Витольд М. Орловский: Настоящий конец старых империй

За последний месяц ушли из жизни два человека, которые могут быть символами перемен, происходящих в мире с середины 20 века.

Витольд М. Орловский: Настоящий конец старого imperiów

Елизавета II и Михаил Горбачев пришли к власти в огромных империях, в беде, но, видимо, еще в зените своего могущества. Однако на этом сходство заканчивается. Империя королевы прекратила свое существование, но Великобритания смогла принять изменения и превратиться в современную, уверенную в себе мировую державу. Российская империя сократилась, но не приспособилась к изменениям и пытается вернуть прежние позиции в мире, где у нее нет шансов.

Сегодня нам это кажется абсурдным, но в момент коронации Елизаветы II все были убеждены, что Британская империя все еще существует. Правда, название «империя» уже четверть века заменено более мягким термином «сообщество наций». Бывшие доминионы (такие как Канада и Австралия) были признаны независимыми государствами в течение двух десятилетий без британского влияния на их законотворчество. Британский флаг продолжал развеваться над пятой частью земного шара, все океаны пересекали линкоры и авианосцы Королевского флота, а каждый восьмой житель земного шара был подданным Елизаветы. Фунт по-прежнему считался второй основной валютой в мире, наряду с долларом. Единственной крупной брешью в имперской структуре была независимость Индии с 1947 г. (Пакистан по-прежнему оставался под британским владычеством), хотя и не совсем точно: Индия превратилась из колонии в независимую республику, но заявила, что останется в составе Содружества. народов (как было сказано, в «императорской семье»), считая царицу своей главой.

Империя не распалась, она просто постепенно таяла. Они признали Доминию главным экономическим и политическим партнером США, а колонии в свою очередь провозгласили независимость, разорвав связи с Лондоном. Несколько раз обесценившийся фунт стерлингов перестал быть сильной валютой. В 1952 г. ВВП на душу населения в Великобритании был вдвое меньше, чем в Германии и Франции, а через 20 лет оба соперника оставили его далеко позади. К середине 1970-х она стала «больным человеком» Европы, страдающим от хронической рецессии и инфляции. В конце концов британцы отправились в Каноссу и попросились в Евросоюз (тогда еще ЕЭС), который они несколько лет блокировали злонамеренными французами.

Однако осознание того, что имперские времена прошли, принесло Британии здоровье. Во второй половине царствования Елизаветы II страна восстановила свои силы. Он вернул себе эффективную экономику и роль финансового центра мира, в начале 21 века из роли просителя Европы он стал брать на себя роль ее лидера (будь у него шанс, будем вероятно, не узнать, в итоге был прерван Brexit, на который отреагировала молчаливая в вопросах политики королева, появившись в парламенте в шляпе цветов европейского флага). На момент смерти Елизаветы II ее страна снова стала сверхдержавой, хотя и другого типа.

Точно в то же время имперская Россия вступила в то, что, как мне кажется, было последним актом ее краха. Попытки отремонтировать обветшавшее здание как Горбачевым, так и Ельциным не привели к существенным изменениям. При Путине бывшая империя пытается повернуть время вспять, считая, что для этого достаточно огромных запасов нефти и газа. Империя не перестроится, она станет сателлитом Китая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Настоящий конец старых империй
10000 Купить штраф для приюта для нетрезвых. Звук был записан там