Витольд Влодарчик: Водка может стать нашим экспортным хитом

«У нас есть потенциал для того, чтобы водка, спиртные напитки и ликеры стали экспортными хитами. Однако это не произойдет само по себе. Нужна государственная поддержка», — говорит Витольд Влодарчик, президент Ассоциации работодателей польской спиртной промышленности. gremicdn.pl/image/free/dee93ebbc0016fdabf134224db735968/?t=crop:948:588:nowe:0:2,resize:fill:948:592,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free /dee93ebbc0016fdabf134224db735968/?t=crop:948:588:new:0:2, resize:fill:1896:1184, увеличить:1 2x»>

 Витольд Владарчик: Водка может стать нашим экспортным хитом

Наш сосед находится в состоянии войны, и нам приходится справляться с экономическим и продовольственным кризисом, а также с инфляцией. Как поживает индустрия спиртных напитков?

Как и весь агропродовольственный сектор, наша отрасль сейчас переживает очень сложный период. Больше всего нас бьет галопирующий рост цен на сырье для производства, прежде всего на зерно и энергию. Эти два элемента, в дополнение к заработной плате, являются основными факторами затрат в спиртовой промышленности. Кроме того, нельзя забывать о серьезной проблеме со стеклянной тарой, которая стала более дорогой и труднодоступной после закрытия каналов поставок из России и Украины. Таким образом, мы имеем почти полную картину чрезвычайно сложной ситуации. Почему почти полный? Потому что, кроме того, с января этого года правительство ввело 10-процентное повышение акцизного налога на спиртные напитки, и его скользящее повышение заложено в бюджете на следующие пять лет. Все эти сложности означают, что в настоящее время можно забыть о рентабельности, обеспечивающей солидный инвестиционный рост отрасли. Мы должны скорее подумать о том, что делать, чтобы предотвратить ситуацию, в которой вся польская спиртовая промышленность разделит судьбу польских сельскохозяйственных винокуренных заводов, которые из-за ошибочной политики правительства сократились с более чем 1000 в 1990-х годах до менее 50 сегодня. . Однако если крах ликероводочных заводов, возможно, ускользнул от внимания власть имущих, то крах спиртовой промышленности, ежегодно приносящей в бюджет несколько миллиардов злотых, в том числе более 9 миллиардов злотых от акцизного налога, не останется незамеченным.& Nbsp ;

Какое влияние закон о сахаре, включая налог на четвертьлитровые бутылки, оказал на рынок спиртных напитков ? 

Этот закон «чудесным образом» обошел стороной алкогольное пиво, на долю которого приходится более 90% рынка пива в Польше и более 50% рынка спиртных напитков в пересчете на чистый спирт. Подвергнув маленькие бутылки налогу по закону о сахаре, они перестали составлять конкуренцию дешевому пиву — сегодня 100-граммовая бутылка водки стоит ок. 1,7 евро (8 злотых), за которые вы можете легко купить три пива с таким же содержанием алкоголя, что и маленькая бутылка. Совсем недавно исследования показали, что алкогольное пиво также конкурентоспособно по цене с газированными безалкогольными напитками, подпадающими под действие этого закона. Повышение акцизного налога на 10% для всей алкогольной отрасли, начавшееся в январе 2022 года, также принесло пользу пивоварням. Разница в налогообложении за грамм алкоголя между спиртными и пивоваренными предприятиями значительно увеличилась. В случае с пивоварнями рост составил в среднем … 0,013 евро (0,06 злотых); в случае нашей промышленности — на несколько злотых. В обоих случаях в выигрыше только один — пивная индустрия.

Являются ли крепкие спиртные напитки привлекательным экспортным товаром? 

Абсолютно да! В Шотландии виски является флагманом экспорта, на его долю приходится 80% шотландского агропродовольственного экспорта с годовой стоимостью экспорта 5,7 млрд евро, в то время как экспорт водки из Польши составляет менее 150 млн евро. В Ирландии, с другой стороны, 89% виски отправляется на экспорт; во Франции в мир уходит 98% коньяка (в Польше менее 20% производства водки). Таким образом, всемирно известная польская водка и другие традиционные спиртные напитки и ликеры имеют огромный потенциал, чтобы стать нашим экспортным хитом. Однако это не произойдет само по себе. Нужна поддержка государства в продвижении, помощь — особенно мелким производителям — в их первых шагах за границей, субсидирование участия в ярмарках или помощь в установлении деловых контактов.

Как вы хотите позаботиться об имидже и продвижении производителей крафтовой спиртной продукции? 

Хотелось бы организовать туристические маршруты по следам польских винокуренных заводов. Этим летом я обошел все компании-члены Ассоциации Работодателей Польской Спиртовой Промышленности, у которых есть такой потенциал. Мой «маршрут мечты» — отправиться из варшавского аэропорта имени Шопена в Музей польской водки в Варшаве, чтобы узнать об истории польской спиртной промышленности. Также в Варшаве обязательно стоит посетить Музей Варшавского восстания. Далее по маршруту у нас есть производитель ликеров, и после его посещения нельзя не посетить близлежащую Желязову Волю, где родился Фредерик Шопен. Наша следующая остановка — у производителя крафтовой картофельной водки в Торуни. Если говорить о Торуни, то у нас есть Торуньские пряники, но прежде всего Николай Коперник и Планетарий. Затем есть Померания, где у нас есть производитель коньячных спиртов, и близлежащий Гданьск, колыбель Солидарности. Люди возвращались из таких поездок с более богатым знанием Польши, наших традиционных духов и, возможно, напоминали иностранным туристам, что Коперник или Шопен были поляками. Конечно, может быть и больше маршрутов. Такой приток посетителей также способствовал бы активизации сельских регионов, агротуризма, краеведческих музеев, увеличились бы продажи органической продукции. Здесь может помочь электронная коммерция, чтобы гостям не приходилось покупать алкоголь на месте и брать его в самолет, а можно было купить его онлайн с доставкой на дом. Неспособность Польши, единственной страны в ЕС, безопасно продавать алкоголь в Интернете значительно ослабляет конкурентоспособность наших производителей. Ежегодно более 2 миллионов туристов принимают участие в туризме по виски-тропам в Шотландии, почти 2 миллиона во Франции на коньячных тропах и 1,2 миллиона в Ирландии на виски-тропах. В Англии популярны джин-маршруты, а в Польше мы будем продвигать нашу местную продукцию — водку, ликеры, крепкие спиртные напитки, коньячные спирты и другие алкогольные напитки. Мы хотим, чтобы первая такая тропа стартовала весной 2023 года.

Подготовлено в сотрудничестве с Ассоциацией работодателей Polish Spirits Отрасль

 Витольд Влодарчик: Водка может стать нашим экспортным хитом

rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа

Витольд Влодарчик: Водка может стать нашим экспортным хитом

«У нас есть потенциал для того, чтобы водка, спиртные напитки и ликеры стали экспортными хитами. Однако это не произойдет само по себе. Нужна государственная (далее…)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Витольд Влодарчик: Водка может стать нашим экспортным хитом
Проект: субсидии шахтам не будут временно зависеть от базовой цены на уголь