Вилка заработной платы все еще окутана тайной. Директива ЕС должна изменить это

Вскоре директива ЕС может заставить работодателей включать размер заработка в свои предложения о работе. Пока на эту информацию в основном могут рассчитывать ИТ-специалисты.

 Спреды заработной платы по-прежнему окутаны тайной. Директива ЕС об их изменении

Хедхантинги, набирающие ИТ-специалистов, по-разному оценивают свои финансовые ожидания, но сходятся в одном – объявление о вакансии в ИТ должно содержать информацию о размере предлагаемой зарплаты, ведь без нее сложно рассчитывать на какой-либо отклик от кандидатов. Это подтверждает прошлогодний опрос рекрутинговой и аутсорсинговой компании Deire; до 84 процентов IT-специалисты признались там, что при смене работы самой важной информацией для них является размер вознаграждения.

При нынешней конкуренции за кандидатов в области ИТ компании не могут игнорировать эти ожидания. По словам Мацея Зарадкевича, старшего менеджера Hays Poland, предоставление информации о диапазоне зарплат в предложениях уже является нормой для большинства ИТ-специалистов. Стандарт, принятый компаниями, о чем свидетельствует рыночный успех портала No Fluff Jobs с предложениями работы в сфере ИТ, что требует наличия вилки в каждом объявлении. — Факт предоставления зарплатных спредов определенно увеличивает успех найма. Из наших данных мы знаем, что целых 91 процент. кандидаты и кандидаты ожидают такой информации в объявлении, — говорит Магдалена Гавловска-Буйок, операционный директор No Fluff Jobs.

Спреды заработной платы все еще окутаны тайной. Директива ЕС должна это изменить

< span class = "icon-fullscreen">

Риск повышения заработной платы

По словам Джоанны Чеслик из Antal, тенденция найма в сфере ИТ, когда кандидаты даже не смотрят объявления без зарплаты, распространилась на весь рынок. Хотя многое зависит от отрасли, чем больше доля новых технологий в той или иной сфере, тем больше доля предложений с информацией о вознаграждении. Многое также зависит от конкуренции за кандидатов; В связи с растущим спросом на HR-специалистов, предоставление рассрочки заработной платы становится все более популярным.

Однако, по данным портала вакансий Pracuj.pl, информация о размере вознаграждения по-прежнему редко встречается в предложениях о работе. . В начале марта спреды по заработной плате были указаны только в 11,5%. активные объявления на Pracuj.pl.

Нежелание компаний раскрывать данные о доходах видно и в исследовании, проведенном HRRebels, которое на рубеже 2021/22 года охватило 444 менеджера и HR-специалиста. Лишь каждый пятый из них указал, что в его компании зарплатная планка открыта для соискателей (только для них в каждой десятой компании). Почти половина компаний не раскрывают эту информацию соискателям или сотрудникам, да и не собираются этого делать.

Наиболее распространенными причинами были деловые решения и риск повышения ожиданий повышения. Этот риск вполне реален, так как целых 78 процентов. респондентов признали, что новые сотрудники в их компании могут получать более высокую заработную плату, чем те, кто работает на тех же позициях уже давно. Каждый пятый HR-специалист оценил, что это очень распространенное явление (остальные упомянули спорадические случаи).

— Нежелание клиентов публиковать предлагаемые диапазоны вознаграждения в предложениях о работе часто связано с тем, что это потребует повышения внутри компании, — подтверждает Каролина Квапиш из HRK.

Как отмечает Рафал Глогиер-Осиньски, глава LMC Polska, которая была основным партнером исследования HRRebels, во многих польских компаниях существует структурная недоплата сотрудникам. Только рынок дефицита заставляет работодателей меняться; когда низкооплачиваемые сотрудники уходят, соблазнившись предложением более высокой заработной платы от конкурентов, компании, чтобы заполнить вакансии, должны предлагать более высокую заработную плату для привлечения кандидатов.

Принудительное изменение

Конкуренция за кандидатов на работу способствует прозрачности заработной платы в предложениях о работе. По словам Каролины Квапиш, информацию о заработной плате все чаще выбирают отрасли с наибольшей нехваткой кадров, включая строительство, логистику и транспорт. Также растет доля предложений с диапазоном зарплат в медиа-, маркетинговой и PR-отраслях.

Проблема в том, что иногда трудно определить размер заработка на основе спредов в предложении о работе. В то время как требования к кандидатам обычно точны, разница в лимитах часто составляет 30-40%, а верхняя сумма иногда в два раза превышает нижнюю. Например, в одном из предложений для старшего Java-разработчика установлены спреды в размере 15–25 тысяч. злотых и предложение разработчика базы данных за 5,5–10 тыс. злотых.

Как объясняет Магдалена Гавловска-Буйок, широкий спектр вилок чаще всего встречается в рекламе с широким спектром профессионального опыта. Мацей Зарадкевич отмечает, что, особенно в международных компаниях, одна должность часто имеет несколько степеней, что влияет на дифференциацию заработной платы. Однако само предоставление спредов свидетельствует об определенной прозрачности, упорядоченной политике вознаграждения и открытом общении в этой области, что говорит в пользу компании, — говорит Зарадкевич. Практика найма также показывает, что требования к кандидатам очень редко определяются окончательно; работодатели оставляют себе некоторую гибкость в этой области и принимают также людей, которые не соответствуют всем требованиям, но имеют хороший прогноз.

Есть также вероятность того, что прозрачность заработной платы вскоре повысится в результате директивы ЕС, направленной на устранение гендерного разрыва в оплате труда. — Публикация спредов заработной платы в рекламных объявлениях, безусловно, является первым шагом к сокращению этого разрыва, к ведению переговоров о заработной плате между работниками и, следовательно, к культурным изменениям, — говорит Александра Трчиньска, координатор проекта «Самый желанный работодатель» в Антале.

Мнение для «Rzeczpospolita»

Юрист , эксперт в области трудового права. Закон EY

Указание зарплаты, предлагаемой в объявлении о вакансии, позволяет упростить процесс подбора персонала, сэкономить время как работодателей, так и кандидатов, а также формирует положительный имидж организации. Несмотря на это, подавляющее большинство компаний решают не идти на такой шаг. Тем не менее, раскрытие предлагаемой зарплаты в объявлении о работе вскоре может стать обязательным. 5 апреля 2022 года Европейский парламент проголосовал за начало переговоров с правительствами ЕС по правилам прозрачности оплаты труда. В соответствии с предлагаемой новой директивой, направленной на повышение прозрачности заработной платы и снижение дискриминации в оплате труда, соискатели будут иметь право получать информацию от своего будущего работодателя об уровне заработной платы или диапазоне вознаграждения для данной должности на основе объективных и нейтральных с точки зрения гендерных критериев. Такая информация должна быть указана в объявлении о приеме на работу, либо работодатель должен будет предоставить ее до самого собеседования. Работодатели также не смогут спрашивать кандидатов об их текущей зарплате. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вилка заработной платы все еще окутана тайной. Директива ЕС должна изменить это
Взрыв мусора на Уолл-стрит