Власти Orlen комментируют результаты. «Мы зарабатываем в другом месте, на НПЗ, в нефтехимии, на продаже энергии»

После публикации обширных финансовых данных PKN Orlen на итоговой конференции правление компании комментирует миллиардную прибыль и поясняет, что компания мало заработала на польском гонщике.

Чистая прибыль PKN Orlen во втором квартале составила 3,68 млрд злотых. Доходы от продаж составили 57,8 млрд злотых. Отчетная EBITDA во втором квартале составила 6,67 млрд злотых. За все первое полугодие выручка группы составила 103,25 млрд злотых (+91% г/г), а чистая прибыль — 6,528 млрд злотых (+58,6%). EBITDA LIFO составила 8,103 млрд злотых (+47% г/г).

Результат включает хеджирование в размере 2,59 млрд злотых и убытки от обесценения активов на сумму 2,8 млрд злотых.

«Мы зарабатываем деньги в других местах, на нефтеперерабатывающих заводах, нефтехимии, добыче полезных ископаемых, продаже энергии — это основные направления бизнеса. Все рассказы о «сумасшедшей марже» абсолютно не соответствуют действительности. Если у кого-то есть немного доброй воли, он увидит результаты, это черное и белое», — сказал Януш Шевчак, член финансового совета на конференции по финансовым результатам, ссылаясь на информацию о том, что только 8 процентов EBITDA LIFO был сформирован на автозаправочных станциях в Польше.

Он отметил, что санкции на ввоз сырой нефти и топлива из России сократили предложение на топливных рынках. «Эта ограниченная поставка топлива в Европе, а можно сказать и во всем мире, оказала очень сильное влияние на рынок, особенно на цены на топливо, на модели маржи переработки практически всех топливных концернов». — сказал он.

& # 34;Мы видим, что кризисные явления глобально усиливаются. В таких условиях сложно делать какие-либо прогнозы того, что может произойти на рынке даже в самом ближайшем будущем». — сказал Шевчак.

Касаясь списаний, он напомнил, что «они носят бухгалтерский характер и могут быть сторнированы в зависимости от развития ситуации».

> <р>Он также указал, что осуществляемые и планируемые инвестиции направлены, в том числе, на "сделать нас полностью независимыми от нефти с востока и газа".

"Это инвестиции в ветроэнергетику, альтернативные виды топлива, водород. Все это для того, чтобы дать нам гарантию стабильности, когда речь идет о поставках, доступе к сырью, топливу в Польше и энергетической безопасности поляков. — подчеркнул он.

По данным концерна, в первом полугодии на инвестиции в группу Orlen было выделено 6,3 млрд злотых. В течение 2022 года они должны достичь 15,2 млрд злотых. & # 34; Никогда еще так много не было вложено в Orlen & # 34; — сказал Шевчак.

«Нам удалось значительно снизить уровень чистого долга. Лучшее соотношение здесь — отношение долга к EBITDA 0,42». — добавлен.

«У нас диверсифицированные источники финансирования. Их средний срок погашения — 2025 год. У нас хорошие инвестиционные рейтинги. Все это доказывает не только финансовую мощь концерна, но и его компетенции в управлении компанией с казначейским пакетом акций», — заключил он.

На вопрос, когда логотип Orlen появится на станциях, захваченных в Венгрии, Шевчак ответил, что «наиболее вероятная дата — начало 2023 года».

Напоминаем, что PKN Orlen берет на себя 41 станцию ​​в Словакии и 144 в Венгрии в рамках соглашения о введении мер по исправлению положения, принятого Европейской комиссией.

«Президент Даниэль Обайтек сказал в Гданьске несколько дней назад, что последствия слияния Orlen и Lotos скоро отразятся на кошельках поляков. Именно на автозаправочных станциях каждый поляк видит и замечает. Это лучшее доказательство, т. е. значительное падение цен, видимое на опорах, плюс рекламные эффекты в праздничные дни показывают, насколько оправданным и необходимым было это слияние», — сказал он, имея в виду слияние PKN Orlen с Lotos.

В то время как сотрудники Lotos автоматически переходят под крыло Orlen, контракты с руководством Lotos истекли. "Многие из них хотят продолжить совместную работу, поговорим" — сказал Януш Шевчак на утренней конференции.

«Когда мы говорим о прогнозах на ближайшие месяцы, мы в первую очередь ожидаем, что средняя цена на нефть будет около 115 долларов. бочка. Мы ожидаем, что рентабельность останется относительно высокой по сравнению с прошлым годом. (…) Мы ожидаем, что нефтехимическая маржа составит 1200 евро за тонну. Мы прогнозируем рост цен на газ до 300%. (…) Мы ожидаем, что цена на электроэнергию вырастет примерно до 1000 злотых за МВтч», — сказал Армен Артвич, член правления по корпоративным вопросам.

