Витольд М. Орловский: Кое-что для тех, кто любит фильмы ужасов

20 лет назад нам удалось убить инфляцию в Польше и проткнуть ее сердце осиновым колом. Сегодня вампир просыпается и ищет свежую кровь.

 Витольд М. Орловский: Кое-что для тех, кто любит ужасы

У нас инфляция 14 процентов. Последний раз такой результат был зафиксирован в начале 1998 года. Однако между ситуацией в 1998 и 2022 годах есть некоторые существенные различия.

Во-первых, в 1998 году инфляция не выросла, а упала (годом ранее она была еще 17%, через год упала до 6%). Во-вторых, у нас была динамика роста заработной платы от месяца к месяцу (поляки постепенно привыкали к мысли, что рост цен будет все ниже и ниже). В-третьих, правительство прилагало серьезные усилия для сокращения дефицита и поддержки борьбы с инфляцией (вкратце: Лешек Бальцерович был министром финансов). И в-четвертых, в 1998 г. у нас был совершенно новый Совет по денежно-кредитной политике, членов которого можно было обвинить во многом, но не в том, что они скорее помогают правительству, чем борются с ростом цен. Процентная ставка NBP достигала 24 процентов и в течение следующих четырех лет снижалась очень медленно, постоянно превышая уровень инфляции примерно на 10 процентных пунктов.

Это не панегирик денежно-кредитной политике четвертьвековой давности, которую я тогда считал и до сих пор нахожу слишком ограничительной. Но факт есть факт: инфляцию в Польше тогда убили. Мы заплатили за это огромную цену, но могли бы забыть об этом на следующие 20 лет. Забудьте об инфляционной индексации заработной платы, забудьте о систематически слабеющем злотом, забудьте о высоких процентных ставках.

Но похоже либо осевой штифт прогнил, либо его ковырял вампир. И дело не в том, что инфляция составляет 14 процентов и будет продолжать расти в ближайшие месяцы. Нет сомнений в том, что большая часть вины лежит на Путине, который своими ускорителями накачал спящего инфляцию. Но не он возился с колом.

Что на самом деле разбудило инфляцию? Многолетняя небрежная финансовая политика правительства, которое заботится в основном о поддержании планки популярности за счет стимулирования потребительского спроса. Его неспособность ускорить инвестиции, которые увеличили бы производственный потенциал экономики и позволили бы ей справиться с растущим дефицитом рабочей силы. И, конечно же, пассивность НБП, считающей своей главной обязанностью помогать правительству.

По словам линеек, вампир вообще не проснулся. Где там! Она еще крепко спит, а только фыркнула и перевернулась… до лета подрастет, а потом сама упадет. Боюсь, такого не будет. Премьер-министр недавно заявил, что пока заработная плата растет быстрее, чем цены, проблемы инфляции не существует. Конечно, да: сегодня меня больше волнует рост заработной платы, чем рост цен. В начале года заработная плата увеличилась на 10 процентов, а в апреле на 14. Если инфляционные ожидания поляков будут расти перманентно, а в экономике активируются забытые годами механизмы индексации, заработная плата начнет свою безнадежную гонку с ценами . И чем больше они их преследуют, тем быстрее они от них убегают.

И тогда может оказаться, что мы остались с очень высокой инфляцией на годы. Даже если проснувшийся вампир перестанет принимать бустеры, предоставленные Путиным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Кое-что для тех, кто любит фильмы ужасов
Япония хочет отправить своего гражданина на Луну к 2030 году