Витольд М. Орловский: Внимание, враг не спит!

Враг таится повсюду и до сих пор пытается навредить польской экономике.

Витольд М. Орловский: Внимание, Wr & oacute; g Он не спит!

Президент Национального банка Польши Адам Глапински во время пресс-конференции в штаб-квартире НБП

Еще девять месяцев назад президент НБП оценил, что в Польше происходит величайшее экономическое чудо после разделов. К сожалению, это звучало как зловещий прогноз. Ведь всем известно, что именно реформы патриотического лагеря мобилизовали к действию враждебные силы, окружавшие Польскую Республику и конспиративную Тарговицу в стране. Видимо, чем успешнее мы, тем больше противники плетут против нас козни.

Надо признать, что прогноз сбылся в полной мере, и наши враги по очереди действовали, пытаясь испортить наши экономические показатели. Но мы не сдавались врагу.

Правда, инфляция выросла, с 2 процентов. в конце 2020 года до 9 процентов. в конце 2021 года. Но наш ответ был ошеломляющим, и мы быстро разоблачили настоящего виновника. Уже в феврале государственные энергетические компании раскупили билборды по всей стране, объясняя, что вся вина за инфляцию лежит на Брюсселе, который является нашим врагом: ведь 60 процентов. цена на электроэнергию — это налог, который она на нас наложила. На плакатах забыли добавить, что налог (кстати, завышенный втрое) идет не в Брюссель, а в нашу государственную казну, и что он должен быть направлен на мероприятия по ограничению роста цен на энергоносители. Ну, враг все равно получил по носу.

К сожалению, инфляция продолжала расти. Но быстро выяснилось, что это не инфляция, а путинфляция, и ответственность за нее целиком лежит на кремлевском диктаторе. Правда, цены начали расти годом раньше, до того, как он напал на Украину, и связь между его политикой и галопирующим ростом цен на гостиницы, здравоохранение и безопасность продемонстрировать непросто. Но и на этот раз врагам не удалось избежать полной ответственности.

И вот они все равно не сдаются. Инфляция провалилась, поэтому они пытаются увеличить ВВП. Германия намеренно хочет спровоцировать рецессию в своей стране, оправдывая это возможным сокращением поставок газа из России, только для того, чтобы польское экономическое чудо не выглядело таким великим, как оно есть на самом деле.

Однако им это не сошло с рук — известный политик пригвоздил их хлесткой ремаркой о том, что кто, если а вот про применение газа немцам лучше промолчать. И если они злонамеренно спровоцируют рецессию в себе, мы лишим их невыплаченных военных репараций. И только тогда они не возьмут себя в руки.

Мы нанесли пощечину врагам, но перспективы неутешительны. Несмотря на оптимизм НБП и правительства, экономика уже начала существенно замедляться, что может привести к рецессии в конце года. Это происходит главным образом из-за внешних факторов, но есть также последствия самых низких инвестиций за четверть века и все еще неопределенной судьбы Национального плана реконструкции. В случае с инфляцией нам грозит не только достижение 20% в ближайшие месяцы, но и многолетний двузначный рост цен. Это уже не вина Путина, а неэффективность экономической политики, годами способной стимулировать потребление и социальные трансферты, но беспомощной в вопросе соответствующего повышения производительности труда.

Страстность, с которой наши враги пытаются дезавуировать наше экономическое чудо, поистине поразительна. Так что будьте осторожны! Когда мы получим плохие данные по ВВП и инфляции в ближайшие месяцы и кварталы, давайте вспомним, для кого это и какие силы за этим стоят.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Внимание, враг не спит!
Два человека погибли в результате катастрофы индийского МиГ-А-21