«В наших прогнозах роста ВВП на наших основных рынках мы видим дальнейшее увеличение спроса на топливо», — добавил он.

«Группа Orlen, как и другие топливно-энергетические компании мира, работала в то время в беспрецедентных, крайне нестабильных макроэкономических условиях, вызванных продолжающимся конфликтом в Украине. Несмотря на это, он сохранил около 50 процентов. доля на польском топливном рынке, т.е. общий объем розничных продаж, осуществляемых через сеть заправок Orlen и оптом, а также 53 процента. доли на чешском рынке и 82 процента. на рынке Литвы & # 34; — писалось ранее в пресс-релизе.

"Сокращение потребления российской нефти, рост цен на газ и высокая учетная ставка означали, что консолидированный результат Orlen Group за первое полугодие 2022 года составляет обременено списанием 2,9 млрд злотых, из которых 2,8 млрд злотых приходится на перерабатывающие активы. Списание активов отражает их предполагаемую будущую эффективность & # 34; — добавлено.

Януш Шевчак, когда его спросили о более ранних заявлениях Orlen об отказе от импорта нефти, поддержал их и сказал: «Мы в Литве уже отказались от импорта нефти».

Армен Артвич, член правления по корпоративным вопросам, представил показатели отдельных сегментов и обозначил наиболее важные факторы, лежащие в основе конкретных цифр.

Сегмент нефтепереработки

Во втором квартале 2022 года он сгенерировал LIFO EBITDA в размере 1,8 млрд злотых. На результат в основном повлияли макроэкономические условия и отрыв мировых цен на сырую нефть от цен на топливные продукты. Это было связано с глобальным ростом спроса на топливо и ограниченным предложением в Европе и мире из-за войны, говорится в отчете.

Нефтехимический сегмент

Рекорд LIFO EBITDA на уровне из 1, 6 миллиардов злотых, что выше более чем на 60 процентов. (г/г), развит нефтехимический сегмент. Такой результат стал результатом увеличения объемов продаж на 31%.

Энергетический сегмент

Во втором квартале 2022 г. энергетический сегмент достиг EBITDA в размере 1,2 млрд злотых, т. е. результат, сопоставимый с результатом, достигнутым за соответствующий период прошлого года. Этот результат включает результат группы Energa на уровне 941 млн злотых. Из 2,7 ТВтч электроэнергии и 10 ТВтч тепла примерно 60 процентов. поступило от возобновляемых источников энергии и газовых установок.

Сегмент розничной торговли

В последнем квартале компания зафиксировала снижение EBITDA на 16%. (г/г) до 695 млн злотых. Прибыль сети АЗС в Польше ухудшилась на 127 млн ​​злотых, а результат в Германии увеличился на 23 млн злотых.

Это произошло в основном из-за снижения маржи топлива на польском рынке, с их рост на рынке Германии и сопоставимые уровни на рынках Чехии и Литвы.

Сегмент разведки и добычи

В результате высоких цен на сырую нефть во втором квартале показатель EBITDA увеличился в пять раз (г/г), обеспечив операционную прибыль в размере 304 млн злотых. Это квартальный результат, аналогичный площади добычи, полученной в течение 2020 года. На этот результат повлияли макро и 3 процента выше. (г/г) объемы продаж, в том числе: сырая нефть на 125%, при снижении продаж природного газа на 7%.

Януш Шевчак также высказался в разрезе сегментов:

«Именно наша добыча значительно улучшила результаты. Он добавил, что «трудно что-то пророчествовать в перспективе еще зимы (…)». — сказал Януш Шевчак. По его мнению, многое зависит от того, будет ли эта зима и каков будет уровень запасов энергоресурсов. «Сегмент добычи полезных ископаемых добился отличных результатов во всем мире» — резюмировал, цитирует ПАП

«Первый вопрос заключается в том, когда и как будет завершено приобретение PGNiG, когда Orlen произведет «средства правовой защиты»». в Lotos и какое будет макроповедение в ближайшие недели — здесь я имею в виду не только макропереработку и нефтехимию, но и газ, потому что на данный момент рынок должен скорее играть макрогаз через Orlen, а не PGNiG" — Лукаш Прокопюк из DM BOŚ подвел итоги.

После публикации результатов цена акций PKN Orlen выросла на 3%. чтобы затем пойти под давлением предложения к снижению около полудня 3%.

