Витольд М. Орловский: Блаженный сон фараона

За последние семь лет, несмотря, скажем, на нетрадиционную экономическую политику, Польше очень повезло.

 Витольд М. Орловский: Блоги Сон фараона

Люди были довольны, проблемы, казалось бы, решались сами собой, а счета к оплате откладывались. К тому времени.

Действительно ли необычно, что экономика переживает трудные времена после нескольких лет бума? Он уже был описан более 3000 лет назад в весьма заслуживающей доверия работе. Египетскому фараону приснились семь тучных коров, которых съели семь тощих коров. Упомянутый эксперт Юзеф (фараоны, видимо, иногда спрашивали мнение экспертов, не останавливаясь на советах пиарщиков) пояснил, что после семи лет урожая неизбежно наступят семь лет беды и бедности. И что, пока есть легкие времена, нельзя есть все зерно, а надо делать запасы на трудные времена.

Должен ли фараон следовать совету Иосифа? Нисколько! Он мог отрубить себе голову и довольствоваться длинной тирадой своего казначея о том, что кризиса нет. Он мог слушать визиря, говорящего, что проекты миллиона новых колесниц и рытье канала через Синай спасут от любых бед. Он мог поверить, что чиновник по особым поручениям гарантированно наколдовал недостающие миллионы тонн. Он мог сказать, что заставит Ассирию платить непомерные военные репарации. Вместо зерна он мог бы дать феллахам подарочные сертификаты. Он мог занимать золото у финикийских банкиров. И, конечно, он мог бы построить перед Луксорским храмом новый обелиск и скамью в виде карты Египта. Однако фараон прислушался к совету Иосифа и подготовил страну к кризису.

В течение семи лет Польша проводила политику проедания доходов, появившихся в экономике во время бума. В стране самый низкий уровень инвестиций за 30 лет, а это означает, что она потребляет любые излишки, не беспокоясь о будущем. Государственные финансы защищены от катастрофического ухудшения только инфляционным налогом на вкладчиков и на большинство работающих. Пенсионная система постоянно разрушается, и ее резервы уже исчерпаны. Деньги обесцениваются, и остановить этот процесс потребуются радикальные действия, к которым правительство явно не готово. Энергетический переход был остановлен по просьбе горнодобывающего лобби, что приводит к еще большему росту цен на энергоносители. Огромные деньги были заморожены в шоу-инвестициях с неопределенными (в лучшем случае) шансами на успех. Проводимая политика отодвинула страну на задворки Союза, что сегодня лишает нас доступа к части средств, остро необходимых сегодня для борьбы с кризисом.

И тем не менее, несмотря на предупреждения различных Юзефов, ничего страшного уже давно не происходит. Польша была чрезвычайно удачливой и благополучной, что позволило избежать проблем и отложить счета на будущее. К сожалению, ко времени. Сегодня карта перевернулась, вместо бума у ​​нас война, стремительно приближающийся спад и бушующие цены. Мы находимся на грани потери контроля над инфляцией. Если зима будет суровой, а Россия выполнит свои угрозы Европе, может закончиться не только уголь, но и газ, а часть промышленности, борющейся с ростом цен на энергоносители, просто рухнет. Пришло время оплатить небрежно принятые счета и вернуть свои молчаливые долги.

А Фараон храпит в лучшем виде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Блаженный сон фараона
Программа Miecznik: Новый польский фрегат из Великобритании