Витольд М. Орловский: Последняя такая четверть?

ЦСУ только что объявило предварительную оценку роста ВВП в 2021 году. Данные выглядят неплохими. Но они вызывают столько же вопросов и сомнений, сколько и ответов.

 Витольд М. Орловский: Последний такой квартал?

Начнем с того, что мы знаем. Счета ВВП публикуются ежеквартально, а итоги последнего квартала 2021 года станут известны только через месяц. Теоретически мы еще не должны знать итоги года — тем более, что на четвертый квартал всегда приходится непропорционально большая часть произведенной в течение года продукции.

Тем не менее, в течение многих лет Центральное статистическое управление Польши представляло первые попытки получения результатов за полный год на основе частичных данных в конце января. Обычно они мало чем отличаются от того, что публикуется позже, особенно информация о темпах роста ВВП. Если CSO особенно не уверен в своих расчетах, он предпочитает их не показывать.

Например, в этом году, в отличие от предыдущих лет, из презентации исчезла информация обо всем накоплении, т.е. прирост запасов.

Есть только инвестиции.

Нет публикации — нет информации. Такова позиция Центрального статистического управления на протяжении многих лет. Но если в список входит сумма двух составляющих и значение одной из них, то можно легко вычислить и другую (помню президента Центрального статистического управления, официально заявившего, что делать это никому не позволено… га , ха, ха). Так же, как и на основании годовых оценок и уже известных данных за первые три квартала, люди с небольшим знанием экономики (и Excel) могут легко рассчитать, как выглядят предварительные данные за четвертый квартал, которые в конечном счете выложит статистическая служба. объявить только через несколько недель.

И это потрясающие данные. Да, ВВП вырос примерно на 7%, в основном за счет сильных показателей отрасли, так что есть чему радоваться. К сожалению, другие данные, показанные Центральным статистическим управлением (или не показанные, но поддающиеся расчету), радуют гораздо меньше.

Так что у нас был сильный темп роста потребления в последнем квартале 2021 года, к которому мы привыкли. У нас также было некоторое улучшение инвестиций, хотя они остаются (по отношению к ВВП) на самом низком уровне за 30 лет в течение всего года. Мы увидели явное ухудшение результатов внешнеторгового баланса (что неудивительно, учитывая высокий рост спроса). Однако самым поразительным являются данные, которые Центральное статистическое управление (ЦСУ) постыдно скрыло, изменив традиционный метод отчетности. Информация об увеличении запасов. В четвертом квартале у нас был гигантский рост товарно-материальных запасов, который обеспечил большую часть всего роста ВВП (почти 4 процентных пункта). Это было в несколько раз больше, чем в обычное время.

Запасаются ли поляки шампанским, чтобы отпраздновать предстоящий Орден Польского, окончание кризиса и перспективу быстрого развития? Не обязательно, похоже, что компании запасались, опасаясь скорых отключений, поставщики энергии осторожно заполняли свои склады сырьем, а люди делали покупки, опасаясь дальнейшего роста цен.

Этот нездоровый рост спроса не будет устойчивым в течение длительного времени.

С съеденным инфляцией потреблением, ухудшением показателей потребительских и корпоративных настроений из месяца в месяц, погружая во все новые и новые неприятности бюджет, при слишком низких инвестициях и проблемах с поиском сотрудников, при все более реальном сокращении притока фондов ЕС мы ожидаем систематического замедления экономики в ближайшие кварталы. Не исключено, что четвертый квартал 2021 года окажется на долгое время последним периодом высоких темпов роста польского ВВП. ?

Витольд М. Орловский, главный экономический советник PwC в Польше, Вислинская академия финансов и бизнеса

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Последняя такая четверть?
Суд над Навальным
Суд над Навальным 16 февраля 2021 о клевете на ветерана