Витольд М. Орловский: Россия в 1905 и 2022 годах

Уже в начале 1905 года Россия как мировая держава, казалось, распускала крылья. Через несколько месяцев начался процесс падения царской власти. Есть ли сходство между ситуацией в 1905 и 2022 годах?

 Витольд М. Орловский: Россия в 1905 и 2022 годах < /p>

Да, сходства есть — и они серьезные. Самыми большими являются экономические проблемы России, которые нарастают уже несколько лет. Когда Владимир Путин был молодым энергичным лидером, у него были планы модернизировать экономику и сделать ее независимой от экспорта сырья. В свою очередь, в первые годы правления Николая II в стране осуществлялся амбициозный план индустриализации, разработанный министром финансов Сергеем Витте. В обоих случаях программы рухнули: царь не решился на более глубокие экономические и социальные реформы, а Путин решил, что легче реформ распределить навязанную олигархам прибыль от экспорта. В обоих случаях большую роль сыграли опасения, что чрезмерная свобода граждан ограничит власть вождей.

Еще одно сходство — агрессивная политика по отношению к более слабым соседям, чтобы отвлечь внимание от нарастающих проблем. Путин уже попробовал это, аннексировав Крым. Будет ли это возможно со всей Украиной? Опыт царя не обнадеживает. В его окружении также был разработан план развязывания «маленькой победоносной войны», которая положит конец внутренним неурядицам. Она не успокоилась, так как, несмотря на русскую мощь, войну выиграла запущенная Япония.

И третье сходство – это политика по отношению к другим великим державам. Перед лицом всеобщего осуждения Запада Путин сделал демонстративный разворот в сторону Китая. И царь Николай II, видя, что Великобритания встала на сторону Японии, стал искать поддержки в Германии. В Германию, то есть экономически и в военном отношении мощную державу, которая растет рядом с Россией и стремится к мировому господству. В державе, целью которой было вскоре расширение на восток и которая через 12 лет разгромила русскую армию, она захватила наиболее ценные русские провинции и привела к окончательному краху царской власти.

Помимо этих сходств, есть и различия. Во-первых, это личность лидера. Николай II был хорошим и добрым человеком (что подтверждают даже польские историки, которые ему сопротивлялись), но слабым и неспособным руководителем. Владимир Путин, несомненно, его полная противоположность.

Другое отличие — избранная жертва «маленькой победоносной войны» — не опасная Япония, а истерзанная экономическими и политическими неурядицами Украина (но будьте осторожны! Царские генералы тоже говорили царю, что Японию победить легко). если бы Россия победила сегодня, то это была бы пиррова победа из-за колоссальных экономических издержек западных санкций (от потопления проекта «Северный поток-2» до дна Балтийского моря).

Знает ли Владимир Путин, что он попал в ловушку, подобную той, в которую попал последний царь? Вряд ли его власть кажется еще нетронутой. Но в 1905 году крах царской империи было еще невообразимо, а некий Ленин был бесправным, депрессивным эмигрантом, скромно живущим в далекой Швейцарии, но спустя 12 лет уже правил Россией.

о сходстве экономического положения царской России и современной России см. в моей статье: Дежавю: экономические детерминанты могущества России в исторической перспективе (1890-2020 гг.), Исследования по истории России и Центральной и Восточной Европа, том 56, № 3 (2021 г.), доступно на сайте: https://apcz.umk.pl/SDR/article/view/36876

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Россия в 1905 и 2022 годах
Польские танки для Украины. Премьер-министр Моравецкий подтверждает