Власти Шри-Ланки поклонились. Airbus, перерегистрированный в России, вылетел

Airbus 330 авиакомпании «Аэрофлот», принадлежащий ирландскому арендодателю, вылетел из Шри-Ланки в Москву в понедельник, 6 июня.

Власти Шри-Ланки поклонились. Airbus перерегистрировали в России

Прокурор разрешил это, отменив решение Высокого коммерческого суда Коломбо об остановке машины до вынесения окончательного решения. Первое слушание в коммерческом суде было назначено на 8 июня, а Airbus ранее был остановлен до 16 июня. Однако генеральный прокурор с одобрения правительства решил, что уступка давлению владельца машины нанесет ненужный ущерб отношениям между Коломбо и Москвой.

Спорная машина прибыла в Коломбо 2 июня, чтобы доставить оттуда в Москву 200 туристов, отдыхавших на Шри-Ланке. Администрация аэропорта по решению арбитражного суда приняла решение о задержании самолета, так как он принадлежит незаконно эксплуатируемой части парка Аэрофлота, имеет двойную регистрацию (оригинальную и российскую) и национализирован россиянами. Собственником Airbus 330 в данном случае является ирландская лизинговая компания Celestial Aviation Trading. За такими машинами сейчас «охотятся» специализированные компании, которых у российских перевозчиков несколько десятков.

После остановки машины «Аэрофлота» вспыхнула дипломатическая потасовка, МИД России вызвал посла Шри-Ланки и вручил ему ноту протеста. Два Сухих Аэрофлота прилетели на них за туристами и доставили их в Москву 4 и 6 июня.

Нимал Сирипала де Силва, министр морских дел и авиации Шри-Ланки, заявил в прошлый понедельник, что правительство не будет вмешиваться в дело, поскольку оно должно быть разрешено судами, а также авиадиспетчерами, отказавшимися управлять машиной, властями аэропорта и Шри-Ланкой. Регуляторы авиационного рынка Ланки должны держаться подальше от инцидента, и самолет должен быть освобожден.

А330 Аэрофлота, который все еще летает, зарегистрирован на Бермудских островах и зарегистрирован на VQ-BMY. Он был незаконно изменен на российский RA-73702 вскоре после вторжения в Украину.

Самолет оснащен двумя двигателями Rolls Royce Trent 700 и был доставлен российскому перевозчику в 2012 году. На тот момент она принадлежала лизинговой компании GECAS, а затем в результате слияний и поглощений «приземлилась» к Celestial. У «Аэрофлота» есть еще 15 таких машин. Он купил 8 из них у лизинговой компании, заплатив все рассрочки, приходящиеся на конец договора и годы с ними на законных основаниях. Еще 8 эксплуатируются нелегально и летают только в избранные страны, где нет риска секвестра.

Шри-Ланка только что выпала из «безопасного» списка. В результате этого скандала «Аэрофлот» приостановил все запланированные полеты на остров, сообщив, что не может гарантировать «беспрепятственное выполнение полетов».

Лизинговая компания AerCap имеет наибольшее количество незаконно переоформленных самолетов — 113, в том числе 7 А330 у Аэрофлота. Лизингодатель явно смирился с их потерей, так как списал на убытки $2,7 млрд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Власти Шри-Ланки поклонились. Airbus, перерегистрированный в России, вылетел
Стагфляционные дилеммы Ebc. Будет повышение ставок