Витольд М. Орловский: Частный предприниматель, не тянись к чужому

Под лозунгом идеи ЕС о налогообложении прибыли от сумасшедших цен на энергоносители правительство собирается обложить высокими налогами польские частные компании.

 Витольд М. Орловский: Частный предприниматель, не тянитесь к другим людям

Я прекрасно понимаю, о чем идет речь. И поэтому я обращаюсь: частные предприниматели, будьте честными и не тяните за свои деньги! Отдайте их тем, кто их потеет, кто знает, как их потратить и кому они действительно принадлежат. Это правительство.

Начнем с идеи ЕС. У нас высокие цены на энергоносители, искусственно поднятые войной, поэтому потребители по всей Европе платят и плачут. Но не только Россия зарабатывает деньги. Высокие цены на нефть и газ означают также высокую маржу для европейских топливно-энергетических компаний и заоблачную прибыль для тех производителей энергии, затраты которых не так сильно выросли (потому что, например, они получают энергию из других источников). Отсюда мысль, что часть экстраординарных прибылей следует отобрать у них: они не являются результатом повышения эффективности, а являются незаслуженной наградой за путинские махинации. На что потратить деньги? Наиболее оправданно поддерживать тех, кто платит за русское безумие. Это европейские потребители энергии.

На этом состоянии зарабатывают и наши компании топливно-энергетического комплекса. Конечно, есть причины облагать их налогом, по задумке ЕС, но это мало что даст, потому что это в основном государственные компании, поэтому дивиденды все равно идут в бюджет. Кстати, больше всего зарабатывает добыча угля, так как ее прибыль за первое полугодие увеличилась в 56 раз (впрочем, я бы не беспокоился о прибыли здесь, потому что заработная плата растет так быстро, что прибыль, вероятно, скоро исчезнет, ​​а правительству не придется облагать горняков какими-либо налогами).

Но не только топливно-энергетические компании имеют большие прибыли. В условиях высокой инфляции экстраординарную прибыль могут получить все те компании, для которых изменения цен благоприятны, т. е. их отпускные цены растут быстрее, чем их издержки. Хороший пример, конечно, банки, которые очень хорошо работают в условиях инфляции, но таких компаний гораздо больше (хотя в масштабах всей экономики рентабельность в первом полугодии скорее упала, чем выросла, так что есть еще много компаний, теряющих инфляцию).

Ах да, но из этого следует, что счастливчики, получающие экстраординарную прибыль, часто обязаны этим инфляции. И они сами на это работали?

Нет, сто раз нет. Не будем отнимать заслуг у настоящих создателей их прибыли. Не только Путин, но и правительство и НБП, которые сначала допустили значительный рост, а затем и закрепление высокой инфляции. Не по этой причине НБП взяла на себя свой знаменитый «уланский заряд», чтобы ослабить злотый и получить виртуальную прибыль для бюджета, чтобы теперь на нем могли заработать какие-то смарты из частных компаний. Было невозможно создать инфляционный налог в размере десятков миллиардов злотых, чтобы кто-то украл его у правительства.

Простая честность говорит нам сказать: весь инфляционный налог приходится на пота, то есть на правительство. Правительство имеет полное право тратить деньги, заработанные благодаря инфляционному налогу, не только на ограничение последствий роста цен на энергоносители, но и на все, что сочтет нужным.

А для частных предпринимателей, которые хотели бы получить от этого выгоду, давайте проясним: предприниматель, не умничай! (как учил незабвенный Францишек Печка в «Конопельке» Казюка).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Частный предприниматель, не тянись к чужому
Забастовка рабочих Lufthansa в Германии. Отменено более 1000 рейсов.