Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать поездки?

В Польше реальная чистая заработная плата растет настолько быстро, что может оказаться, что летом наша страна станет мировым лидером по этому показателю. Это дает надежду на то, что в пользу туризма будут устранены другие экономические препятствия, такие как рост цен, отмечает эксперт.

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам для покупки экскурсии?» /> </p>
<p class = За последние два года спады и временные подъемы в индустрии туризма были тесно связаны с течением эпидемии. Рост числа коронавирусных инфекций обычно приводил к ужесточению антиковидных ограничений, а периоды улучшения использовались для смягчения правил.

Сейчас эпидемическая угроза снижается, чему дополнительно способствует весенне-летний период. Масштаб риска роста заболеваемости и смертности от нового подварианта коронавируса под названием Омикрон BA.2, на который указывают многие вирусологи и эпидемиологи, кажется ниже большинства ожиданий, пишет Анджей Бетлей, президент Исследовательский институт туристического рынка Traveldata в начале еженедельного анализа событий, оказывающих наибольшее влияние на въездной туризм.

«В Польше все еще наблюдается снижение как числа новых случаев, так и числа смертей, хотя нельзя исключать определенный временный рост, особенно в случае смертей. Однако масштабы ухудшения эпидемической ситуации должны быть либо незначительными, либо в крайнем случае умеренными, так что этот фактор точно перестанет играть роль игрока в польском выездном туризме на ближайшие несколько месяцев».

Сейчас на первый план вышла война в Украине, а точнее ее влияние на экономическую ситуацию и потребительские настроения, продолжает эксперт.

«Развитие притока беженцев требует особого внимания, поскольку помимо экономических факторов, таких как увеличение спроса на продукты питания, увеличение наблюдаемых масштабов его удорожания, здесь важную роль могут играть логистические факторы. В ситуации, когда многие польские семьи взяли на себя непосредственную заботу о прибывающих беженцах (…), они могут отказаться от поездок в отпуск в этом сезоне из-за ограниченных возможностей организации альтернативного ухода за ними».

Негативное влияние на экономическую ситуацию окажут также проблемы с поставками продукции, в том числе сырья и продовольствия. Хотя Польша находится в авангарде Европейского Союза во многих областях экономики, в том числе, в частности, в динамике роста промышленного производства, ситуация может измениться в связи с экономическим спадом в Западной Европе — значительное снижение реальной заработной платы во многих странах может ослабить спрос на многие товары и услуги, поставляемые Польшей, — отмечает автор.

Польша — лидер по росту заработной платы в мире?

К плюсам, продолжает он, можно отнести финансовое положение польских домохозяйств, где реальная заработная плата работающих членов семьи продолжает расти. Значительное дополнительное улучшение в этом отношении произойдет с июля при условии, что вступят в силу предложения правительства по заработной плате, в том числе, в частности, снижение базовой ставки подоходного налога с нынешних 17 до 12 процентов.

Польша имеет шанс стать мировым лидером по росту реальной чистой заработной платы, что имеет прямое влияние на покупательную способность фермерских хозяйств отечественных.

С другой стороны, «Польша и поляки чрезвычайно самоотверженно помогали украинским беженцам войны, принимая их в пропорциональном масштабе во много раз больше, чем в Европе в 2015 году, а то и в 2015 и 2016 годах совместно. Однако это связано с определенным финансовым риском, поскольку расходы на проживание, доступ к социальному обеспечению и услугам здравоохранения для более чем 1,5 миллиона женщин, детей и пожилых людей значительны, а перспективы поддержки ЕС неясны и слишком затянуты. . »

Вернуться к сотрудничеству с Россией?

Однако более важными будут последствия войны, которая сейчас ведется в Украине, — отмечает Бетлей. По его мнению, одним из наиболее вероятных сценариев будет ограниченный успех России на востоке Украины, что может привести к импровизированному перемирию, которое, вероятно, превратится в долгосрочный статус-кво.

Тогда Германия и Франция, вероятно, попытаются смягчить введенные против России санкции и вернуться к сотрудничеству с ней. В Кремле вспомнят «умеренное» отношение Германии и Франции и настойчиво призывающие к жесточайшим ограничениям в отношении Польши. Не исключено, что цены, которые платит Польша за сырье, ввозимое из различных регионов мира, окажутся выше, чем цены, которые платит группа привилегированных стран в отношениях с Россией. В результате Польша может потерять часть своего конкурентного преимущества, а темпы роста ее ВВП и промышленного производства снизятся, подчеркивает Бетлей.

