Витольд М. Орловский: Из последнего момента: новая стратегия правительства

Применив все стандартные инструменты для борьбы с инфляцией, правительство решило применить самый тяжелый арсенал. На чудо.

 Витольд М. Орловский: Последний момент: новая стратегия правительства

Будем откровенны, стандартные инструменты несколько провалились, несмотря на то, что премьер-министр и его министры использовали их с огромной энергией и ловкостью. Призывы к магазинам не повышать цены не увенчались успехом (как и предложение о том, что цены должны упасть в результате решения правительства, а если и вырастут, то это всего лишь заговор жадных лавочников). Антиинфляционные щиты провалились, и теперь они могли бы стать предметом шуток, если бы не тот факт, что никто не смеется. Точный аргумент, что, поскольку заработная плата растет быстрее, чем цены, не работает, инфляция как бы отсутствует. И последнее оружие в арсенале конвенциональных средств уже начинает отказывать, т.е. повторяемый раз за разом тезис о том, что вся инфляция вызвана коварным врагом (Туск и Евросоюз до марта, Путин и Россия с марта).

Если стандартные инструменты не помогли, приходится использовать нестандартные. Согласно достоверным источникам, вскоре правительство объявит о новой стратегии борьбы с инфляцией: оно удвоит свои молитвы о резком падении инфляции после летнего саммита. Если такое чудо все-таки произойдет, нынешняя политика будет иметь смысл (не беспокойтесь о росте цен, увеличьте расходы, спрятав их в различные фонды, откажитесь от части налоговых поступлений, вместе с НБП финансируйте дефицит за счет увеличения долга и денег снабжения, в первую очередь следя за тем, чтобы электорат не обиделся).

Что ж, чудеса случаются. Премьер-министр, как историк по образованию, прекрасно помнит Чудо на Висле, когда уже победившая Красная Армия была разгромлена и изгнана из страны. Если тогда она удалась большевикам, то почему сейчас не может быть успешной инфляция?

К сожалению, на данный момент ситуация несколько иная. Чудо на реке Висле было таким чудом, ради которого наша страна упорно трудилась. Условия были благоприятными: наступление большевиков уже ослабевало, а вдобавок противник допустил ряд ошибок, ошибочно полагая, что Польша находится на грани краха. Польская армия, усиленная французскими поставками техники, стала иметь явное преимущество над противником. Командование разработало план решительного контрудара. И правительство призвало страну к полной мобилизации, не стесняясь объявить, насколько велика угроза.

Какова ситуация сегодня? Инфляционное давление продолжит нарастать. Что еще хуже, на этот раз не враг, а наше собственное правительство допустило ошибки, годами небрежно стимулируя спрос и не способное одновременно увеличить инвестиции и предложение рабочей силы. Таким образом, инфляционное давление появилось еще до начала пандемии, хотя война в Украине его компенсировала. Хуже того, вместо того, чтобы укреплять наши силы, сегодняшняя власть их ослабляет. Почти год по известным только им самим причинам они не дотягивались до доступной финансовой помощи Евросоюза. Вместо внятного плана борьбы с инфляцией мы имеем ситуацию, при которой антиинфляционные действия центрального банка нейтрализуются проинфляционной политикой правительства, готового сделать все, чтобы не потерять поддержку своего избирателя. И самое главное, вместо предупреждения об опасности инфляционной спирали, грозящей полностью дестабилизировать экономику, правительство рассказывает сказки об отличном состоянии финансов и о том, что инфляция скоро упадет сама по себе.

Что ж, история учит, что одной молитвы может быть недостаточно. Вы должны работать для чуда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Из последнего момента: новая стратегия правительства
Война не помешала слиянию