Виктор Орбан хочет не войны, а победы на выборах

Неизвестно, как война на Украине в итоге повлияет на предвыборные настроения в Венгрии. На данный момент Фидес лидирует.

Виктор Орбán хочет войны, но победы на выборах

— Мы хотим мира, а посмотрите, как ведет себя жаждущая войны левая оппозиция. Мы не позволим, чтобы граждане нашей страны и венгры на Закарпатье стали объектом военного нападения, прогремел на недавнем митинге премьер-министр Виктор Орбан. Это была четкая ссылка на ракетный обстрел военного центра в Яворове, недалеко от границы с Польшей. Премьер и его Фидес рассчитывают на голоса тысяч этнических венгров из украинского Закарпатья. У них венгерское гражданство и не лучший опыт общения с киевскими властями.

3 апреля венгры изберут новый парламент. Фидес Виктора Орбана вместе с небольшой правой группой KDNP правит ею уже 12 лет. На этот раз противником выступает объединенная оппозиция, представляющая собой союз шести партий под лозунгом «Вместе за Венгрию». Ее лидером прошлой осенью стал Петер Марки-Зай, который не в состоянии предотвратить обнажившиеся трещины в лагере оппозиции.

Венгерские СМИ, в которых преобладают сторонники Орбана, не называют войну своим именем

Она однозначно на стороне власти в Киеве, требуя от Венгрии помощи жертвам российской агрессии и отдаления от России, с президентом которой венгерский лидер поддерживает тесные, почти дружеские отношения.

В свою очередь, глава Фидес использует войну на Украине в предвыборной кампании, играя на общественных настроениях обещаниями, что не позволит втянуть Венгрию в войну. По этой причине она не соглашается на переброску оружия для Украины через территорию Венгрии и принимает максимум контингент войск НАТО в приграничной зоне. «Войны лучше всего избежать», — говорит Орбан. С другой стороны, Будапешт не блокировал санкции ЕС против России или поставки оружия Украине. Венгрия только отказалась их финансировать. Это поклон президенту Путину. Не единственный.

Подавляющее большинство венгерских СМИ, в которых преобладают сторонники Орбана, не называют войну по имени, а используют термин, используемый государственное агентство MTI, которое использует термин «российская военная операция», что является очевидной отсылкой к кремлевскому термину «специальная военная операция».

В то же время большинство населения (58%) не питает иллюзий по поводу того, что Россия несет ответственность за войну, а немного больше даже убеждено, что Венгрия в последние годы слишком сблизилась с Россией.

-dWePXALdA — «>- Правительственная пропаганда всеми доступными средствами пытается уравновесить такое мнение, вкладывая огромные деньги в социальные сети, создавая страницы в Facebook, где воспроизводится российская информация об украинских нацистах или о том, что украинский язык является русским диалектом, — объясняет Кристиан Сабадош, независимый аналитик Rzeczpospolita, бывший глава аналитического центра «Политический капитал». По его мнению, граждане растеряны и неизвестно, как именно они поведут себя у урн для голосования.

Опросы ясно показывают, что Фидес и союзная партия имеют преимущество над оппозицией от 3 до 6 процентных пунктов. — Если не произойдет ничего непредсказуемого, только чудо может обеспечить победу оппозиции, — говорит Rzeczpospolita Золтан Котташ из проправительственной ежедневной газеты Magyar Nemzet. Остается открытым вопрос, удастся ли правительственной коалиции сохранить конституционное большинство в парламенте. Этому могут способствовать новый закон о выборах и предвыборные подарки правительства Орбана. Замороженные цены на бензин и цены на шесть основных продуктов питания призваны создать ощущение, что правительство не застраховано от последствий 8%. инфляция. Значительно повышены минимальная заработная плата, пенсии и заработная плата ряда профессиональных групп. Кроме того, действует заморозка жилищных кредитов на полгода.

— Наша страна самая красивая в мире. Бог дал нам самый красивый язык. Именно здесь рождаются самые творческие люди в мире, заявил недавно Орбан, заверив свою партию, что его партия находится на пути к победе и ее не напугают «международные СМИ, или брюссельские бюрократы, или богатый Сорос Джордж». .»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Виктор Орбан хочет не войны, а победы на выборах
Илья Соболев «удалил грудь» вслед за Эллиотом Пейджем