Владислав Ортыл: Средства ЕС? Появляются тревожные сигналы

Новая программа для Подкарпатья находится на завершающей стадии переговоров. План состоит в том, чтобы мы завершили наши переговоры уже в октябре, — говорит Владислав Ортыл, маршал Подкарпатского воеводства.

Владислав Ортыл: средства ЕС? Есть тревожные сигналы

Владислав Ортыл является Маршалом Подкарпатского воеводства с 2013 года

Как вы оцениваете риск невыплаты денег из нового бюджета ЕС по политике сплочения до Польши соответствует всем требованиям Европейской комиссии?

Такие тревожные сигналы действительно есть. Пока эти сообщения не исходят из уст лиц, принимающих решения. Решения по этому поводу также не принято, но эффект от таких домыслов есть. К сожалению, это акция ради конкретного политического эффекта. Наша работа и приверженность программе «Европейские фонды на 2021-2027 годы для Подкарпатья» продвинулись вперед. Над ним работает команда людей, профессионалов и квалифицированных специалистов. Переговоры проходят очень конструктивно и предметно. Компетентные люди тоже сидят по другую сторону стола. Мы обмениваемся конкретными, содержательными аргументами. У нас в офисе действительно хорошая команда, работающая над этой программой, на средства, которые не для маршала или политиков, а для жителей, для развития Подкарпатья и нашей страны. Поэтому я не хотел бы, чтобы эта работа была потрачена впустую.

  На какой стадии находятся переговоры с Брюсселем о новой программе для Подкарпатья?

Новая программа для Подкарпатья находится на завершающей стадии переговоров. На прошлой неделе, во время Европейской недели регионов и городов, мы вели переговоры непосредственно в Брюсселе. Мы встретились с представителями Европейской комиссии (ЕК). В разговоре с сотрудниками DG Employment мы закрыли переговорную зону, связанную с Европейским социальным фондом (ESF), но продолжим переговоры с представителями Европейской комиссии, принимающими решение о расходовании средств Европейского фонда регионального развития (ERDF) .

-Wo9bb4Hn65 «> Что еще вам нужно обсудить?

Главный спор заключается в том, сколько средств мы хотим выделить на дороги. Еврокомиссия считает, что большую часть средств (из тех, что мы выделили) нужно направить на общественный транспорт, конечно, в основном за пределами городов. ЕС обращает на это наше внимание. Мы постоянно анализируем эту тему, и я думаю, что мы продолжим переписку с Еврокомиссией по этому вопросу, чтобы закрыть наши переговоры по этому спору.

Итак, когда вы объявите первые конкурсы?

Я думаю, что все пройдет, я так нормально сформулирую, и план таков, что мы закроем наши переговоры уже в октябре, а в ноябре будут только дополнительные процедуры консультаций и анализов в рамках Комиссии. И тогда мы захотим объявить первые соревнования в начале следующего года. Мы в принципе к этому готовы. Мы хотим сделать это как можно быстрее, потому что задержки, как мы знаем, составляют почти два года. Очевидно, что это плохие новости для бенефициаров и для нашей кризисной экономики. Вот почему мы заботимся о времени.

Раз вы упомянули экономику, то на что смогут рассчитывать предприниматели Подкарпатья в новой перспективе? -0UWX5C_BHe»> Мы хотим, чтобы они продолжали получать субсидии, связанные с поддержкой инновационных проектов, чтобы они могли поддерживать весь процесс исследований и разработок, а также строить собственные лаборатории, ведь не все приходится отдавать на аутсорсинг с использованием внешних сервисов. Мы хотим, чтобы эта лабораторная база в Подкарпатье развивалась и расширялась. Конечно, мы также хотим, чтобы предприниматели начинали и участвовали в деятельности, связанной с охраной окружающей среды, чтобы, например, они использовали проекты, основанные на фотовольтаике, и чтобы те, кто потребляет большое количество энергии, также могли ее использовать. Здесь мы предоставили несколько схем поддержки.

Экологизация региональной экономики будет сильно видна в новой программе?

Озеленение уже видно через возобновляемые источники энергии или реализацию программы Stop Smog. Я думаю, что вопрос финансирования хранения энергии сейчас очень актуален. И такая возможность будет очень хороша. В конце концов, мы знаем, как работает фотогальваника. Так что вы можете быть зависимы или независимы от капризов погоды. Запас энергии есть выравнивание всех этих колебаний. Мы хотим, чтобы уровень возобновляемой, чистой энергии в нашем воеводстве рос. В настоящее время мы проводим анализ, чтобы выяснить, насколько наше воеводство является зеленым. Напомню, что мы регион, в котором есть гидроэлектростанция в Солина-Мычковце. Он производит большой процент экологически чистой энергии в регионе. Также запущено много проектов, связанных с фотоэлектрическими фермами, и для предпринимателей в этой сфере тоже много чего происходит.

-7Jx4xGVcpx»> ЕС по-прежнему уделяет большое внимание оцифровке. Что происходит в этой области?

Вся система цифровизации продолжает оставаться движущей силой инновационной экономики. Инновационные процессы, даже связанные с программированием экономических процессов или конструированием новых изобретений, сегодня без цифровизации и компьютеризации в принципе не проходят. Мы знаем, что информационные технологии, также связанные с телекоммуникациями, проникают во все сферы жизни. Трудно представить наше существование без оцифровки.

Поговорим непосредственно о суммах — сколько получит Подкарпатье за ​​2021-2027 годы?

По программе «Европейские фонды на 2021-2027 годы для Подкарпатья» это будет практически 2,2 миллиарда евро.

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-U5AyQMLstz"> Как сумма за период 2014 г. -2020?

Это рост. И это несмотря на снижение примерно на 9 процентов. все выделение для нашей страны. Так что это очень хорошая новость для Подкарпатья. Мы также по-прежнему будем иметь доступ к программе «Восточная Польша», которая теперь называется «Европейские фонды для Восточной Польши на 2021–2027 годы». Эта программа не отменена. Будет продолжение, потому что эта программа показала хорошие результаты, есть чем гордиться. Во всех провинциях, использующих его, зафиксирован рост ВВП. Теоретически это макрорегиональная программа, не разделенная на отдельные воеводства. Вы должны подать заявку, участвовать в конкурсах, но как разделить бюджет новой программы на шесть воеводств, потому что я хотел бы напомнить вам, что в период 2021-2027 годов к программе присоединится Мазовия без Варшавы, это будет стоить около евро 400 миллионов на регион. И я думаю, что мы получим эту сумму средств, и они дополнят европейские средства для Подкарпатья. Нашей главной целью является, конечно же, эффективное и действенное использование средств, предназначенных непосредственно для Подкарпатья, но мы также мобилизуем предпринимателей, институты бизнес-среды и университеты для получения средств из национальных программ. Это измерение добавленной стоимости. Конкуренция на национальном уровне очень жесткая, и получение дополнительных денег является мерилом успеха каждого региона. Напомню, что мы успешно подали заявку на эти средства до сих пор. В основном это произошло благодаря нашим предпринимателям, которые направили эти деньги на инновационные проекты, одновременно улучшая нашу региональную статистику расходов на инновации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Владислав Ортыл: Средства ЕС? Появляются тревожные сигналы
Джо Байден попросит у Конгресса $33 млрд на помощь Украине