Витольд М. Орловский: Предупредительный выстрел Кремля

Ян III Собеский однажды сказал, что падение Вены будет более опасным для Польши, чем турецкий поход на Краков. Бывает так, что основное внимание сосредоточено не там, где происходят самые важные дела.

 Витольд М. Орловский: Предупредительный выстрел Кремля

В последние дни в Польше доминировал переход Роберта Левандовски в «Барселону», затмивший призрак нехватки угля на зиму и слухи об огромном увеличении счетов за электроэнергию. Правда, пока это дело нагревает страну лучше, чем ископаемое топливо, приводя к африканской жаре (с такой жарой вряд ли кто-то заботится об отоплении своих домов). Но в любом случае основные интересы поляков этой осенью будут связаны не с игрой «Барселоны» и даже не с достижениями сборной на чемпионате в Катаре, а с экономикой.

Ах да, но ничего особенного в польской экономике в последнее время не происходило. Казалось бы… Так уж получилось, что в последние дни мы мало замечали в СМИ критической информации о риске крупных проблем в конце года.

Польше грозит рецессия? Для ответа на этот вопрос важнее, чем то, что произойдет на Висле осенью и зимой, является то, что произойдет на Рейне. Другими словами, ключевым фактором для нас является риск рецессии в Германии: если это произойдет, рецессия затронет всю Европу, в том числе, конечно, и Польшу. И тут недавно произошло нечто очень тревожное. Россия на несколько дней приостановила поставки топлива в Германию по газопроводу «Северный поток». Было объяснение (откровенно лживое), что речь шла только о регламентных работах бензонасосов. Но очевидно, что Кремль сделал предупредительный выстрел. Если что-то пойдет не так, как планировалось Россией, она может перекрыть поставки газа по всем трем газопроводам, снабжающим Германию. И не сейчас, а осенью и зимой.

Катастрофические ошибки последних десятилетий сделали сегодня Германию зависимой от поставок российского газа. Они удовлетворяют треть внутреннего спроса и, кроме того, позволяют осуществлять огромный реэкспорт нашим соседям. После начала войны было принято решение быстро построить крупные терминалы для приема сжиженного газа, но ввести их в эксплуатацию можно будет только через много месяцев (в случае импровизированных плавучих терминалов) или лет (постоянные терминалы) .

Наступающей осенью и зимой, если Россия прекратит поставки, газ просто закончится, и Германии придется принять радикальные меры экономии. Часть топлива идет на отопление домов: по действующим правилам это приоритетная сфера, большие сокращения здесь делать нельзя. Остается исключить из работы большую часть промышленности, а также ограничить эту часть реэкспорта в соседние страны, что не вытекает из обязывающих долгосрочных контрактов.

Обе эти меры были бы крайне опасны для Польши и вывели бы нас на прямой путь к сильной рецессии. Наша промышленность так тесно связана с Германией, что простои за Одером не могут не сказаться на ней болезненно. А после того, как Газпром прекратил поставки в Польшу, пока не будет полностью запущен Североморский газопровод (что произойдет не раньше зимы), возможность полного удовлетворения потребности в газе в Польше зависит именно от того, сможем ли мы импортировать недостающее топливо из Германии в экстренном порядке.

Я думаю, что это будет очень нервная и тяжелая зима. Но не будем терять надежду: наш карнавал обязательно продлится в лучшем виде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Предупредительный выстрел Кремля
Британцы так хотят отдыха, что не смотрят на рост цен