Витольд М. Орловский: Репарации за трудные времена

Американский экономист Нуриэль Рубини только что предупредил, что в мировой экономике в следующем году назревает огромный кризис, а точнее сразу несколько кризисов.

< img class = "aligncenter" src = "/wp-content/uploads/2022/07/ee921fbaafd4070f53150bf168864507.jpg" alt = "Витольд М. Орловский: Репарации за трудные времена" />

По словам Рубини, устойчивый рост инфляции заставит центральные банки резко ужесточить денежно-кредитную политику, что приведет мир к затяжной стагфляции. Фондовые биржи отреагируют на ситуацию резким снижением. А если к этому добавить вероятный глобальный долговой кризис, то получится настоящий экономический Армагеддон.

СМИ очень серьезно относятся к Рубини, напоминая ему, что он предсказал глобальный кризис в 2008 году. Веры в его непогрешимость несколько убавляет тот факт, что он почти каждый год предсказывал кризис в течение 20 лет. Как я пытался подсчитать, к тому времени он уже предсказал десять мировых рецессий, четыре раза предсказал крах еврозоны в следующем году и около дюжины раз упомянул о стремительном крахе фондовых бирж. Такая последовательность окупается — когда однажды сбывается катастрофический прогноз, пессимист зарабатывает мнение пророка.

Кстати, для экономиста определенно лучше быть пессимистом. Если пессимистический прогноз не сбывается, счастливые люди не винят ошибку. Если это правда, то предсказатель прославится на месте как пророк. И, наконец, это всегда когда-нибудь получится, потому что даже часы, стоящие два раза в сутки, показывают правильное время.

Врожденный пессимизм Рубини можно, конечно, слегка поиздеваться, но сегодня на него есть множество причин. Опасаться действительно есть чего: за два года мировые цены на нефть выросли в три раза, на уголь — в пять, на природный газ — в восемь. Это напоминает нефтяной кризис 1973 года, за которым последовала стагфляция в течение нескольких лет.

Центральные банки боятся рецессии и не реагируют на инфляцию резким повышением ставок, но рано или поздно это изменится (в 1980 году ставки в США выросли до 20%). Это подводит нас к проблеме долга: пока все не так плохо, потому что бремя глобального долга несколько снижается в результате инфляции и низких ставок. После пандемии скачок до 260 процентов. к концу 2021 года он упал до 249 процентов. мировой ВВП.

Однако когда в США и зоне евро произойдет значительное повышение процентных ставок, многие компании-должники и правительства окажутся в драматической ситуации (50 стран обанкротились в 1980-х годах). Что еще хуже, Европа гораздо более уязвима перед потрясениями, чем остальной мир: на нашем континенте идет война, цены на газ выросли в 20 раз за два года, возможное отключение от России может привести к масштабной рецессии, а южные страны еврозоны являются одними из самых задолжавших в мире. Так что сценарий Рубини выглядит пугающе реальным, если не через год, то через несколько лет.

Как Польша поступила бы в такой ситуации? Конечно, мы особенно подвержены различным потрясениям, которые могут произойти в Европе, и финансовые основы нашей безопасности были ослаблены в последние несколько лет небрежной политикой правительства и отсутствием должной реакции со стороны НБП. Поэтому сегодня мы должны проявлять особую осторожность в экономической политике, умело восстанавливать ее авторитет и быть готовыми к радикальным действиям в случае материализации угроз.

Интересно, как это сделать в ситуации, когда правительство думает только о падении баров поддержки и никакого угля, НБП — об этом как помочь правительству, а план решения проблем — отказаться от денег КПО и заставить Германию выплатить нам репарации за две мировые войны. До сих пор мы говорили об одном, но наши потребности динамично растут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа