Витольд М. Орловский: Русские сказки: о Володе и золотой рыбке

Жил-был бедный Володя. Он сидел голодный на берегу моря, держал удочку и размышлял о своем положении. Он был честолюбив, и его амбиции не заставляли его жить.

 Витольд М. Орловский: Русские сказки: о Володе и золотой рыбке

Между тем в школе он не очень хорошо учился, а на царской службе был лишь скромным служащим. Более того, вся страна впала в нищету и хаос. Только Володя вздохнул, закинул леску — и ничего. Зашел второй раз — и снова ничего. И вот вдруг, в третий раз, золотая рыбка поймала крючок и попросила человеческим голосом: «Отпусти меня, рыбак, я исполню каждое твое желание».

Он только грустно покачал головой и сказал: «Чем ты мне поможешь, рыбка? Тогда я лучше съем тебя, по крайней мере, я не буду голоден».

«Не убивайте меня, просто расскажите о своих амбициях, и я их исполню», — пообещала рыбка.

«Тогда сделай меня царем», — пошутил Володя, думая только о том, как бы рыбку запечь.

И вдруг грохот! Страной правил старый царь, при правлении которого была свобода, но и великая нищета. И оттого, что царь слишком любил водку, у него не было головы, чтобы править. Так грянули новые беды, а дальние провинции взбунтовались и провозгласили независимость. В конце концов старый царь решил, что венец ему слишком тяжел и что стоило бы отдать его кому-нибудь помоложе… И, пожалуйста, он случайно оказался в окрестностях Володи, он сделал его новым царем .

Ну-ну Володя удивился. Другой радовался бы короне, но честолюбие не давало ему покоя. «Выпусти меня, рыбак, ты уже царь» — попросила рыбка. «О, ни за что. Скорее я тебя съем, — ответил Володя и как бы оглядывая сковородку, чтобы пожарить рыбу.

«Ну, а что тебе еще надо?» — Спросила рыба — «Все что угодно дам, только не ешь меня».

«Все? Тогда сделай меня самым богатым человеком в мире, — засмеялся Володя.

И снова бах! Цена на нефть поднялась в десять раз, а из дальних стран хлынула река денег. Жадные купцы, ранее укравшие все богатства страны, испугались и отдали часть этих богатств Володе. Теперь у него были самолеты, дворцы и часы за миллион долларов. Вроде бы все так, как должно быть… и тут еще амбиции спать не дают!

— И что, теперь ты меня выпустишь? – спросила рыба. «Э, там. Теперь ты должен заставить весь мир бояться меня. Потому что если бы не… — сказал Володя и многозначительно посмотрел в сторону кухни.

И еще один бах! Смотрю Володя, а тут далекую Америку унизили, Великобританию депортировали из Союза, Сирию бомбили, Крым оккупировали. Ну ладно. Но честолюбие шепчет на ухо: ты достоин, Володя, такой великой силы, какая была у грозного Иосифа. Нет, это царь принял за соседнюю Украину. Он взялся, но что-то у него не идет. Где эта чертова рыба?

«Эй, придворные!» — воскликнул Володя — «Принесите мне золотую рыбку в один миг, он должен немедленно исполнить другое желание».

«Мы уже несём лютого Царя!» — кричали придворные, окружавшие его все эти годы. «Вам даже не пришлось заказывать, мы заказали все именно так, как вы хотели! Вот ваша рыба, красиво подрумяненная в свежем масле».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Русские сказки: о Володе и золотой рыбке
Кто Наталья Чуприна и что с ней случилось после скандала в Дубае