Вирусолог: нам пока не грозит эпидемия обезьяньей оспы

Люди, привитые от оспы, также устойчивы к оспе обезьян, говорит проф. Агнешка Шустер-Цесельская, вирусолог кафедры вирусологии и иммунологии Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине.

Вирусолог: эпидемия оспы обезьян нам пока не грозит

С прошлой недели мир беспокоит & nbsp; информацию о выявлении новых случаев оспы обезьян в мире. Насколько опасна эта ситуация? Может ли это перерасти в очередную пандемию?

В настоящее время ученые не видят большого риска распространения оспы обезьян.

Этот вирус естественным образом встречается в Центральной и Западной Африке. Однако необходимо помнить, что существует два генотипа вируса, которые отличаются друг от друга. Так называемое конголезский вариант, который может передаваться от человека к человеку и имеет более серьезные симптомы. Западноафриканский генотип более мягкий и не передается от человека к человеку.

-FUJgmEixM7″> Это еще один зоонозный вирус, о котором много слышали в последние месяцы.

Первичное заболевание всегда возникает в результате зоонозов, то есть передачи вируса от животного к человеку. Основными резервуарами оспы обезьян являются грызуны, белки, опоссумы и крысы. Вирус получил свое название от первых случаев заражения, возникших в результате контакта с обезьянами, которые также могут быть непрямыми хозяевами вируса.

В Африке оспа обезьян становится все более серьезной проблемой. В прошлом году в Демократической Республике Конго было зафиксировано три тысячи заражений и смертей — статистика показывает, что вирус вызывает до 10% смертей среди больных. В основном это дети.

А как обстоят дела с болезнью в других частях света, например в Европе?

В этот прайм происходили спорадические события, в основном завозимые туристами. В таких ситуациях всегда проводится эпидемиологическое расследование, т. е. устанавливается местонахождение «нулевого» больного. Выяснилось, что первый больной вернулся в Великобританию из Нигерии и, вероятно, заразился там вирусом оспы обезьян. Интересно, что среди девяти человек, которым уже поставили диагноз, есть люди, которые не контактировали с ним.

Вирус достаточно плохо распространяется по воздуху, и больше всего при прямом контакте или с предметами, которые были заражены вирусом.

Каковы симптомы этого заболевания? 

Они напоминают оспу, но протекают гораздо менее тяжело — оба вируса принадлежат к одному семейству. Отмечается высокая температура, увеличение лимфатических узлов, а затем характерная пузырчатая кожная сыпь. Люди, вакцинированные против оспы, также в значительной степени защищены от оспы. Но помните, что такие прививки, в связи с ликвидацией оспы, были завершены после 1979 года. Вирус оспы обезьян был открыт в 1950-х годах, а первые случаи заражения этим вирусом человека имели место в 1970-х годах, так что парадоксальным образом, когда прививки от оспы стали быть ограниченным.

Так что бояться нечего? Не слишком ли остро отреагировал мир из-за опыта COVID-19?

Очень хорошо, что такие случаи сообщается, потому что тогда инфекции можно очень хорошо контролировать. При этом заболевании симптомы налицо, что позволяет врачам сразу диагностировать таких людей. На данный момент в Бельгии введен карантин, что неудивительно, так как это эпидемиологические правила — не повод для беспокойства. Это не вирус, который передается через дыхательные пути так же эффективно, как SARS-CoV-2. Эпидемия нам вряд ли грозит, возможны вспышки этого заболевания, в основном семейные.

— сотрудничество Кароль Иконович

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вирусолог: нам пока не грозит эпидемия обезьяньей оспы
Rafako заключает мировое соглашение с Jsw Koks