Витольд М. Орловский: Россия-банкрот

Могущественная и богатая Россия только что обанкротилась. Это не значит, что она больше не сильна и не богата. Но это может означать большие проблемы в будущем.

 Витольд М. Орловский: Россия-банкрот

Прежде всего, уточним: речь идет о т.н. техническое банкротство, означающее, что российское правительство не выплатило вовремя проценты по некоторым своим облигациям. Этого ему не удалось сделать, хотя он не жаловался на безденежье и не уклонялся от уплаты. Взлет цен на сырьевые товары, особенно на нефть и газ, означает, что российские экспортеры получают огромную прибыль, а российский бюджет получает огромные доходы. Если он и не может выплатить инвесторам проценты по облигациям, то только по техническим причинам: банк, который должен был быть посредником по выплате, не смог этого сделать из-за западных санкций.

Ну и что, иронизирует представитель Кремля, весь мир знает, насколько сильна и богата Россия и что она никогда не обанкротится (хотя для порядка добавим, что, несмотря на свое богатство, она уже трижды банкротилась за последние 105 лет). Он совершенно прав, конечно. Если предположить, что банкротом является тот, кто имеет долги и не имеет каких-либо ценных активов, то его действительно трудно применить к евразийскому колоссу. Государственный долг России составляет чуть более 300 миллиардов долларов — и она экспортировала сырья в прошлом году на сопоставимую сумму. Весь внешний долг составляет менее 500 миллиардов долларов, а валютные резервы на 100 миллиардов больше. А если попытаться оценить природные ресурсы под землей, то окажется, что страна действительно круассан и только сумасшедший может назвать ее банкротом.

Но это не совсем так. Потому что с финансовой точки зрения банкротом является не тот, у кого есть долги и нет имущества, а тот, кто не в состоянии оплатить свои долги. Конечно, в случае с Россией такая ситуация вызвана западными санкциями, а не отсутствием денег. Но с точки зрения инвестора, одолжившего Москве деньги, суть в том, что обещанных процентов нет.

Конечно, в краткосрочной перспективе это не имеет большого значения. России сегодня не нужны иностранные кредиты, потому что ее экономика впала в рецессию и резко упал импорт. Но это не нормальная ситуация. Россия вынуждена заимствовать иностранный капитал для своего развития, потому что в течение многих лет она позволяла олигархам и коррумпированным политикам систематически разворовывать и вывозить из страны собственные капитальные ресурсы. Так что рано или поздно снова потребуются иностранные деньги, в первую очередь для финансирования огромных инвестиций, необходимых для поддержания добычи нефти и газа. Между тем, инвесторы по всему миру только получают урок: знайте, если вы берете деньги в долг у России, вы можете их потерять. Как известно, инвесторы не любят свои финансовые операции с чрезмерным риском убытков. Даже если их совесть не восставала против покупки высокодоходных российских облигаций.

Конечно, Кремль может продолжать недооценивать эффект западных санкций и техническое банкротство, которое они навязывают. Посмотрим. И кроме того, мир не заканчивается на западных странах, всегда можно занять деньги у Китая. Конечно вы можете. Только китайцам очень скоро придется оплачивать стоимость кредита. И эти затраты во много раз превышают сам финансовый интерес.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Россия-банкрот
Президенты Польши и Литвы во время посещения Сувальского ущелья