Виткене: У Каунаса не было настоящей легенды, мы решили ее создать

В Каунасе не было настоящей легенды, поэтому мы решили ее создать. В конце концов, каждая легенда была кем-то создана, — говорит д-р Вирджиния Виткене, руководитель проекта «Каунас — культурная столица Европы 2022 года

​​<р>Виткене: У Каунаса не было легенды, мы решили ее создать

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-jkJT9bu0_p"> Почему Каунас заслуживает того, чтобы называться культурной столицей Европы? Что делает их уникальными?

Я думаю, что каждый город уникален по-своему. Современная цивилизация основана на городах — я бы сказал, что они играют большую роль, чем страны. Каждый из них создает свои уникальные сооружения: архитектурные, социальные и т.д. Это особенно важно с туристической и экономической точки зрения. Мы посещаем один город за другим и хотим хорошо прочувствовать их атмосферу, узнать их характер. Звание Культурной столицы Европы – это уникальный инструмент для города и его жителей, позволяющий делиться с людьми историей и легендами, связанными с ним.

В случае с Каунасом дело было сложным, потому что в городе не было достаточно интересных легенд, чтобы их достойно представлять, поэтому мы решили создать новую, предполагая, что все легенды когда-то кем-то были созданы. Наша легенда о Звере настолько заинтересовала жюри, что титул был присужден Каунасу. Мы надеемся, что будущие поколения примут созданную нами легенду и перескажут ее.

Кто придумал эту легенду?

Писатель Ритис Земкаускас выступил с идеей создания легендарного Зверя, а затем разработал программу его творческого сотворчества. Также мы объявили конкурс на создание его образа, который сегодня стоит в центре города. Скульптура угловатая и выполнена из зеркального материала – она должна отражать все вокруг и как бы сливаться с окружающей средой, являясь ее неотъемлемой частью. Эта кажущаяся невидимость Зверя также является частью легенды.

Легенда, вошедшая в детские книги и присутствующая в различных сувенирах, на основе которых мы создаем различные городские игры и другие мероприятия. В этом году мы организуем в Каунасе три масштабных мероприятия, которые мы называем трилогией каунасских мифов. В начале года был первый, который мы назвали Путаница, потом в мае у нас был Конфликт. В конце года состоится третье, названное Соглашение, во время которого мы символически подпишем договор с городом, Зверем и его жителями. Все мероприятия должны побуждать людей к активному участию, поэтому мы уделяем особое внимание городским играм и подобным формам развлечений.

Так что можно сказать, что легендарный Зверь принес городу удачу. Что еще повышало шансы Каунаса на завоевание этого престижного звания?

Помимо Зверя, у нас были еще очень хорошие консультанты, которые раньше реализовывали подобные программы, т.е. в Ливерпуле. Они помогли нам во многих отношениях. Мы, в свою очередь, провели тщательное исследование того, чего не хватает Каунасу, например, культурных учреждений. Мы хотели подчеркнуть его историю и характер.

Каунас – город модернистской архитектуры. Когда Вильнюс был присоединен к Польше, Каунас стал столицей Литвы, так как в то время не имел достаточной инфраструктуры. Все построено с нуля: школы, театры, музеи, частные квартиры и виллы. Можно сказать, что Каунас был построен за 15 лет. Все эти здания были нужны сразу, их строили быстро, с упором на функциональность. Около 6000 постройки этого периода сохранились, центр города и его окрестности изобилуют модернистской архитектурой, которая получила знак европейского наследия и претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако в 2015 году многие из этих зданий находились в плачевном состоянии, и люди недооценивали их, считая малоинтересными. Мы решили вспомнить их историю, некоторые из них были построены известными людьми и художниками. Мы начали работать с их нынешними жителями, ремонтируя их экологически безопасным способом, без пластика, чтобы отразить старый характер интерьера. За 5 лет работы обновленные здания стали уникальными и вызывают больший интерес, чем современная постройка, а у молодых и пожилых жителей города появилась возможность жить в окружении прежнего дизайна интерьеров.

Еще одной программой является Бюро памяти, целью которого является напоминание о временах, когда Каунас был заселен очень разнообразным населением. В настоящее время подавляющее большинство жителей составляют литовцы, но до войны их было всего 30%, еще 30%. Они были евреями, здесь жило много поляков, русских и немцев. Поэтому мы решили вернуться в те времена и попытаться рассказать истории людей, которые здесь жили. Мы уделяли много внимания Холокосту и местам пыток людей, где были обнаружены массовые захоронения. Мы не хотели давать слово историкам или политикам, мы искали живых свидетелей тех событий, детей выживших. Мы использовали эти истории для спектаклей, выставок и дискуссий с людьми. Эта идея освежения памяти городов приобрела большую популярность по всей Литве, ее подхватили и другие города.

У нас также есть общественная программа с 1500 мероприятиями в этом году, организованными 77 организациями, так что это общая ответственность. В нем участвуют и небольшие местные общины, организующие камерные концерты, спектакли и другие художественные мероприятия. Это происходит в районе, известном как «спальный район», где до сих пор ничего не происходило, не было культурной инфраструктуры. Теперь, благодаря массовым инициативам, у людей есть возможность пойти на концерт по соседству со своими семьями и друзьями.

Кажется, весь город заслужил звание культурной столицы Европы 2022 года в знак солидарности. Важнее ли это звание для жителей Каунаса, у которых есть возможность по-настоящему познакомиться со своим городом, его историей, культурой и т. д., или для самого города, которому дали возможность заинтересоваться, например, иностранные туристы?

Я думаю, что оба аспекта одинаково важны. Программа включает в себя как аспекты, близкие к местному сообществу, так и международные элементы, интересные, например. для жителей соседних стран. В нашем Национальном музее представлены интересные выставки всемирно признанных художников – сейчас это выставка Марины Абрамович, осенью она сменится на работы Йоко Оно. Мы надеемся, что артисты такого формата будут стимулировать туристов, планирующих посетить страны Балтии.

Что обязательно нужно посетить в Каунасе?

В нынешней ситуации, я имею в виду войну на Украине, весь наш регион чувствует солидарность с этой страной. Мои поколения и старше помнят кошмар советского режима и то, как он разрушил нашу жизнь. Итак, давайте посмотрим выставку под названием «1972: Прорыв стены», показывающий, как бороться с режимом, в т.ч. художников, писателей и дизайнеров в 70-х и 80-х годах прошлого века.

До конца июля можно увидеть выставку Марины Амбрамович, с 9 сентября будет доступна выставка Йоко Оно. С октября «Дориан» в постановке Роберта Уилсона будет показан в Национальном драматическом театре. С августа по ноябрь мы будем уделять большое внимание проекту «Офис памяти», затем пройдет фестиваль «Городское рассказывание».

На самом деле каждый день происходит интересное событие, поэтому вне зависимости от даты приезда, я уверен, что каждый турист найти что-то для себя.

Хотелось бы спросить про экологию — какую роль она сыграла в подготовке мероприятия?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф "id =" block-id-HiHLA8O7rJ">На протяжении всего процесса мы консультировались по многим вопросам с нашими амбассадорами, вместе мы думали о том, чтобы сделать это мероприятие более устойчивым. К сожалению, очень сложно избежать хотя бы нескольких ошибок, организуя мероприятие такого масштаба. Мы пытались ограничить создание элементов теми, которые можно использовать повторно. Мы ограничили распечатку материалов до минимума, но нужно было учитывать, что если молодежь легко находит информацию в Интернете, то пожилым нужны бумажные листовки.

Мы использовали фейерверки во время одного мероприятия, и позже мы получили много жалоб по этому поводу. Мы понимаем, что общество все больше и больше интересуется темой экологии, и мы стараемся оправдать эти ожидания.

Какова была ваша самая большая проблема в этом огромном проекте стоимостью 20 миллионов евро?

Одной из двух самых больших проблем, безусловно, была администрация. Такие проекты обычно реализуются вновь созданными организациями. Это связано с тем, что город получает титул только один раз, но можно надеяться, что через 13-14 лет у другого города страны появится шанс его получить. На подготовку всего с нуля, включая создание национальной и европейской сети, уходит около 5 лет. Мы начали сотрудничество с 77 литовскими организациями, которые связаны партнерскими отношениями с 230 зарубежными организациями. Итак, это 300 организаций, которые вносят свой вклад в программу. Это означает множество коммуникационных и административных проблем. Для такого проекта не существует отдельного закона, который организует негосударственная организация, а скорее смесь многих организаций, спонсируемых многими регионами, государством и частными спонсорами. В то же время все они так или иначе им подчинены, и организация должна разделить финансы между 77 сотрудничающими субъектами. Это очень ответственно, потому что от использования государственных денег ждут ощутимых результатов. Работы над таким проектом много, ошибиться легко, это довольно сложно.

Каков идеальный, мечтательный эффект культурной столицы Европы 2022 года в Каунасе?

Я буду счастлив, если эта добрая энергетика, которую я вижу в глазах и улыбках жителей, сохранится на долгие годы. Я хочу, чтобы люди продолжали гордиться своим городом. Это прекрасное чувство, когда ты знаешь, что родственники или друзья приходят к тебе не только за компанию, но и потому, что им интересна повестка дня твоего города.

Многие молодые люди уезжают сюда учиться, в Вильнюс или другие крупные города Европы. Я хочу, чтобы хотя бы некоторые из них решили остаться. У Каунаса есть потенциал стать городом, который понравится не только местным жителям, но и может многое предложить иностранцам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Виткене: У Каунаса не было настоящей легенды, мы решили ее создать
Pzu Na Życie Plus — Защита и комплексная защита здоровья сотрудников