Витольд М. Орловский: Кровь и бизнес

Наивный человек думает, что когда льется кровь, нельзя делать вид, что ничего не происходит. Вы можете.

Витольд М. Орловский: Кровь и бизнес

Разрушенное здание в Харькове

В знаменитом мелийском диалоге Фукидид цитировал переговоры между жителями небольшого острова Мелос и посланниками могучих Афин. Шла жестокая Пелопоннесская война, в которой мелийцы пытались сохранять нейтралитет. Они объяснили афинянам, что нейтралитет крохотного государства им не повредит, что они прекрасно понимают их интересы и не намерены никоим образом их нарушать. В своих ответах они слышали, что «справедливость в человеческих отношениях является решающим моментом только в том случае, если равные силы с обеих сторон могут гарантировать ее; а что касается диапазона возможностей, то более сильные достигают своих целей, а более слабые уступают». Ни уговоры, ни аргументы здравого смысла не помогли. Афиняне послушались их, затем захватили остров и перебили его жителей. Совесть молчала, преобладал политический реализм и абсолютная погоня за корыстью.

Может показаться, что сегодня всем нам приходится ненавидеть действия России в Украине. Выходит иначе, и корысть часто перевешивает любые угрызения совести. Примеры?

Многие страны признали, что нападение России на Украину — это прекрасная возможность получить политическую выгоду. Здесь правит Китай, отказывающийся осуждать агрессию, потому что им выгоднее дождаться, пока Россия попадет в их объятия, а США ослабеют. Но есть и Турция, которая блокирует расширение НАТО, чтобы получить дополнительные деньги, доступ к современному оружию, а также смягчить критику Запада по поводу борьбы с оппозицией.

Многие люди во всем мире предпочитают не осуждать агрессора, потому что это больше соответствует их представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. The Economist проанализировал миллионы твитов и показал, что в случае с Украиной среди населения развивающихся стран преобладает отвращение к США и понимание действий России. Подтверждением тому были и слова Франциска, так поразившие европейцев и американцев: Папа, прислушавшись к голосам большинства католиков мира, вместо того, чтобы осудить убийц, решил, что их поведение можно объяснить раздражающим «собачьим лаем». «своего соседа. Но нельзя забывать, что свыше 40 проц. Французы проголосовали за то, чтобы Марин Ле Пен взяла деньги у Путина.

-kFPsJ8Xrf0″>Многие политики признали, что война для них в основном «политическое золото». Благодаря ему Виктор Орбан выиграл выборы, наши правители решили, что это способ уйти от ответственности за вспышку инфляции. Инфляция? Какая инфляция? Путинфляция (когда она перестанет работать, норвежцы в резерве).

И, наконец, многие компании по всему миру (включая нас) потихоньку делают все возможное, чтобы не отказываться от российской прибыли. В общем, неудивительно: такая отставка обходится очень дорого, акционеры концерна Renault потеряли по этой причине 2 миллиарда евро. Украина есть Украина, но вряд ли кто-то хочет, чтобы его личное состояние или капитал в пенсионном фонде уменьшались. Очень многие менеджеры внимательно прислушиваются к владельцам и делают все возможное, чтобы переждать бурю и не жертвовать прибылью компании. И, конечно же, бонусы для себя.

Ну, это мир. Нас может только утешать тот факт, что когда-нибудь все виновные в «реализме» будут гореть в аду или, по крайней мере, в чистилище. И даже молитва Папы их не спасет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Кровь и бизнес
Приложение привлечет туристов не только на двух колесах