Витольд М. Орловский: пора шокировать?

Очереди были бичом коммунистического периода. Но была у них и хорошая сторона: стоя в очереди, можно было свободно подумать и оценить перспективы экономики.

Витольд М. Орловский: пора шокировать?

Так уж получилось, что мне довелось стоять в двух длинных очередях спустя 19 лет. Оба находились перед воротами варшавских замков. Оба произошли из-за важных политических событий. Оба были полны друзей. На этом сходство заканчивается.

Первая очередь образовалась теплым воскресным вечером 8 июня 2003 года перед воротами Уяздовского замка. Несколькими часами ранее завершился референдум о вступлении Польши в Евросоюз. Почти 60 процентов явка, почти 80 процентов голосование за «да». В замке состоялась несколько импровизированная встреча сотен людей, вовлеченных в разработку польского пути к членству. Было немного вина, и, безусловно, было радостное настроение: трудный период польской истории заканчивался, была надежда на лучшие времена.

Действительно ли бывают лучшие времена? Нет сомнения, что это так. За период членства в ЕС польский ВВП удвоился, уровень безработицы снизился с 20 до 3 процентов, были построены новые автомагистрали и аэропорты, стоимость экспорта увеличилась с 50 миллиардов до 340 миллиардов долларов, и вместо дефицита нашего в торговле со странами ЕС возник высокий профицит.

И все же значительное число поляков вовсе не были удовлетворены. Дважды на выборах побеждала партия, заявлявшая, что «Польша в руинах», рыночные реформы «нанесли больше вреда, чем Вторая мировая война», а Союз «слишком сильно вмешивается в наши дела».

Правительство отказалось уважать решения Европейского суда, согласившись заморозить огромные суммы денег, которые могли поступать в страну из бюджета ЕС. Конституционный трибунал вынес абсурдные постановления, которые на практике открыли путь к формальному полекситу. А некоторые политики представили вздорные расчеты того, сколько Польша теряет от членства, и примазались тарабарщиной по поводу «брюссельской оккупации». Видите ли, в годы нашего членства все давалось слишком легко. А легкие успехи недооцениваются.

Но в прошлую субботу я стоял в другой очереди, в Королевском замке, где собирался выступить президент Байден. Было холодно, поэтому, согреваясь кофе, я думал о том, что еще может произойти и какие трудные времена нас ждут впереди.

К сожалению, многое может случиться. Помимо леденящих душу военно-политических сценариев, война, происходящая недалеко от нашей страны, означает сильное замедление роста ВВП, вероятно, в этом году до 1-2%. Если поставки газа и нефти в Европу прекратятся, вместо скромного роста мы можем увидеть рецессию. Кроме того, инфляция в десяток-другой процентов и быстро растущий государственный долг.

Но правители, похоже, этого не замечают. После неумело подготовленной польской «Жигули» мы ее спешно подлатали, увеличив дефицит еще на десяток или около того миллиардов (правительство точно не знает, на сколько). Трибунал лучше всех выносит пост-выездные решения (нетрудно догадаться, что не обязательно по собственной инициативе). В НБП уверяют, что инфляция упадет сама собой. А ответом на мощные угрозы являются только новые дыры в щитах (теперь обои «антипутинские») и полный хаос в экономической политике.

За последние 18 лет все далось слишком легко. Мы забыли, как трудно было построить современную рыночную экономику в Польше и присоединиться к западному миру. Мы забыли, что Союз — это не только деньги, но и безопасность. Может быть, пришло время для шока?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: пора шокировать?
Скандинавский перевозчик убирает дом