Витольд М. Орловский: Евро ЕС и как он подвергался риску

Информация, которую дают нам правители о деньгах из фондов ЕС, очень похожа на историю появления и исчезновения красно-красных человечков во время спектакля в Театре Варьете, описанную в «Мастере и Маргарите».

 Витольд М. Орловский: Евро ЕС и как его разоблачили

Напомню: красные колечки были разменными деньгами на золото и доллары, выпускаемыми с 1923 года советскими властями в целях оживления и стабилизации экономики, параллельно с неразменными «обычными» рублями (хотя колечки обменивались не для граждан , а для госбанков, а фактически ими была реальная валюта, котируемая на мировых рынках в течение короткого времени). Беззаботное печатание рублей привело к тому, что через несколько лет позолоченные красные колокольчики исчезли с рынка.

И вот оно: едва на сцене Театра Варьете появился черт Воланд и его сподвижники Коровьев и Бегемот, и посыпался дождь рыжих на публику с потолка. И москвичи были счастливы! Коровьев клялся, что красные колокольчики настоящие, и довольные зрители покидали театр с набитыми деньгами карманами. Внезапно черная магия была разоблачена, все красные колокольчики исчезли, и всем делом занялся НКВД.

В яблочко. Не так давно премьер-министр вернулся из Брюсселя и сообщил, что договорился о дожде евро для Польши — всего 160 миллиардов (эквивалент, как он уверял, 770 миллиардов злотых). Мы все еще можем прочитать на веб-сайте правительства, что в соответствии с Национальным планом реконструкции мы получим еще 40 миллиардов евро (что эквивалентно 160 миллиардам злотых), благодаря которым «мы осуществим новые инвестиции, ускорим экономический рост и повысим занятость». И поляки были счастливы!

И вдруг оказывается, что обещанные миллиарды исчезли. Более того, не о чем беспокоиться. Мы слышим от премьер-министра, что «средства КПО не являются чем-то, что коренным образом меняет экономическое и финансовое положение Польши». От самого важного политика правящей партии мы узнаем, что европейские фонды — это только «маржа средств, направляемых на развитие, а КПО — это маржа всего». С другой, что за деньги КПО «ни миллиметра суверенитета не отдадим». А кто думает иначе, с этим может разобраться ЦБА.

Все эти заявления должны быть согласованы на 100%. Действительно, средства КПО не самое главное в борьбе с надвигающимся жесточайшим кризисом. Для правительства и НБП было бы гораздо важнее проводить эффективную экономическую политику и демонстрировать эффективность действий, например, снижая инфляцию и избегая внезапного коллапса государственных финансов, отягощенных предвыборными обещаниями (что, в свою очередь, может привести к обвал курса злотого и дальнейший рост инфляции). Мы также должны полностью согласиться с оценкой, что европейские фонды — это лишь часть средств, выделяемых на развитие. В случае новых государственных инвестиций эта маржа составляет не менее 70-80%. в целом, так что это довольно большой запас. Без этих средств государственные инвестиции в Польше почти полностью сократятся, что приведет к сокращению частных инвестиций. Если только мы, как страны Африки к югу от Сахары, не попросим денег у Китая, который может проявить заинтересованность в предоставлении нам крупных кредитов (наверняка достаточных для строительства КПК), конечно ценой продажи им наиболее ценных польских инфраструктуры, наряду с большой частью нашего суверенитета.

Ну и конечно полексит запустится. И таким образом будет разоблачена черная магия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Евро ЕС и как он подвергался риску
Отчет: Спрос на складские помещения достиг 5,4 млн кв. м