Витольд Орловский: После выборов хоть потоп

В мире, полном опасностей, наша страна вместо того, чтобы искать пути укрепления, стремится ослабнуть и распасться.

Витольд Орловский: После выборов хоть потоп

Великие конфликты и вызовы современного мира добрались и до Польши. Европа перекусила прокремлевской командой во главе с Герхардом Шредером, членом совета директоров «Роснефти» — у нас трагедия с Мацеем Рыбусом, который бросил сборную ради московского «Спартака». Соединенные Штаты задаются вопросом, как защитить Тайвань и обезопасить Южно-Китайское море — мы якобы планируем купить флот кораблей, которые будут защищать только что восстановленный Вислинский залив (первоначальная миссия Министерства национальной обороны, установленная в Вашингтоне, чтобы нормальный корабль, к сожалению, через строящийся ров не пройдет, но всегда можно купить боевые плоты). НАТО думает, как обеспечить безопасность от нападения России — в нашей стране важный политик показал, что правительство скорее готовится к очередному нападению Германии (что, впрочем, заставляет переосмыслить смысл расширения аэропорта в Радоме : поскольку он расположен к югу от Варшавы, это может значительно облегчить высадку немецких войск Африканского корпуса).

Это явно все невинные шутки. Но поводов для беспокойства действительно много, потому что мировые проблемы доходят до Польши. И это увеличено.

Во-первых, весь западный мир столкнулся с призраком многолетней стагфляции: медленный рост и хронически высокая инфляция. В 1973–1974 годах его спровоцировал пятикратный рост цен на нефть. Сегодня мы имеем дело с трехкратным ростом (по сравнению с 2020 годом), но он сопровождается гораздо более сильным ростом цен на газ и удвоением цен на продукты питания. Словом, неизвестно, хватит ли стандартных инструментов экономической политики для борьбы с кризисом. И у нас в Польше та же проблема, но, к сожалению, в квадрате от инфляционных последствий беззаботной финансовой политики, проводившейся годами.

Во-вторых, у мира есть проблема безопасности и необходимость противостоять нарастающей агрессии государств-изгоев. Следствием этого должен стать всплеск оборонных расходов западных стран, урезанных вдвое (по отношению к ВВП) на волне оптимизма после окончания холодной войны. Мы сталкиваемся с аналогичной проблемой. Просто в последние годы наши политики направляли все дополнительные доходы бюджета (реальные и мнимые) на увеличение социальных расходов, поэтому сегодня единственная идея финансирования дополнительных расходов на оборону — это увеличение долга.

Но третья угроза самая страшная. Столкнувшись с огромными экономическими и политическими проблемами, западные общества разделены, в основном почти поровну, пополам. Будь то трамписты в США, сторонники Брексита в Великобритании или желтые жилеты во Франции, подпитываемая популизмом борьба одной половины нации против другой не только ослабляет механизмы демократии, но и дает прекрасную возможность внешним агрессорам манипулировать настроением и парализовать состояния. И у нас в Польше не только те же проблемы, но и политики, которые все больше и больше верят, что единственный способ победить на выборах — это купить голоса.

Даже после выборов наступит потоп. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд Орловский: После выборов хоть потоп
Сырьевая компания в минусе. Дешевый медный и углеродный тормоз Wig20