Витольд М. Орловский: Украинская игра свободы

Срыва военных планов России недостаточно, чтобы Украина сохранила свою независимость.

Витольд М. Орловский: Игра Украины за свободу

Бородзянка в пригороде Киева

«Российский план состоял в том, чтобы бомбить и демонстрировать. Рассчитывая на восстание и свержение правительства […], русские наступали пятью колоннами. К своему удивлению, они встретили ожесточенное сопротивление […]. Русские танки были неописуемо грязны и покрыты жиром. Это объясняет, почему они так легко загораются […]. Так что русские удвоили обстрел мирного населения, полагая, что это подорвет их боевой дух».

Слова британского историка генерала Джона Фуллера относились не к вторжению в Украину, а к советскому нападению на Финляндию, совершенному более 80 лет назад. В «Зимней войне» 170-миллионная махина с армией в 300 дивизий пыталась сокрушить менее 4 млн финнов. Он потерпел неудачу, потому что советские генералы были бездарны, солдаты были плохо обучены и голодны, танки и самолеты были ненадежны, запасы военных материалов были разворованы. И в конце концов с этим пришлось смириться даже гениальному полководцу, проживающему в Кремле. Он удовлетворился аннексией части финской территории, с сожалением отказавшись от своего плана съесть всю Финляндию.

Разве мужественное сопротивление во время Зимней войны сделало Финляндию сегодня свободной и богатой европейской страной? Это было обязательно необходимо, иначе она разделила бы судьбу Прибалтики в 1940 году. Но это еще не все. За десятилетия, прошедшие после окончания войны, финны построили мощную экономическую основу для своей независимости. Из одной из самых бедных стран Западной Европы в 1940 году они вышли в десятку самых богатых. И именно их экономическая мощь вкупе с их готовностью к жесткой обороне и невероятно искусной дипломатией сделали в конечном итоге маленького финского льва, победившего великого русского медведя.

Сегодня Украина мужественно борется за свою независимость, и есть много признаков того, что она будет ее защищать. Мы еще не знаем, сколько продлится война и сколько страданий и ущерба причинят русские. Но растет шанс, что, вопреки планам Путина, страна выйдет из войны разрушенной и, может быть, порезанной, но свободной.

И только тогда начнется игра за настоящую независимость Украины. Или можно будет построить эффективное, современное государство, которое при финансовой помощи Запада сможет восстановить инфраструктуру, создать условия для устойчивого развития и через 10-15 лет стать членом Евросоюза. Государство, способное обеспечить своим гражданам свободу и благосостояние гораздо большее, чем у русских. Иначе помощь будет разворована олигархами и коррумпированными политиками, страна будет в руинах, экономика в упадке, а люди в нищете. И тогда рано или поздно медведь сожрет своего одинокого соседа.

Украине нужны деньги на реконструкцию. Но в то же время, а может быть, и в большей степени, необходимы глубокие реформы для оздоровления государства и экономики. Потому что без него невозможно защитить свою независимость.

Наше правительство, безусловно, готово предложить совет и помощь: после польских Жигулей, наверное, самое время для Украинского Ордена. Что мне напоминает анекдот из коммунистической эпохи: в конце парада на Красной площади Волга и какие-то грустные господа проехали танки и ракеты. «И что это?» — удивленно спросили западные дипломаты. «Это самое разрушительное оружие, которым располагает наша могучая страна», — ответили они. — Наши экономические советники.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд М. Орловский: Украинская игра свободы
Здание посольства восстановлено городом. Теперь ждет ремонта