Витольд М. Орловский: У нас много щитов

Недавно найденная рукопись Яна Длугоша показывает, как на самом деле выглядела памятная польская победа при Грюнвальде.

 Витольд М. Орловский: У нас есть щит изобилия

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

И это было так. Была уже середина дня, и солнце палило на облаченных в доспехи тевтонских рыцарей. «Как заставить поляков сражаться?» — недоумевал Великий Магистр. «Мы хотим построить здесь новый рейх, мы хотим навязать Польше свой закон, мы соблазняем деньгами, мы повели армию в поле, а они только сидят в лесу и ничего не делают… Я знаю! Я пошлю к ним глашатаев с двумя мечами!».

При этом наш отважный царь времени даром не терял, а слушал очередную мессу с горсткой товарищей. «И король может так тихо слушать мессу? – удивились польские рыцари, – Враг к бою готов, цены на продукты в стане бешеные, в королевской кассе не хватает дукатов, угроза чумы еще есть, а мы – ничто?». Но наш лидер только пожал плечами и попросил монаха провести еще одну мессу.

Затем со стороны тевтонских рыцарей подошли два рыцаря, они красиво поклонились королю и сказали: «Великий магистр посылает вам эти два меча, чтобы вы хотели выстоять в битве. А если тебе еще и наличных не хватает, то в далеком Брюсселе просто лежат 40 миллиардов дукатов и ждут, когда ты их возьмешь… лишь бы ты сделал что-нибудь со своим трибуналом». «Ха-ха!» — рассмеялся наш король и показал врагам фигу, не очень дипломатично. «Мечи, да, мы их примем, но они нам совсем не нужны. Как и ваши дукаты». «Как это?» — удивились тевтонские рыцари — «Ну и как вы хотите воевать без мечей?»

Король ласково улыбнулся, ободряюще махнул рукой и повел их к польскому лагерю. «О, пожалуйста. У нас нет мечей, зато есть целый арсенал щитов. У нас есть изобилие щитов для вас. Антиинфляционный щит здесь, антипутинский щит здесь, антипроцентный щит здесь, антикризисный щит здесь. И не один, а как минимум несколько на каждый случай: щит 2.0, 3.0, 4.0 и так далее.

«Ну, а дукаты? Дукаты?» — спросили перепуганные посланники Великого Магистра. «Зачем нам ваши дукаты», — засмеялся король. — «Наш казначей пообещал, что напечатает столько дукатов, сколько потребуется. Так что мы можем все, не то, что вы, немецкие фигуристы». Когда увидели это тевтонские рыцари, как отошли беспринципные, и наши рыцари с Богородицей на устах пошли в родовые твердыни.

Вот и Длугош. Однако с точки зрения экономиста я должен добавить, что тевтонские посланники, вероятно, были правы. Последующие «щиты» несколько облегчают боль кризиса и инфляции, но не устраняют ее причины. Риск того, что центральный банк потеряет контроль над инфляцией во второй половине года и что Польша скатится к долгосрочной стагфляции, становится все более реальным. Его еще можно избежать, но условием является согласованная экономическая стратегия правительства и НБП: ужесточение денежно-кредитной политики должно сопровождаться программой стабилизации государственных финансов, даже если нам придется учитывать огромный дефицит в этом году. . Короче говоря, с инфляцией нужно бороться мечом, а не щитом, и откладывание решений только удорожает эту борьбу. Миллиарды, ожидающие изъятия из Фонда реконструкции, нужны сегодня как никогда: они позволили бы увеличить инвестиции и в то же время, укрепив курс злотого, снизили бы инфляцию. Так может стоит прислушаться к вестникам?

PS Чуть более серьезным тоном я написал на ту же тему в тексте «Чочольский танец экономической политики» («Rzeczpospolita «, 4 мая 2022 г.).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: У нас много щитов
Чарнек: Я желаю Орбану изменить свое представление о том, кто такой Путин