Вломились, ограбили и… закрыли за собой дверь. Страховщик отказался выплачивать компенсацию

< img src="/wp-content/uploads/2022/10/8eafdc01868d39ae53f5858959939bb2.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Они сломались , ограбили и… закрыли за собой дверь. Страховщик отказался выплачивать компенсацию»/>

Наша читательница, вернувшись из отпуска, обнаружила квартиру снесенной. Был взлом, но воры вскрыли замки, не оставив следов физического вмешательства. Полиция расценила произошедшее как кражу со взломом. Страховщик по «обычной краже» — и отказался выплатить компенсацию за похищенное имущество. Он передумал только после нашего вмешательства.

Полицейская статистика не оставляет иллюзий – в последние месяцы количество краж со взломом квартир увеличивается. В Варшаве в первой половине этого года количество краж со взломом увеличилось на 8%, в Гданьске – на 5%, в Познани – на 30%, а в Люблине – на 22%. Согласно неофициальным разговорам с сотрудниками полиции, меняется и формула краж со взломом. Все чаще они происходят без применения тяжелых инструментов или силы.

Так было и с нашей читательницей Анной (имя изменено). Воры были настолько расторопны, что не повредили замки на дверях, а просто открыли их соответствующими инструментами. Они обыскали квартиру и украли памятные украшения. Они были настолько «вежливы», что, выходя из квартиры, запирали за собой дверь.

Кража со взломом или воровство?

Вызванная на место полиция заявила, что имело место ограбление. Расследование преступления, предусмотренного ст. 279 УК РФ, то есть кража с разбоем. Специалисты полиции решили, что воры нарушили охрану и украли золотые украшения из места жительства госпожи Анны.

Поскольку квартира была застрахована, а полис, как и многое другое жилье, лежащее у нас в ящиках, также покрывал такой случай, Анна обратилась к страховщику Link4 с требованием о компенсации. Однако, к ее удивлению, страховщик решил, что это просто кража, а не взлом. И такое событие не покрывается страховкой. Специалисты Link4 пришли к выводу, что замки, упомянутые в Общих условиях страхования жилья, не были взломаны силой (это момент, когда вы смотрите на свой полис и проверяете, что на самом деле застраховано).

Следует отметить, что страховые компании по-разному подходят к вопросу «кражи со взломом». В некоторых Положениях и условиях прямо упоминается насильственное взлом замков, в то время как другие относятся к этому более гибко. Мы обратились за комментарием по этому поводу в Польскую страховую ассоциацию — хотели узнать, не применяют ли, по ее мнению, некоторые страховщики архаичные положения Общих условий. К сожалению, в ГРП отказались комментировать этот вопрос.

Признаков физического вмешательства не было

«Поясняем, что в соответствии с §2 пунктом 19 GTC HOME кража со взломомопределяется как действие, заключающееся в незаконном изъятии или покушении на изъятие имущества в целях присвоения имущества с места страхования, после того как виновный предварительно снял обеспечение, указанное в настоящих ОКУ, с применением физической силы и средств либо с использованием поддельных ключей, при условии, что их использование оставило следы использования ; кражей со взломом является также вскрытие сейфа оригинальным ключом, полученным виновным в результате кражи со взломом в другое помещение, охраняемое в соответствии с ГК, или в результате грабежа. В соответствии с разделом §15 1 пункт 5 ОКУ, ДОМ Линк4 не несет ответственности за ущерб, возникший в результате обычной кражи». Таково содержание обоснования, отправленного пострадавшему клиенту страховой компанией Link4.

Мы попросили Link4 прокомментировать этот вопрос. Мы хотели получить информацию о том, как возможно, что страховщик при оценке ущерба не учитывает заключения полицейских экспертов (которые, напомним, указывают на кражу со взломом). Мы получили следующий ответ:

— В случае каждого сообщенного нам ущерба, произошедшего в результате кражи со взломом, вандализма и других криминальных происшествий, Link4 находится в постоянном контакте с полицией, прокуратурой или другими правоохранительными органами, расследующими дело. Мы получаем от них доказательства и включаем их в исковое дело. Весь материал, собранный в ходе разбирательств, проводимых государственными органами, например полицией, и оценка индивидуальных обстоятельств каждого случая является основанием для вынесения решения об ответственности страховой компании, — сообщили нам в пресс-службе Link4.

После нашего вмешательства компания наконец-то признала, что вы Энни компенсировали и выплатили деньги.

Следы не всегда видны

— Дело г-жи Анны не единичное, — отмечает Эвелина Чехович, наш друг редакции и юрист. — Страховщики обычно выделяют в своих полисах два вида краж: обычную кражу и кражу со взломом. Однако следует помнить, что термин «кража со взломом», фигурирующий в редакции ст. 279 УК РФ, следует понимать нарушение таких мер безопасности, направленных на эффективную защиту данного предмета (например, предмета, спрятанного в сейфе). Чтобы распознать взлом, не всегда нужны его видимые следы, — говорит Чехович.

Он подчеркивает, что это понятие следует понимать шире, чем в обыденном языке. . — На основании ст. 279 УК РФ, под кражей со взломом следует понимать не столько физическое повреждение или разрушение преграды, ограждающей доступ к той или иной вещи, например, квартире или имуществу, но и такое поведение, основным признаком которого является несоблюдение воли. владельца вещи в присутствии других лиц. Взломом будет, например, ситуация, когда вор взламывает защиту электронного замка. Не будет воли арендодателя, который, по его мнению, должным образом защищает свое имущество от кражи. Также не будет видимых следов взлома и будут соблюдены условия, при которых кража будет считаться кражей со взломом, — говорит адвокат.

Кража со взломом — это еще и открытие двери совпадающим ключом

В своих решениях страховщики часто злоупотребляют своим доминирующим положением и ссылаются на неясные положения ОКУ, которые не всегда должны применяться в данной ситуации. Однако судебные решения, вынесенные по делам потерпевших, подтверждают, насколько широко следует понимать понятие кражи со взломом, — добавляет Чехович, — для квалифицированного вида кражи, в связи с методом действия виновного, которым является квартирная кража, следует признать, что она заключается в нарушении мер безопасности. Следовательно, необходимо, чтобы предмет был надлежащим образом защищен от кражи в соответствии с применимыми требованиями страхования, и чтобы преступник снял эти меры безопасности, взломав объект. Взлом также означает открытие двери совпадающим или поддельным ключом »(Ref. No. IC 1383/13).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вломились, ограбили и… закрыли за собой дверь. Страховщик отказался выплачивать компенсацию
Валерий Гергиев, дирижер путинской войны