Витольд М. Орловский: Сила бессильных, бессилие сильных

В русско-украинской войне поражала сила и стойкость тех, кого считали слабыми. Но слабость тех, кто считается сильным, еще более удивительна.

Витольд М. Орловский: Сила Безсильного, Немок Мокарза

Военнослужащие Войск территориальной обороны Украины ведут исследования новых вооружений, в том числе ПТРК NLAW

Когда Вацлав Гавел написал свое знаменитое эссе «Сила бессильных», коммунистическая система была на пике своего развития, а репрессивный аппарат держал людей в железной хватке. «Сила бессильных» казалась несбыточной мечтой. Однако 21 год спустя победили бессильные.

Глядя сегодня на героическую борьбу Украины, трудно не упомянуть «Силу бессильных». По мнению экспертов, у Украины не было шансов. Можно было только догадываться, победит ли Россия его за 72 часа или ей потребуется еще несколько дней. Тем временем Киев все еще держится, армия защищается, а президент Зеленский становится героем. Есть ли у Украины шанс остановить агрессию, неизвестно. Но она уже продемонстрировала национальную сплоченность, воинскую доблесть и выиграла информационную войну. Щедро оплачиваемые российские агенты влияния и специалисты по интернет-манипуляциям замолчали, и мир верит в Украину.

Но кроме силы бессильных, конфликт показал еще и поразительное бессилие бессильных. Оценку боеспособности знаменитой российской армии я оставляю военным экспертам, хотя пока что «спецоперация» развивалась скорее как компрометирующая советско-финляндская война 1939–1940 годов, чем штурм Берлина. Я лучше займусь экономикой.

Когда Запад ввел санкции, президента Путина это совершенно не волновало. Что Запад может сделать могущественной России? Если он хочет экономической войны, он оплатит ее издержки в виде гигантского роста цен на энергоносители. Потому что даже если США могут себе позволить запретить импорт российского газа и нефти, то Европа не может. Во многих странах ЕС российский газ покрывает практически все потребности, а альтернативных маршрутов доставки пока нет.

Между тем российская экономика оказалась гораздо более уязвимой, чем считалось ранее. Первой жертвой атаки стал рубль, потерявший 40 процентов. значения. Произошла цепная реакция: рост инфляции, отток капитала, паралич финансовых рынков, ограничения конвертируемости валюты, перспектива дефолта: решение об отказе от выплаты процентов и выкупе части облигаций.

Это все зрелищно, но с этим можно жить. Как и с неработающими кредитками, без заграничных отпусков, с мебелью из Икеи и сумками от Луи Виттон. Настоящая слабость России кроется в другом. Для развития и финансирования необходимых инвестиций этой огромной стране нужна капельница с иностранным капиталом.

Как это? Отсутствие капитала для инвестирования в страну, которая ежегодно зарабатывает более 200 миллиардов долларов. по экспорту газа и нефти? да.

За 21 год правления Владимира Путина накопленный профицит счета текущих операций России, в основном за счет экспорта нефти и газа, составил почти 1400 миллиардов долларов. Примерно на эту сумму должны увеличиться российские валютные резервы — между тем они увеличились только на 600 миллиардов. Куда пропали остальные? Ну и счета на Каймановых островах, дворцы во Франции, роскошные яхты и самолеты, футбольные клубы в Лондоне.

Россия невероятно богатая страна благодаря крупнейшему в мире ресурсу сырья. Но даже самый богатый может обанкротиться, если позволит себе украсть большую часть своего состояния.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Сила бессильных, бессилие сильных
Нарев на ускоренном пути. Первая пожарная часть в этом году