Шевчак: мы бы предпочли, чтобы корпоративная организационная структура после слияний была единой

Мы бы предпочли, чтобы организационная структура группы была единой после слияния с Lotos и PGNiG, но у нас все еще есть слияние с PGNiG. Определенные сегменты также пойдут туда. Мы не ожидаем каких-либо отвлекающих факторов, — заявил в пятницу член финансового совета PKN Orlen.

Член правления PKN Orlen Януш Шевчак на вопрос PAP в пятницу об организационной структуре компании после слияния с Grupa Lotos и PGNiG Group и о том, как будут связаны сегменты деятельности компаний, ответил, что «мы объединить многое из этого очевидно.(…) Придется избавиться от некоторых лечебных мер. Здравствуйте, мы будем ссылаться на наши активы. Мы не предвидим никакого отвлечения, в том смысле, что где-то что-то сдвинется, места, то нет». — сказал Януш Шевчак.

Януш Шевчак также оценил возможность создания компании, которая сосредоточит горнодобывающую деятельность PGNiG, Orlen и Lotos.

«Мы теперь должны спокойно проанализировать, что выгодно экономически, то ли большее господство, то ли большая доля этой бывшей лотосовой сущности, то ли мы в чем-то сильнее. Мы хотим смотреть на это очень экономно и рационально. Руководители этих компаний встретятся. Мы хотим продемонстрировать здесь нашу экономичность и рациональность. Так что там, где он работает хорошо, он может быть больше, мы просто подключим & # 34; — пояснил Януш Шевчак.

Он добавил, что там, где есть не будет «каннибализма» с точки зрения изъятия рынка все останется как есть.

Он также ответил на вопрос, будет ли Orlen, увеличенный Grupa Lotos и PGNiG, принимать форму холдинга или унитарного предприятия с филиалами.

Мы бы предпочли, чтобы это была единая структура, но мы все еще ждем связи с PGNiG. Определенные сегменты также пойдут туда. Возможно, поэтому она будет более единообразной в случае слияния с Лотосом, а когда придет PGNiG… ну, посмотрим, мы еще не приняли окончательного решения, потому что оно в процессе (.. .) договоренности в отдельных компаниях. Мы хотели бы закончить его к концу года, и тогда у нас будет единая структура и, следовательно, полное знание & # 34; — сказал Януш Шевчак.

В августе 2020 года Orlen подписала соглашение с государственным казначейством и группой Lotos о приобретении акций группы Gdańsk и, следовательно, получении контроля над ее капиталом. В свою очередь, в мае 2021 года Orlen, Grupa Lotos и Министерство госимущества подписали соглашение о структуре нового многопрофильного энергетического концерна, строительство которого должно проходить в форме слияния трех компаний: ПКН Orlen, Lotos и PGNiG.

12 января этого года. PKN Orlen предоставила Европейской комиссии информацию о том, как она будет реализовывать руководящие принципы ЕС, позволяющие приобрести Lotos. Они призваны защитить польский рынок топлива и нефтепереработки от монополии

Затем концерн Плоцка объявил, что венгерская MOL приобретет 417 заправочных станций Lotos, расположенных в Польше, на сумму 610 миллионов долларов США. Orlen купит у MOL 144 заправочные станции в Венгрии и 41 заправочную станцию ​​в Словакии примерно за 229 миллионов евро. Участок логистики топлива и асфальта в Lotos Terminale будет куплен Unimot как минимум за 450 миллионов злотых. Lotos Biopaliwa будет куплена хорошей компанией Rossi Biofuel.

16 марта этого года. Президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) дал условное согласие на слияние PKN Orlen и Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). Сделка может быть завершена, если компания Gas Storage Poland, которая управляет газохранилищами, в настоящее время принадлежащими PGNiG, будет продана.

Министерство государственных активов подсчитало, что четыре объединенные компании, то есть PKN Orlen с Energa, а также Lotos и PGNiG, будут иметь в качестве нового предприятия около 78 миллиардов злотых в общая капитализация, годовой доход 200 млрд злотых и EBITDA на уровне 20 млрд злотых.

& # 34; В конце года мы подготовим обновление нашей стратегии с учетом событий, которые произошли в этом году & # 34; — добавил в пятницу Адам Бурак, член правления по коммуникациям и маркетингу PKN Orlen. (PAP)

автор: Анна Бытневская

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Власти Orlen комментируют результаты. «Мы зарабатываем в другом месте, на НПЗ, в нефтехимии, на продаже энергии»
Правительство Испании снизит НДС на электроэнергию с 10% до 5%