«Обожаемое в настоящее время (к сожалению, только извне) развитие нашей экономики может быть политически замедлено со всеми последствиями для благосостояния польских домохозяйств, что, вероятно, скажется на масштабах услуг, предоставляемых в сфере зарубежных поездок на отдых», он написал.

Президент Traveldata показывает на инфографике совокупный двухлетний рост ВВП в 2020-2021 гг., т.е. по отношению к 2019 г., в основных странах ЕС, Польше, США, зоне евро, Турции и странах Дальнего Востока, лидирующих по темпам роста динамика. Как он указывает, это свидетельствует о явном отступлении экономики так называемого Старая Европа по сравнению с другими странами.

«Как и во многих других диаграммах, был использован двухлетний период, чтобы избежать искажения справочной базы 2020 года, которая во многих странах подверглась в значительной степени пострадавшей от пандемии коронавируса».

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать туры?

Traveldata Институт исследований рынка туризма

Несомненно, возвращение к беспрепятственному сотрудничеству с Россией стало бы тем импульсом, который мог бы способствовать оживлению увядающих экономик ведущих страны еврозоны — комментирует автор.

«Оставаться в поле зрения возможных изменений в интенсивности сотрудничества между Россией и вышеупомянутыми странами может стать для Польши серьезным негативным фактором, ведущим к снижению роста и, возможно, к явлению так называемого ловушки средней высоты со всеми вытекающими последствиями для этого и следующих поколений поляков» — многоточие над i.

Польша — все меньше и меньше третьих доз

Переходя к теме Вифлеемской эпидемии, он указывает, что важным неблагоприятным фактором, который имеет и будет иметь негативное, хотя и постепенно снижается влияние, на показатели инфицирования и смертности оказывает относительно небольшое количество прививок. В связи со снижением устойчивости общества к коронавирусным инфекциям это негативное влияние может усилиться осенью, особенно при появлении новых вариантов коронавируса.

Он приводит много данных из Европы, подчеркивая, что страны, где уровень [вакцинации] невысок, имели и чаще всего имеют эпидемические проблемы. Он упоминает Словакию (50,6%), Россию (50,6%) и Болгарию (29,6%). Аналогично и с третьей дозой — «бустерные прививки в нашей стране еще недостаточно динамичны, о чем наглядно свидетельствует относительно низкий показатель привитых в этом режиме среди населения. 2 января — 18,1 процента, 9 января — 20,7, 16, 23 января, 23 января — 25,2, 30 января — 26,9 процента, 6, 28 февраля, 13 февраля — 28,8 процента. 6 марта, 30,6 процента на 20 марта и 30,9 процента на 3 апреля, в то время как упомянутые ранее вакцинные лидеры более чем в два раза выше».

В Италии — 65,4%, Бельгии — 63,5%, Дании — 62,1%, Португалии — 60,5%, Ирландии — 58,7% и Испании — 51,8%. Доля людей, привитых третьей дозой, также была выше в Литве (33 процента) и даже в Турции (43 процента). В странах, которые традиционно были лидерами по вакцинации населения, Великобритании и Израиле, хотя темпы вакцинации третьей дозой там в последнее время резко снизились, доля по-прежнему высока — 57,8 и 56,9 процента соответственно.

Инфекции уходят с весной

В последние несколько недель, — пишет Бетлей, — из-за очень высокого и в последнее время еще несколько увеличивая число новых инфекций во многих странах Западной Европы из-за распространения нового подварианта Омикрон BA.2, недельный показатель новых инфекций в Польше остается намного более благоприятным, чем его среднее значение в Европе.

Число новых заражений (698, две недели назад 1917) теперь значительно ниже средневзвешенного для всех стран-источников, то есть Западной и Центральной Европы. вместе взятых (6583, ранее 7004), а также явно ниже, когда этот показатель также включает европейские целевые страны (5340, ранее 5699).

