Витольд Ожеховский: Заразный «Щенячий патруль»

В наше опасное время настоящей проблемой является социальная легкомысленность, всеобщая беззаботность перед лицом угрожающей ситуации, — пишет режиссер.

Витольд Ожеховский: Инфекционный

Незадолго до начала пятой волны пандемии в торговом центре Blue City в Варшаве было организовано самоубийство для детей и целых семей. Вход свободный без билетов (по случаю!) — шоу талисманов из сериала Никлеодеон пт. Щенячий патруль. Главный зал на первом этаже был заполнен тысячами восторженных, взволнованных взрослых, привлеченных к этому событию своими детьми. Как известно, современные дети жаждут «всего» — развлечений, компьютерных игр — и всегда жаждут еды и гаджетов. Большинство участников мероприятия были без масок. Результат через несколько дней — 40 тысяч. инфицированных в сутки, более 300 умерших.

Достаточно было объявить, что с детьми можно будет пройти бесплатно, что все рекомендации о запрете собраний до 100 привитых людей лопнули, запреты никто не проверял и не соблюдал. Родители были недостаточно умны, чтобы не навязывать себя детям. Партия, компрометирующая организаторов, торговый центр Blue City и канал Nickleodeon, решивших проигнорировать эпидемиологические запреты, зная, что они будут в безопасности, и устроить такую ​​опасную глупость. Это совпало с отставкой членов Медицинского совета при премьер-министре от консультирования по эпидемии.

Возможно, мы это заслужили

Распространенное мнение и низкий авторитет поляков в мире, особенно в США и Англии, Германии, Австрии и Скандинавии — это то, что с конца 19 века, когда началась крестьянская эмиграция за хлебом из Польши в Америку, к полякам существовал ярлык, что они тупые, простодушные, отсталые, часто не умеющие читать и писать — «тупые, как поляк», «пьяные, как поляк» или «автоугонщики», распространенные в Германии. Это в популярном немецком ток-шоу Харальд Шмидт шутил: «Езжай в Польшу — там уже твой Мерседес». Даже итальянцы, которые имеют репутацию недисциплинированных в Европе, теперь могут запретить непривитым доступ в автобусы, поезда, рестораны и кафе, а также торговые центры. За нарушение закона предусмотрены высокие штрафы, и кто-то проверяет и контролирует его в Италии.

-w40rYB9OI _ «>А в Польше безмозглая, запреты никто не соблюдает, количество тестов слишком мало, государства не существует. Никакого контроля не настроено, кинотеатры и залы для мероприятий доступны как ни в чем не бывало. Восточно-европейский синдром действует в наследство от предков и общество бездумно дезорганизовано. Слухи и ложные мнения о прививках, повторяемые людьми в домах, легко распространяются – что «вакцины не тестируются». По словам доктора Петра Крамарца из международной исследовательской организации, вакцины против Covid-19 изучены наиболее надежно в истории. Так что люди сочиняют «теории» и могут подделывать сертификаты.

Сенсацией спортивного мира стало то, что теннисиста Новака Джоковича не допустили к участию в чемпионате Австралии из-за того, что он не прошел вакцинацию от Covid-19. Возможно, величайший профессиональный теннисист в истории, Джокович — миллионер, национальный герой Сербии и король Белграда. За него вступился президент Сербии и его соотечественники. Но в Австралии правовая система западного мира, созданная по образцу британской, и ничего в этой системе нельзя «урегулировать» под столом. А на другом конце света Сербия, маленькая восточноевропейская страна с населением 6,9 млн, экономически незначительная и не очень успешная. А Австралия — это континент, защищающий свои иммиграционные и эпидемиологические законы. В отместку Сербия аннулировала лицензию австралийской компании на поиск лития в отместку за обращение с Джоковичем. Так они запечатлели образ мстительного серба из периода межплеменных распрей с хорватами после распада Югославии.

-f385WCdASM «>То, что возможно в Сербии и Польше, невозможно в Австралии. Нет «касты» судей, враждебной польскому правительству. Выяснилось, что Джокович не только не сделал прививку от Covid-19, но и солгал в медицинском освидетельствовании и тайно ездил в Испанию в период карантина. И это противоречило положениям эмиграционной политики, ведь тысячи азиатов, желающих обосноваться в Австралии, смогут сослаться на дело Джоковича. Серб думал, что ему позволено…

Пора взрослеть европейцам

Это высказывание я посвящаю нашим соотечественникам, которые бездумно столпились, «потому что что-то бесплатно», на вечеринке в Blue City. Сам факт принятия в Европейский Союз в 2004 году не означает, что поляки стали европейцами. Точно так же, как вы не разуваетесь в гостях у друзей (привычка, до сих пор распространенная в Польше), что является крестьянской привычкой «хорошего воспитания», вы не хамите на улице и на дороге, чтобы обогнать другого водителя, подрезать его прочь. Автомобиль — это не трап, эпидемия (смертельного) вируса — это не обычный грипп, и вы не должны таскать собственных детей, чтобы развлекать их во время эпидемии. Даже если дети очень хотят. Возьмите на себя ответственность за них и не покупайте им очередную игрушку во время чумы. Вы должны вырасти для лучшей «компании», а не толпой, как болтовня в средневековье, чтобы смотреть, как ломается колесо в качестве развлечения.

-vYi6RHa5y9″>В последнее время было много разговоров о продвижении мошенниками моды на мороженое «Команда» в Интернете. Бумаги с упаковкой мороженого достигли коллекционной стоимости — 25 тысяч злотых. злотых на аукционах. И никто не видел в этом ничего плохого. И это задача для социолога описать. Ни один социолог, например проф. Кржеминский не воскликнул, что это какое-то умственное отклонение. Никто не написал исследовательскую работу, статью, книгу и не поумнел на телевидении. И это не выдуманное явление, оно было на самом деле, в нем участвовали родители этих голодных до льда детей.

В наше опасное время — пандемия Covid-19, возможное нападение России на Украину — это социальное недомыслие о чем-то свидетельствует. Щенячий патруль раскрыл то, о чем мы понятия не имели. Он проявил повсеместную беспечность перед лицом угрожающей ситуации. «Пусть во всем мире война, лишь бы польская деревня была тиха, пока польская деревня мирная…».

Витольд Ожеховский

Автор — кинорежиссер, продюсер и публицист

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд Ожеховский: Заразный «Щенячий патруль»
Клабхаус
Клабхаус — что это