Владелец Ursus становится банкротом. Заявление Getin Noble Bank принято судом

 владелец Ursus обанкротился. Заявление принято Getin Noble Банк. суд

Суд удовлетворил ходатайство Getin Noble Bank о банкротстве Pol-Mot Holding, легендарной компании, стоявшей за Fiat 126p в Польше, сообщает Puls Biznesu.

Также является основным акционером фондовой биржи Ursus, которая также признана банкротом решением суда от июля 2021 года (решение не является окончательным). Акции производителей тракторов и сельхозтехники после мартовского спекулятивного оживления снова развернулись вниз. Сообщения о банкротстве Pol-Mot, которому Урсус, согласно сообщениям Давида Токарца из Puls Biznesu, явно способствовал, не помогают. С мартовского вылова более чем на 41% ниже.

Последовательность событий, приведшая к банкротству Pol-Mot, связана с ее дочерними компаниями. Речь идет об Ursus и Pol-Mot Auto, дилере легковых автомобилей таких марок, как Škoda, Peugeot, Opel, Chevrolet или Fiat, — широко описывает ПБ.

Согласно выводам Puls, поручительства и залог по кредитам, предоставленным Pol-Mot компаниям группы, составили более 110 миллионов злотых. Одна из них легла в основу запроса, поданного Getin Noble Bank. Хотя это было не единственное заявление о банкротстве «Пол-Мота», поданное финансирующими его банками.

Кредитный залог обанкротившихся Ursus и Pol-Motu Auto использовали Millenium, Pekao, PKO BP, Volkswagen Bank Polska, mBank, BNP Paribas, Bank Gospodarstwa Krajowego и GNB. Первое заявление о банкротстве было подано PKO BP в 2018 г. Это, однако, не было учтено и Холдинг еще не вступил в фазу ускоренного арбитражного производства.

Помимо прочего, плохое финансовое положение дочерние компании не позволили успешно завершить несколько попыток спасти Pol-Mot. Огромные долги Ursus, чьи обязательства в последнем доступном отчете составляли более 395 миллионов злотых, при активах менее 178 миллионов злотых, не оставили иллюзий и побудили суд объявить Ursus банкротом в июле 2021 года.

Именно требование на 5,3 млн злотых под вексельное поручительство Pol-Mot Holding по кредиту, предоставленному GNB Ursus, стало основанием для ходатайства банка, которое было удовлетворено варшавским судом, — сообщает Puls.

— Мы, конечно же, подадим жалобу на решение о банкротстве. Это все, что я могу сказать прямо сейчас. Время для более развернутых комментариев наступит через несколько недель, — сказал Анджей Зарайчик, многолетний президент и мажоритарный акционер холдинга Pol-Mot, цитирует Puls Biznesu.

Pol-Mot Holding – одна из легенд автомобильного сектора Польши. Его история восходит к 1968 году, когда он был создан для управления всеми зарубежными контактами польской автомобильной промышленности. Компания продавала автомобили известных марок в сети автосалонов в крупнейших городах страны. Компания также диверсифицировала свою деятельность, выйдя на рынок девелопмента и страхования. В течение трех лет компания была даже мажоритарным акционером Legia Warszawa (2001-2004). В июне 2011 года она приобрела известный бренд Ursus у тогдашнего владельца — Bumar.

Проблемы Pol-Mot начались в 2018 году, который инвесторы Ursus помнят как год самых больших падений, когда котировки производителя тракторов с более чем 4 злотых в январе 2018 года упали ниже 1 злотого в ноябре. Дальнейшая история — это наклон вниз, который, вероятно, заканчивается банкротством в случае с Pol-Mot и Ursus. Решения суда еще не являются окончательными, и нам, вероятно, придется подождать некоторое время с окончательными решениями.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Владелец Ursus становится банкротом. Заявление Getin Noble Bank принято судом
Польские города открыты для беженцев из Украины. Они планируют более длительное обязательство