Витольд М. Орловский: кому это будет выгодно?

Войны — это бессмысленная трата не только человеческой жизни, но и накопленных годами богатств. Но в каждой войне одни теряют больше, другие меньше, а некоторые даже зарабатывают.

 Витольд М. Орловский: Кто на этом выигрывает?

Разрушенный Харьков

Существует распространенный миф, горячо поддерживаемый левыми критиками свободного рынка, что война окупается при капитализме. Что это движет экономикой и приносит большие прибыли. Что за каждой войной стоит экономический интерес, а без войн капитализм давно бы рухнул от недостаточного спроса. Если бы это было так, то не было бы лучшего доказательства преступной природы капитализма.

Ну да, но это совсем неправда, а если быть точнее, то выборочная правда. Война приносит с собой огромные экономические потери. Самый очевидный – это уничтожение имущества в стране, где идут боевые действия (по оценкам Украины, возможно, завышенным, эти затраты уже составляют 100 млрд долларов – в стране со всем годовым ВВП в 150 млрд долларов). В свою очередь, в стране, совершившей агрессию, ущерба нет, а счета огромные: каждая крылатая ракета, выпущенная русскими, стоит не менее миллиона долларов, а выпущено уже несколько сотен ( что составляет лишь малую долю стоимости вождения «Спецоперации» — в сумме подсчитано, что война уже обошлась России как минимум в 100-200 миллиардов долларов, при годовом военном бюджете в 70 миллиардов и общем ВВП в 1500 млрд).

Однако помимо прямых военных издержек существуют и другие экономические издержки. Нынешняя война связана с массовым спадом, вызванным нарушением нормальной работы экономики. Можно не сомневаться, что производство в Украине в этом году рухнет, а ВВП сократится как минимум на 15-20% (к счастью, после войны уровень производства обычно восстанавливается довольно быстро, хотя на восстановление поврежденного имущества уходят многие годы). Но, по предварительным оценкам, жесткую рецессию (падение ВВП не менее чем на 5–7%) должна учитывать и пострадавшая от санкций Россия. Если война продлится дольше, а российское правительство рухнет и разразится высокая инфляция, масштабы потерь могут возрасти.

Однако самые важные вопросы касаются долгосрочных издержек войны. В случае с Украиной они зависят от исхода борьбы: если стране удастся отстоять свою независимость, она может рассчитывать на поддержку Запада в восстановлении своей экономики и надежду на улучшение возможностей развития (при условии, конечно, что сначала он помогает себе, создавая здоровые и эффективные рыночные институты). В противном случае ему придется справляться с разрухой в одиночку (русские не дадут покоренной стране ни рубля на восстановление того, что они разрушили в ходе боевых действий; это не американцы сначала воюют, а потом сами финансируют восстановление). В свою очередь, Россия, вероятно, заплатит чрезвычайно высокую цену за разрушение собственного имиджа надежного экономического партнера для Запада. Отвернувшись от Европы, она будет искать помощи в укреплении сотрудничества с Китаем. И тогда она заплатит самую высокую цену с точки зрения своих имперских амбиций, потому что через несколько-десяток лет опустится до положения экономического и политического сателлита могущественного соседа. Прожорливый дракон сожрет ослабевшего медведя.

Вот именно, получается, что Китай действительно победит в русско-украинской войне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: кому это будет выгодно?
Олимпиада в Пекине. Польские сноубордисты вылетели в четвертьфинале