Владимир Путин может открыть второй фронт на Балканах

Поскольку вторжение в Киев идет вразрез с планом Кремля, растут опасения, что Путин может открыть второй фронт.

Владимир Путин может открыть второй фронт на Балканах

Пророссийская демонстрация в Белграде

Благоприятные условия существуют на Балканах уже много лет. Речь идет не только о Сербии, которая связана — культурно или исторически — с Россией, где великая пророссийская демонстрация в Белграде после начала войны (с изображением Путина и буквой Z на флагах) произвела огромное впечатление вокруг мир. Гораздо больше, чем столь же многочисленные демонстрации против войны и против Путина вскоре после этого.

Правительство Сербии создает впечатление, что оно соблюдает равную дистанцию, голосуя в ООН за резолюцию, осуждающую Россию, но не присоединяющуюся к западным санкциям. Президент Александр Вучич по-прежнему является убежденным противником членства страны в НАТО. В то же время национальный перевозчик Air Serbia на этой неделе увеличивает с 8 до 15 рейсов в неделю в Москву, куда не летают западные авиакомпании. Финансово-экономические связи Сербии, претендующей на членство в ЕС, гораздо крепче с Западом, но это не уменьшает симпатии общества к России. Если несколько лет назад положительное отношение к ЕС проявляла треть граждан, то чуть более половины из них относились к России. В этом есть нечто большее, чем просто благодарность за дешевый бензин. Согласно контракту, Сербия заплатит 270 долларов до середины этого года. за 1 тыс. кубические метры российского газа, в то время как цена на мировых рынках в разы выше.

В начале марта в Сербии пройдут парламентские, президентские и муниципальные выборы, а это значит, что политическая элита учитывает пророссийские настроения избирателей. Какие они, видно из заголовков на двух бульварах на следующий день после российской агрессии: «Украина напала на Россию».

-Ayf7bIbJRp»>Продлится ли хрупкая стабилизация в регионе в течение многих лет, во многом зависит от действий Сербии. — Босния и Герцеговина, где ситуация ухудшилась в последние месяцы, может стать горячей точкой. Россия с симпатией наблюдает за этим, но в настоящее время слишком вовлечена в дела Украины, чтобы испытывать соблазн активно участвовать в событиях в Боснии, объясняет Rzeczpospolita аналитик Европейского совета по международным отношениям Майда Руге.

Лидер сербов в Боснии и Герцеговине Милорад Додик протолкнул через парламент Республики Сербской (которая является членом федеративного государства, наряду с Федерацией Боснии и Герцеговины, представляющей боснийцев и хорватов) пакет законов, предусматривающий вывод сербов из объединенной армии Боснии и Герцеговины и из федеральной судебной и налоговой систем страны. Они были созданы после кровопролитной войны, в которой погибло 100 000 человек. человек, в том числе 8 тыс. убит в Сребренице. Позиция сербов грозит крахом всей государственной структуры, что, в свою очередь, может привести к вооруженным столкновениям.

Представитель Госдепа уже заявил, что США не допустят дестабилизации Боснии и Герцеговины

Проект Додик поддерживает Москва , который также не признает выбора нового Верховного комиссара по Боснии и Герцеговине. Пока Белград держится на некотором расстоянии от планов боснийских сербов. За развитием событий внимательно следят Брюссель и Вашингтон. Представитель Госдепа уже заявил, что США не допустят дестабилизации Боснии и Герцеговины. На карту будет поставлено увеличение численности миротворческих сил ООН EUFOR, но Россия уже заблокировала это несколько месяцев назад. Все это усугубляет шаткую ситуацию на Балканах.

Существует также вопрос продолжающегося непризнания Сербией Республики Косово, что не лишено влияния Москвы. Несколько лет назад она также стояла за попыткой физически устранить премьер-министра Черногории, чтобы остановить процесс вступления в НАТО.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Владимир Путин может открыть второй фронт на Балканах
Вице-президент Jsw: Правление не будет рекомендовать выплату дивидендов за 2021 год