Витольд М. Орловский: Новые инструменты борьбы с инфляцией

Известный политик только что показал, что правители интенсивно работают над «новыми идеями» в борьбе с инфляцией. Это было ужасно.

 Витольд М. Орловский: Новые инструменты для борьбы с инфляцией < /p>

Все согласны: инфляционное давление нарастает, с ним надо бороться. Но, к сожалению, стандартные антиинфляционные инструменты выглядят очень непривлекательно. О, например, повышение процентных ставок. Экономисты говорят, что надо ограничивать спрос, а значит ограничивать рост цен… Да, но какой ценой?! Заемщики будут жаловаться, компании будут сокращать инвестиции, избиратели будут обижены на правительство. Вы должны быть бесчувственным социопатом, чтобы согласиться с этим.

Словом, вместо повышения процентных ставок НБП следует рассмотреть другие инструменты борьбы с инфляцией. Может вместо этого снизить ставку? Что ж, звучит забавно, но пока этот метод не сработал. Турция применила его около года назад. Тогда инфляция была 19%, сегодня она выросла до 74%. (видимо, на самом деле она намного выше). Поэтому этот инструмент, несомненно, требует дальнейшего совершенствования. Но пробный «начисление НБП» на ослабление злотого с конца 2020 года дает надежду, что работа продолжается.

О да, центральный банк имеет тенденцию быть консервативным. Но правительство не должно быть таким. Правительство, которое бросило вызов неверующим с видением производства одного миллиона электромобилей, не может ограничиться поиском новых способов борьбы с ростом цен.

Предложенных инструментов уже много, и, как уверяют политики, на очереди другие. Так что у нас есть смелый план по перенаправлению угля на склады государственной компании, что уберет с рынка спекулянтов. У нас есть план по созданию сети государственных магазинов по продаже дешевых продуктов питания. У нас есть план платить больше пенсий и увеличивать пособия (что может быть попыткой утопить посредственную инфляцию в денежном потоке). И можно не сомневаться, что идея введения официальных цен на некоторые товары скоро воплотится в жизнь.

Эти методы уже были опробованы в других странах с переменным успехом. На Кубе, например, основные продукты питания продавались в государственных магазинах по фиксированным ценам. Инфляции, правда, не было, но, к сожалению, в магазинах тоже не было товаров.

Несколько иной метод был опробован в Венесуэле, где ответом на рост цен стало увеличение выплат из бюджета и заработной платы бюджетникам (утопление инфляции в деньгах). Это сработало достаточно хорошо, но, к сожалению, в конце 2018 года инфляция по неизвестной причине превысила уровень 2018 года, так как правительство прекратило публикацию данных, при этом оно сообщило, что вся инфляция вызвана только экономической война, объявленная США Венесуэле.

У меня очень плохие новости для линеек. Они, конечно, могут усиленно искать «новые идеи». Но до сих пор не изобретено никаких эффективных методов борьбы с инфляцией, кроме экономии государственных расходов, поощрения людей к сбережениям и увеличения кредитов. Действительно, использование этих инструментов экономически затратно и вряд ли понравится избирателям. Но когда вы варите пиво, в конце концов вы должны его выпить. Если этого не сделать, то инфляция заживет своей жизнью, останется высокой и со временем будет еще больше опечалить электорат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Новые инструменты борьбы с инфляцией
PANSA: мы приняли требования контролеров безопасности