Вице-президент ZBP: кредитные каникулы могут снизить ваш будущий кредитный рейтинг

Если кто-то берет кредитные каникулы, это означает, что у него могут возникнуть проблемы с правильным обращением с ипотекой, — говорит Влодзимеж Кичиньски, вице-президент Ассоциации польских банков.

 Вице-президент Zbp: использование кредитных каникул может снизить ваш будущий кредитный рейтинг

<б>Прошла неделя с момента вступления в силу кредитных каникул. Насколько популярна эта программа? По данным PKO BP в России 20 процентов подали заявки в течение двух дней. заемщики. Премьер говорит о полумиллионе заявок.

По нашим данным, было подано около 400 000 заявок. выводы и этот номер в настоящее время используются нами. Мы ожидаем, что количество таких приложений может продолжать расти.

Какой кредитный пул имеет право на отпуск?

Учитывая, что банки выдали в общей сложности более 2,1 млн ипотечных кредитов в польских злотых (общая задолженность отдельных заемщиков составляет около 800 млрд злотых, кредиты в злотых составляют около 400 млрд злотых), можно ожидать популярности кредитных каникул. Мы не говорим о количестве людей, лучше говорить о количестве взятых кредитов, потому что наших клиентов сопровождают различные ситуации. Есть как семейные пары, так и люди, которые вместе брали кредит на квартиру. Наконец, люди, которые берут кредиты сами, независимо от супругов. Банки готовы соблюдать Закон о кредитных каникулах и банковское законодательство.

Готовясь к интервью, я собирал вопросы клиентов. Один из них спросил, как банки запугают его, чтобы он не взял отпуск. Есть опасения, что отпуск может ухудшить их будущие кредитные рейтинги.

Мы институты общественного доверия, а это значит, что банки будут самостоятельно принимать решения о кредитоспособности клиентов и учитывать известные им факты для оценки способности погасить обязательства. Советы банков должны интерпретировать, как следует оценивать способность заемщика выполнять обязательства.

Это может означать обе версии: и то, что банки не обратят внимания на использование кредитных каникул, и то, что отпуск ухудшит будущую кредитоспособность. Есть ли у вас какие-либо рекомендации в PBA относительно оценки этих критериев?

Нет, это всегда внутренняя кредитная политика банка. Правления банка оцениваются с точки зрения стабильного и безопасного управления их учреждением. Кредитная политика является неотъемлемой частью такой оценки, и правление несет личную ответственность за нее.

Так или нет?

Мы связаны банковским законодательством, безопасностью вкладов и надлежащей оценкой кредитного риска. Ассоциация польских банков не может действовать от имени всех, когда у банков разная политика: у одного банка жесткая политика, у другого чуть более легкая. Нас смущает, что некоторым клиентам мы любезно финансируем этот отдых на Мальдивах, хотя они могли бы легко погасить свои ипотечные кредиты.

Мы боролись в парламенте за поддержку заемщиков, у которых есть проблемы с погашением. Если была необходимость дотировать Фонд поддержки заемщиков, пожалуйста, мы были к этому готовы. Это также будет стоить меньше.

Кроме того, если кто-то берет кредитные каникулы, это может означать, что у него могут возникнуть проблемы с корректным обслуживанием ипотечный кредит. Должен ли такой человек тянуться за другим кредитом? Оставим ответ на этот вопрос читателям.

Как вы считаете 20 миллиардов злотых? Что это за сумма?

Это оценки NBP, а не самих банков, поэтому цифры верны. Начнем со стоимости портфеля ипотечных кредитов в злотых, т.е. примерно 400 миллиардов злотых. Затем мы смотрим на процент людей, которые воспользуются возможностью неуплаты в течение следующих полутора лет восьмимесячных платежей по существующему долгу. В зависимости от процента клиентов, воспользовавшихся выходными, следует учитывать потерю доходов банка, т. е. потерю этих основных и процентных платежей.

Собираются ли банки защищаться от этого закона? mBank, основным акционером которого является Commerzbank, объявил, что рассмотрит возможность подачи иска против государства. Есть ли такие намерения и у других банков?

Мне сложно комментировать, слишком свежо. Это также решения правления отдельных банков.

Как кредитные каникулы повлияли на акции банков?

Стоит отметить, как они влияют на кошельки клиентов в целом. Наши клиенты составляют 90 процентов. Из поляков, имеющих счета в банках, некоторые из них также имеют акции банков, которые резко обесценились после объявления кредитных каникул. Так это за счет граждан — акционеров банков. Инвестиционные фонды также являются пайщиками, поэтому граждане, вкладывающие средства в инвестиционные фонды, также это почувствуют. Наконец, это настолько широкое явление, что можно сказать, что финансовый рынок почувствует этот крах на рынке капитала.

Резюме

Włodzimierz Kiciński — вице-президент Ассоциации польских банков, связанный с банками с 1995 года. В 2002–2011 годах он был президентом Nordea Bank Polska. В 2012 году он стал вице-президентом KGHM Polska Miedź. Окончил факультет внешней торговли Варшавской школы экономики. Участник польских переговоров с Парижским и Лондонским клубами о сокращении польского долга. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вице-президент ZBP: кредитные каникулы могут снизить ваш будущий кредитный рейтинг
Президент Мексики в знак солидарности с Кубой и Венесуэлой. Он не поедет на саммит в США