Витольд М. Орловский: Навстречу Браку Вунгла

Во время последней пресс-конференции президент НБП безжалостно высмеял всех тех, кто предположил, что Польше грозит рецессия (со стыдом признаюсь, что я тоже принадлежу к ним).

 Witold M. Orłowski: W Stronę Braku Wungla

Как мы слышали, единственным аргументом невежественных неучей является то, что «джунглей-с, на зиму не будет». Вы должны согласиться с президентом, что это до неприличия слабый аргумент. Не сомневаюсь, что просвещенные советники президента легко отмахнулись от этого довода, сказав: «джунгли есть и будут!» неизвестно, до марта ли».

В какой-то мере я согласен с оценкой президента. То, будет ли вовремя доставлено достаточное количество печного угля в польские дома, не должно иметь большого влияния на работу польской промышленности и сектора услуг. Однако гораздо большую угрозу представляет рост себестоимости продукции, ослабление спроса и не будет ли сокращение поставок других энергоресурсов, особенно газа, зимой. Но самое большое неизвестное – смогут ли правители справиться с кризисной ситуацией. Неэффективность, с которой мы сталкивались до сих пор, может вызвать некоторые опасения, потому что проблемы этой зимы не могут быть решены простым печатанием и раздачей денег за счет увеличения дефицита и государственного долга (что неплохо работало в прошлом, но только пока злотый не ослаб).

К сожалению, список людей и учреждений, говорящих, что джунглей не будет, сэр, или, скорее, предупреждающих, что Польша и Европа столкнутся с рецессией в самом начале следующего года, становится все длиннее. Недавно к Еврокомиссии присоединился Международный валютный фонд, который уже давно призывает к радикальной экономии энергии (от чего наше правительство принципиально отказывается, ибо «будут джунгли»), недавно к нему присоединился Международный валютный фонд. лауреат Нобелевской премии этого года и бывший председатель ФРС Бен Бернанке и глава JPMorgan Джейми Даймон.

Почему рецессия в Польше кажется неизбежной? Во-первых, по статистическим причинам. Наше правительство недавно хвасталось «ростом ВВП, которому завидует весь мир». Только в этом году большая часть роста была связана с внеочередным увеличением товарно-материальных запасов в компаниях. Мало кто сомневается, что в первой половине следующего года эти необычно высокие запасы сократятся, в результате чего ВВП значительно сократится.

Однако колебания запасов — не самое главное. В ближайшие кварталы по мере роста инфляции рост потребления также будет постепенно снижаться. С инвестициями все может быть еще хуже. И неудивительно, что в стране, где в ответ на растущую неопределенность и ухудшение экономических прогнозов правительство планирует ввести дополнительный огромный налог на все прибыльные компании, а официальное отсутствие заинтересованности в достижении как минимум 30 миллиардов евро в виде субсидий и кредитов КПО объявлено в Твиттере (эквивалент 5% ВВП Польши!). Если добавить к этому почти наверняка рецессию в Германии, чем она сильнее, тем больше Путин сокращает поставки газа туда, а значит и проблемы польского экспорта, то очевидно, что стоит готовиться к значительному снижению ВВП в первом полугодии следующего года.

Вот и получается, что джунглей, наверное, не будет, и не только не будет, но и дорого — и в говоря языком экономики, ВВП упадет, а инфляция останется высокой. Вот как это происходит с этими противными джунглями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Навстречу Браку Вунгла
Чемпионат мира по волейболу: призеры чемпионата, 1 место в Польше