Витольд М. Орловский: Святовид Знад Дуная

Виктор Орбан только что выиграл свои четвертые выборы подряд, завоевав многолетний лавр самых эффективных политиков в Центральной Европе.

 Витольд М. Орловский: Святовид Знад Дунаю

Он уже правил страной 16 лет (одна строка из 12), так что скоро он будет с ним, как с престарелым венгерским королем Ференцем Йожефом (известным остальному миру как император Франц Иосиф): венгры даже не быть в состоянии вспомнить, что когда-то существовали правительства, отличные от его. Похоже, следующий апостольский правитель Венгрии (такой титул давал им Папа Римский в Средние века) будет править до скончания века. Или даже дольше, потому что пока он не выпустит СМИ, большинство венгров даже не заметят, что мир кончился.

Правило Орбана — своего рода парадокс, а сам он, как и Святовид, кажется четырехликим.

Первое лицо — умный, чрезвычайно эффективный политик, способный проникнуть в сердца и умы своих соотечественников. Она обладает прекрасным даром адаптировать свой язык к слушателям. Я разговаривал с ним однажды, более четверти века назад, когда он был в гостях во Всемирном банке: там он говорил на языке современного европейского либерала. Однако теперь, встречаясь с венгерскими пенсионерами, он может убедить их в том, что его единственная цель — обеспечить процветание и безопасность, которые хотят отнять у них либералы. А встречаясь с националистами, он обещает, что Венгрия никогда не смирится с условиями позорного мира с Трианоном более чем столетней давности, отнявшим у них две трети их территории (будьте осторожны, ведь среди оккупантами была Польша, которая получила часть Спиша и Оравы; может быть, правительство отдаст их теперь в знак дружбы?).

С другой стороны, перед нами лицо эффективного менеджера, умеющего позаботиться о себе и своих политических друзьях. Несмотря на широко распространенную критику, ему каждый раз удавалось переиграть институты Евросоюза – умело делая два шага вперед и шаг назад, он добивался поставленных на годы целей, в том числе лишая судебную систему независимости, не теряя при этом денег ЕС. Несмотря на отставание от него, он также смог привлечь престижные инвестиции в Венгрию. Там есть заводы и Мерседес, и Ауди, и Опель, и Сузуки, и в стране производится гораздо больше автомобилей, чем в Польше. Венгрия также гордится тем, что привлекла наибольшее количество китайских инвестиций в Восточную Европу.

Третье лицо – это лицо продавца, способного выжать из своих покупателей товар не обязательно самого высокого качества. Когда он стал премьер-министром в 2010 году, ВВП на душу населения в Венгрии был одним из самых высоких в Центральной и Восточной Европе (он был выше польского на 5 процентов). Сегодня, когда Орбан празднует очередной триумф, уровень ВВП ниже среднего по региону. Это ниже, чем в Польше, Румыния почти догнала его. Но избиратели узнают только из телевизора, что никто не успешнее Венгрии.

И лицо четвертое. Лицо циничного игрока, который торгует будущим своей страны в обмен на поддержку, необходимую ему, чтобы оставаться у власти. Готов брать взаймы и в России и в Китае, лишь бы ему ни в коем случае не пришлось уступать Союзу. Готовы атаковать иммигрантов, разбивать единство Союза, высмеивать обескровленную Украину и поддерживать путинскую агрессию, ослабляя западные союзы, лишь бы на волне страха победить на следующих выборах.

Замечательно, что наше просвещенное правительство выбрало такого союзника. Путин есть Путин, но Святовид, в конце концов, праславянское божество, которое является солью в глазах высокомерных немцев, строящих Четвертый рейх.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Святовид Знад Дуная
Парламентарий из Грузии четыре дня воевал в Украине. Он описал бои под Киевом