Однако смертность не столь благоприятна (13,7, 19,9 две недели назад). Это уже немного ниже, чем общий показатель для европейских стран происхождения (14,5, ранее 17,7), но все же немного выше, чем коэффициент с учетом смертности в европейских странах назначения (12, ранее 14,8), — объясняет автор и иллюстрирует ситуацию в Польше. с графиком.

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать туры?

Traveldata Институт исследований рынка туризма

Эпидемическая ситуация в выбранных странах

Вторую часть материала президент Traveldata посвящает эпидемической ситуации в отдельных странах Европы и мира, иллюстрируя данные графиками.

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать туры?

Traveldata Институт исследований рынка туризма

За последние две недели уровень заражения в западноевропейских странах-источниках увеличился лишь косметически с 11 007 до 11 042, то есть всего на 0,3 процента.

Больше всего новых случаев зарегистрировано в Австрии (снижение с 34 697 до 20 984), Германии (снижение с 17 217 до 16 651) и Франции (рост с 9540 по 14828). Ухудшение ситуации в ряде стран было связано со значительным распространением более заразного варианта вируса Омикрон ВА.2.

В Польше уровень новых инфекций после предыдущих семи недель упал с 8 230 до 1 917, за последние две недели продемонстрировал еще одно очень большое снижение, а именно до уровня 698, то есть почти на 63,6 процента, и в настоящее время является третьим по величине в группа из 11 стран нашего региона (до этого он был пятым за две недели).

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать туры ?» /> </p>
<p><span class =

Traveldata Институт исследований рынка туризма

За последние две недели смертность в Польше снизилась с 19,9 до 13,7 (семь месяцев назад было 3,25 ) и впервые за шесть месяцев оказался ниже среднего показателя для стран-источников Западной Европы (15,1) и ниже показателя для нашей части континента, который недавно был на уровне 15,7.

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать туры?

Институт исследования рынка туризма Traveldata

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли этого? , чтобы поляки покупали путевки?

Traveldata Институт исследований рынка туризма

За последние две недели уровень заражения в группе стран туристического назначения снова начал снижаться, с 2 548 до 2 341.

 Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать туры?

Институт исследования туристического рынка Traveldata

В Испании за это время произошло очередное снижение с 1766 до 1544, или на 12,6 процента. Показатели в некоторых туристических регионах значительно снизились, в том числе в Каталонии с 2 196 до 1 573, а на Балеарских островах с 2 538 до 2 273, но в регионе Валенсии и Аликанте произошел рост с 1 363 до 2 140.

Снижение показателя за последние две недели зафиксировано и на популярных Канарских островах, где он упал с 4347 до 3620. Стоит добавить, что еженедельные показатели новых заражений на испанских туристических островах в последние две недели снова были меньше. благоприятнее, чем в Испании в целом (1544 г.). Это может быть связано с увеличением потока туристов по мере распространения нового подварианта вируса Omikron BA.2, объясняет Бетлей.

Недельный уровень смертности в Испании снова значительно снизился с 9,12 до 3,14.

Наряду с Испанией в большинстве целевых стран за последние две недели было зарегистрировано в основном незначительное снижение уровня новых случаев заражения. Самые важные из них – в Хорватии (с 2592 до 2115), Болгарии (с 1665 до 1046) и Турции (с 1683 до 1113). В свою очередь, наибольший прирост показателя произошел на Кипре (с 27 992 до 34 420).

Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать туры?

Traveldata Институт исследований рынка туризма

В США уровень новых случаев заражения упал с 524 до 505 на миллион жителей. В Японии наблюдалось еще одно улучшение, но небольшое улучшение, поскольку уровень новых инфекций снизился с 2702 до 2579, в Южной Корее тенденция к росту изменилась, и показатель упал до и без того исключительно высокого (даже для европейских условий) 40 125 случаев на миллион жителей. а в Китае он упал с 254 до 198. «Это может быть связано с резким усилением противоэпидемических ограничений во многих городах этой страны, которые, как известно, очень ограничивают борьбу с распространением болезни. Также следует отметить, что с начала февраля этого года в этой стране не зафиксировано ни одного случая смерти от коронавируса», — заключает Бетлей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вифлеем: Заработная плата быстро растет. Достаточно ли полякам покупать поездки?
Кукиз: У меня такое впечатление, что оппозиции не нужна следственная комиссия Ws. Наблюдение