Владимир Путин уводит будущее России от войны на Украине

Кремль обвиняет Запад во всех проблемах России. Противники войны бегут из страны, некоторые в Польшу.

Владимир Путин забирает будущее россиян войной на Украине

Молодые активисты коммунистической партии празднуют 152-й день рождения Владимира Ленина на Красной площади

Инфляция в России в этом году может разогнаться до 22 процентов, а ВВП сократится на 9,2 процента. Это последний, оптимистичный прогноз зависимых от правительства аналитиков ЦБ РФ.

Между тем кремлевская пропаганда успокаивает, что зарплаты россиян растут, пенсии выплачиваются регулярно, а западные санкции и полная изоляция страны только укрепят местную экономику. По телевидению утверждают, что это Россия бьет по западным странам, заставляя их рассчитываться за сырье в рублях. — Обвал доллара неизбежен. Эпоха его правления подходит к концу — предсказывала в конце марта ведущая российская газета «Московский комсомолец». Реальность простых россиян, однако, выглядит гораздо менее впечатляющей.

Дорого и  дефицит

— У моей мамы сложное генетическое заболевание и каждый месяц ей приходится тянуться за очень дорогим препаратом из США. Препарата для остановки деформации суставов, если его недостаточно, результаты будут катастрофическими. Неизвестно, дойдет ли препарат еще до России, но стоил ли он до войны 40 000. рублей (эквивалент 2,2 тысячи злотых), сейчас он стоит от 50 до 60 тысяч. рублей (2,8-3,3 тыс. злотых). Врачи говорят, что царит хаос и они не знают, что будет дальше, — говорит Дарья (имя изменено) Rzeczpospolita, молодой россиянке из Калининграда, которая недавно жила в Санкт-Петербурге. — Когда-то моя мама участвовала в государственной программе возмещения расходов на лекарства, но с каждым годом эта программа сокращалась и выяснилось, что стоимость лекарства покроют только те, кто уже прикован болезнью к инвалидной коляске, — сказала она. говорит. Формально на лекарства западные санкции не распространяются, и решение об уходе с российского рынка остается за отдельными фармацевтическими корпорациями. Но транспортная изоляция России нарушила сложившуюся логистику и вызвала резкое удорожание некоторых препаратов.

—YbdIuZoVh «>Однако это не единственное изменение, внесенное агрессией России против Украины в жизнь семьи Дарьи. Ее отец руководил ИТ-компанией, которая помогала внедрять западное компьютерное программное обеспечение в небольшие российские компании. После того, как производители программного обеспечения ушли с местного рынка, мужчине пришлось закрыть бизнес и уволить людей. — Папа уехал в Грузию всего с 500 долларами. в кармане, потому что нигде нельзя было обменять рубли. Там он пытается начать свою жизнь заново. Моя мама хочет к нему присоединиться, потому что они больше не видят своего будущего в России, — говорит она.

Эволюция пропаганды

— Пропаганда вертит кошку хвостом. Говорят, что во всех проблемах россиян виноват Запад. Они утверждают, что мир хочет ограбить Россию и привести к ее развалу. Это продолжается с 2014 года, с крымских событий. В то время я учился в пятом или шестом классе. Помню, у нас тогда был воспитательный час, когда нам рассказывали об исторической справедливости и о том, как Путин «спас русских в Крыму». За последние восемь лет эта зараза распространилась, — говорит Дарья. Она совсем юная девушка, но уже попала в поле зрения российских спецслужб. Участвовала во многих антиправительственных протестах, в том числе в защите арестованного Алексея Навального. Он принадлежит к Либертарианской партии России, которая активно работает в подполье. Она признается, что многие ее современники, несмотря на то, что не смотрят государственные телеканалы, верят пропаганде.

Найти независимые источники новостей в России сегодня сложно

— Пропаганда развивается, это не только бабушки с дедушками кричат ​​по телевизору. Они покупают тысячи микроблогов на TikTok, которые распространяют нарратив Кремля. Они покупают рекламу в социальных сетях. Эта группа полна известных влиятельных лиц и актеров. Кроме того, в русских школах учителям было предписано по часу в неделю рассказывать об «истории нацизма в Украине» и «убийствах русскоязычного населения». Его даже прививают детям, — говорит наш собеседник.

А найти независимые источники информации в России сегодня довольно сложно. Все независимые от Кремля СМИ уже ликвидированы. Сотни информационных страниц были заблокированы, и для обхода блокировки требуется знание Интернета выше среднего.

Услуги таргетинга

Дарья сбежала из России в Польшу несколько недель назад. Он не раскрывает свою личность ради безопасности своих родственников, оставшихся в России. Она уехала из Санкт-Петербурга вскоре после обыска в квартире ее подруги.

— Все ее оборудование и компьютеры были изъяты, и ФСБ постучала бы в мою дверь, получив от них данные. В тот же день я взял свой чемодан и бежал через Беларусь как партизан, — говорит он. С самого начала вторжения службы отслеживали в России оппозиционеров, участвовавших в антивоенных протестах. По оценкам правозащитников (по данным ovd.news), с 24 февраля в России задержано более 15 тысяч человек. человек, многие уже слышали уголовные обвинения.

— То, что я написала о войне в российских сетях, достаточно для отправки в трудовые лагеря на 15 лет, — говорит Дарья .

Она работает волонтером в Варшаве. В начале она помогала беженцам из Украины на Центральном вокзале, а позже на ЭКСПО в Варшаве, где разместились многие украинские семьи. — Я раздавал еду и одежду, помогал в разных организационных вопросах. Потому что я говорю по-русски и по-польски. Завтра еду на польско-украинскую границу, там вместе с нашими друзьями-добровольцами будем помогать бегущим от войны, — говорит он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Владимир Путин уводит будущее России от войны на Украине
Пирог: Пандемия по-разному повлияла на инвестиции в нематериальные активы