлияло на потребителей, — заверил фон дер Leyen.(PAP)

автор: Адриан Коваржик

amn/itm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вице-президент Ke: Польша становится настоящим газовым хабом в Европе
Анджей Дуда: Мне трудно понять отношение Венгрии