Витольд М. Орловский: Газовые пушки

И это случилось. Россия применила газовые пушки — пока против Польши и Болгарии, но это, наверное, не конец.

 Витольд М. Орловский: Газовый пистолет

Ничего нового под солнцем, газовые пушки и раньше наводили ужас на мир. Это было во время Первой мировой войны: впервые он был применен в 1915 году в Ипре, и немцы были настолько удивлены грандиозностью его успеха, что не смогли им воспользоваться.

Хотя Россия не была пионером боевого применения газа, но и в этом отношении у нее есть свои заслуги — век назад маршал Тухачевский с его помощью подавил крестьянский мятеж в Тамбовской губернии. Применение газа против восставших подданных явно нравилось кремлевским правителям. Однако со временем они пришли к выводу, что есть более эффективные способы сделать это, чем выпускать облака горчицы и зарина. Во времена СССР они окружили страны-сателлиты сетью своих трубопроводов, поставив их в зависимость от своих поставок и угрожая приостановить их в случае неповиновения (помню, что в 1980-1981 годах одним из основных вопросов был: Польские или не?).

-jPP9t1YPNu»>Остаток этой зависимости виден и по сей день: Польша, несмотря на достаточно последовательную (как для нас) реализацию программы снижения зависимости от российского газа, по-прежнему обеспечивает этими поставками процентов 40. ваше требование. Однако это немного по сравнению с Чехией и Словакией (70%), Болгарией (80%) и Латвией (95%). Кроме того, на протяжении десятилетий нас вынуждала к этому ситуация; хуже с Германией и Италией, которые сейчас на 50% зависят от российского газа исключительно в результате своих неправильных решений.

Действия против Польши и Болгарии — это начало газовой войны с Европой? Оптимист скажет, что, наверное, нет. Россия зависит от поставок газа в Западную Европу, куда продает более половины всего экспорта (поставки в Германию и Италию в два раза больше, чем во всю восточную часть ЕС). Стоимость экспорта российской нефти намного больше, и более того, нефть поставляется в основном морским путем, где российские поставки гораздо проще заменить другими. Россия может перенаправить поставки из Европы в Китай, но только после гигантских и длительных инвестиций. Кроме того, рассчитывая на ценовой шантаж со стороны получателя-монополиста. Так что, похоже, прекращение поставок в Польшу и Болгарию — это просто пугалка, чтобы заставить Германию смягчить курс.

Пессимист ответит, что Путин непредсказуем и, похоже, не воспринимает всерьез долгосрочные издержки для России. Кроме того, в краткосрочной перспективе газовая война не должна быть для него дорогой. Дальнейшее сокращение поставок газа и нефти в Европу приведет к росту цен, поэтому доходы от экспорта могут вырасти, а не упасть. Более того, серьезные перебои с поставками газа быстро привели бы к серьезному кризису в немецкой промышленности, погрузив всю Европу в рецессию (к радости Путина).

Одно можно сказать точно: русское газовое оружие запущено и мир отныне будет другим. Стратегия обеспечения энергетической безопасности стран ЕС должна измениться, может наступить глобальная рецессия, а в перспективе – затяжная глобальная стагфляция. Что ж, война есть война. Хорошо, что скоро у нас будет новый газопровод из Северного моря. В долгосрочной перспективе газ у нас, вероятно, не закончится, хотя цена его, безусловно, будет выше. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Газовые пушки
Mbank делает упор на математику в экологическом воспитании подрастающего поколения