Виталий Портников: Этот конфликт может продолжаться долго

В Киев стоит приехать и руководителям Франции, Германии и других старых европейских стран, — считает известный украинский журналист и политолог Виталий Портников.

Виталий Портников: Этот конфликт может продолжаться долго

Виталий Портников, известный украинский журналист и политолог

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в сопровождении вице-премьера Ярослава Качиньского вместе с главами правительств Чехии и Словении Петром Фиалой и Янешем Яншей во вторник отправился в Киев. Что это значит для украинцев?

Этот визит в осажденный Киев напоминает мне 2008 год, когда российская армия стояла у ворот Тбилиси, а наши президенты Лех Качиньский и Виктор Ющенко вместе с лидерами стран Балтии находились в грузинской столице. Это показывает, что европейские государства, знающие на собственном опыте, что такое авторитаризм, способны объединиться в защиту демократии. Это также важно для будущей европейской перспективы Украины. Наши соседи из Восточной и Центральной Европы прекрасно понимают, что их безопасность и экономическое процветание зависят от того, насколько ответственно Европа поведет себя перед лицом войны на Украине. Это понимают руководители Польши, Чехии и Словении.

-X9fBjYIR9_»> Потому что помнят коммунизм?

Поляки веками боролись «за нашу и вашу свободу» с Российской империей, когда многие народы этой империи даже не могли понять смысла этой борьбы. Я не упоминаю «Солидарность», которая для таких, как я, была одним из самых мотивирующих примеров в жизни. Оно во многом определило наш выбор, наш путь, по которому мы идем сейчас. Пражская весна имела большое значение как для Украины, так и для Польши, а Словения была первой республикой бывшей Югославии, выступившей за суверенитет. Для меня это важно еще и потому, что я был, наверное, первым украинским журналистом, освещавшим тогда те события в Любляне.

В 2008 году Лех Качиньский, выступая в Тбилиси, сказал, что там должны стоять лидеры всей Европы. Лидеры, среди прочего, Франция или Германия. Почему?

Стоит приехать в Киев и руководителям Франции, Германии и других старых европейских стран. Может быть, они придут, ничего нельзя исключать. Конечно, мы бы хотели, чтобы они пришли до того, как мы выгоним русских, стоящих под Киевом. Но с 2008 года все изменилось. Сегодня весь цивилизованный мир прекрасно осознает деструктивную роль России. В 2008 году к России не относились как к угрозе миру, сегодня это так. Думаю, это уже понимают в США, а также в Германии и Франции. И дело не в политиках, общества этих стран изменили свое отношение к России.

Остановит ли как-то приезд премьеров Путина от дальнейшей эскалации войны?

Действия Путина в отношении Украины могут быть остановлены только экономической и социальной дестабилизацией России и политическим разложением его собственного государства. Трудно предсказать, что предпримет Кремль. Несомненно, в России есть много людей, которые уже понимают, что все идет к экономической катастрофе, но есть и те, кто верит, что Россия выживет, что она когда-нибудь закончит войну и что им удастся добиться западных санкций. поднят.

Говорят, что только Путин и министр обороны Сергей Шойгу выступают за войну в руководстве России.

b>

Не сомневаюсь, что окончательные решения принимает сам Путин. Не думаю, что даже Шойгу оказал на это решающее влияние. И пока Россия, похоже, не ищет компромиссов. Война может быть долгой. Мы должны научиться жить в состоянии перманентного конфликта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Виталий Портников: Этот конфликт может продолжаться долго
Россия планировала использовать депортированных украинцев в качестве рабочей силы для строительства городов в Сибири