Витольд М. Орловский: дорогостоящая ошибка?

Чем дольше правит диктатор, тем больше ошибок он совершает. И неудивительно, ведь после многих лет диктаторского правления его уже окружают люди, говорящие ему только то, что он хочет услышать.

 Витольд М. Орловский: дорогая ошибка?

Демонстрации в столице Чехии Праге

Для диктатора, правящего почти четверть века, Владимир Путин в целом совершает очень мало ошибок. Когда неделю назад он начал войну с Украиной, он совершил только три: переоценил силу России, преувеличил свою оценку слабости Украины и недооценил решимость Запада.

Все эти ошибки произошли от желания, чтобы мир был таким, каким он хотел бы его видеть. Река денег от экспорта сырья, пропагандистское сообщение об успехах, генералы, уверяющие в мощи армии, и красноречивые агенты влияния за границей — все это говорило о том, что Россия сильна и бояться нечего. Презрение к Украине и ее лидерам-дилетантам, избранным на некоторых выборах (а не назначенным профессионалами из аппарата насилия), заставляло ожидать, что Киев сдастся в течение 48 часов, а мятежная власть будет заменена марионетками. А вера в вырождение западных обществ, легко манипулируемых интернет-экспертами и подкупленными политиками, готовых наконец отдать все в обмен на мир и обещания прибыльной торговли, привела к убеждению, что Запад будет кричать, кричать, а потом быстро забыть.

Ошибка в оценке сил России и Украины заведомо болезненна и безусловно усложняет операцию по подчинению непокорного соседа. Но самая серьезная ошибка касается, с одной стороны, оценок западного мира и его готовности любой ценой добиваться согласия, а с другой — сопротивления России экономическим санкциям.

В комментариях часто встречаются мнения о том, что санкции слишком слабы, поскольку не заставили россиян прекратить наступление. Это непонимание сути санкций. Никто не сомневается, что Россию нельзя разорить и разгромить в считанные дни. Также нет смысла обольщаться, что можно точно задеть интересы президента и его окружения — в миллиардном летнем дворце на Черном море можно и не заметить, что у России какие-то неприятности. Цель санкций, однако, в другом: нанести болезненный ущерб, который навсегда ухудшит экономическое положение страны. И именно такое ухудшение будет хорошо видно каждому россиянину. Для того, чтобы заставить его серьезно задуматься о том, действительно ли политика Путина служит интересам его страны.

Санкции работают: средний россиянин видит отток капитала и его эффект в виде обвала курса рубля. Он вправе опасаться повышения цен и, возможно, проблем с оплатой кредитной картой. Но важнее долгосрочный эффект: за последние несколько дней Россия испортила свой имидж надежного экономического партнера и поставщика энергоресурсов для Европы, а также надежного заемщика. Путин может, конечно, сказать: Запад нам не нужен, мы направим поток нашего газа и нефти в Китай и оттуда займем деньги. Но это может быть смертельной ловушкой для России и прямым путем к ее постепенному превращению в китайский летний лагерь.

Величайшие ошибки в истории произошли из-за чрезмерного убеждения диктаторов своей собственной силой и игнорирования противников. В 1870 году Наполеон III без колебаний начал войну с Пруссией, убежденный в том, что Франция — могущественная держава, а Германия разделена и слаба. Через несколько недель его армия, осажденная в Седане, капитулировала, и император потерял власть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: дорогостоящая ошибка?
Ига Свёнтек может подняться на подиум рейтинга WTA