Вице-президент Zbp: Искусственные манипуляции с Wibor-Em опасны и вредны

Vice President ZBP: Искусственное манипулирование WIBOR опасно и вредно

Магическое и искусственное манипулирование WIBOR опасно и вредно. Это негативное решение, которое не соответствует действительности, заявил вице-президент Ассоциации польских банков Влодзимеж Кичиньски в интервью PAP.

Повышение процентной ставки NBP (базовая ставка ЦБ увеличилась с 0,1% в начале октября 2021 года до 4,5% сейчас) привело к увеличению WIBOR, т.е. показателя, от которого зависит процентная ставка по жилищным кредитам. Коэффициент WIBOR по трехмесячным кредитам на межбанковском рынке увеличился с 0,24 процента. на начало октября 2021 года до 5,26 процента. Настоящее время. Требование было выдвинуто, в частности, левых депутатов заморозить ставку WIBOR на уровне до ее повышения.

«Волшебное и искусственное манипулирование WIBOR опасно и вредно. Я считаю, что это негативное решение, не соответствующее действительности, потому что задача WIBOR — отражать не только затраты на получение средств банками , но и экономические реалии, которые он призван измерять. В регламенте ЕС по ОМУ в отношении таких индикаторов говорится, что такой индикатор должен надежно и репрезентативно отражать рыночную ситуацию, чтобы показывать экономические реалии. Как известно, процентные ставки меняются не только в центральных банках, но и на рынке, и в данном случае процентная ставка должна это учитывать. Это означает, что прогнозы относительно того, как эти показатели будут развиваться в более длительные периоды, и что ожидает рынок, также должны быть приняты во внимание», — сказал Влодзимеж Кичиньски, вице-президент Ассоциации польских банков.

Он пояснил, что банки также должны учитывать будущие события, причем не только связанные с финансовым рынком, но и со всей экономикой. Кроме того, он сообщил, что WIBOR связан не только с банковскими активами в виде жилищных кредитов.

«Исторически доминировали краткосрочные обязательства, поэтому наш рынок был сформирован таким образом, что большая часть активов польских банков, и это связано с индикатором WIBOR. В настоящее время речь идет о кредитах, связанных с WIBOR, на сумму около 1 трлн злотых есть также другие банковские активы, связанные с этими индексами, а также активы взаимных фондов, которые используют бенчмарки. Существуют также деривативы с использованием WIBOR, стоимость которых составляет несколько миллиардов злотых. Дестабилизация WIBOR повлияла бы на все эти активы, и с этой точки зрения эту идею следует считать неправильной», — обратил внимание вице-президент Ассоциации польских банков.

«Во время кризисов уровень чувствительности общества к стоимости кредита повышается, но это не должно использоваться инструментально против банков , с которыми мы имеем дело годами», — сказал Кичиньский.

Он также добавил, что банки уже давно пытаются подчеркнуть важность кредитов с фиксированной процентной ставкой.

«В настоящее время можно воспользоваться ипотекой с фиксированной ставкой, то есть с фиксированной ставкой на срок от 5 до 10 лет. Однако банки должны хеджировать эти периоды соответствующими деривативами, покупка которых стоит денег, а это означает, что такие кредиты имеют более высокие процентные ставки, чем те, которые в настоящее время используются на рынке», — сказал вице-президент Ассоциации польских банков.

по ипотечным облигациям, т. е. инструментам, предназначенным для рефинансирования долгосрочных ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой, однако их развитие сдерживается действующим законодательством.

«Способ регулирования рынка таких инструментов, как облигации с покрытием, не является оптимальным. Здесь необходимо правильное оформление правовых вопросов, вопрос применения обеспечения и их функционирования в юридических сделках. Стоит обратить внимание, например, на вопрос обращения взыскания на залог в ситуации, когда заемщик не выполняет условия кредитного договора. Лошадь с рядом тех, кто может принести залог, то есть квартиру, которую нужно отобрать у заемщика. Это очень затрудняет торговлю долговыми обязательствами», — оценил Влодзимеж Кичиньски. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вице-президент Zbp: Искусственные манипуляции с Wibor-Em опасны и вредны
Значительный рост на Уолл-стрит