ВМС США борются за миллиарды долларов на строительство своего флота

Уже несколько лет идет дискуссия об увеличении количества кораблей в составе ВМС США. Речь, конечно же, о возможности более эффективного противодействия китайскому флоту. В последние недели ВМС США стали призывать к увеличению расходов на оборону и увеличению количества кораблей гораздо громче. Довольно радикальные предложения появляются даже в рядах сухопутных войск, по идее наиболее грозящих изменениями в распределении ресурсов.

Однако у предложений есть несколько общих черт. Во-первых, речь не идет об отвлечении Россией внимания американцев от Индо-Тихоокеанского региона, на что, похоже, рассчитывает большая группа китайских руководителей. Об отказе от Европы также не может быть и речи. Сокращения и сокращения должны распространяться на другие регионы, в первую очередь на Ближний Восток. Понятно, что ВМС США в соответствии с объявленной в декабре 2020 года Трехродной морской стратегией намерены сосредоточить внимание на Китае и России, и это мышление все чаще применяется к другим родам войск.

сам

Споры об идеальном составе ВМС США и их численности ведутся годами. В настоящее время под звездно-полосатым флагом плавает 296 кораблей, а с 2016 года наиболее частые заявления политиков и военнослужащих включают флот из около 350 кораблей. Однако исследование Future Naval Force Study, проведенное по заказу министра обороны Марка Эспера, пришло к выводу, что 355 кораблей недостаточно, чтобы противостоять Китаю в Тихом океане и обеспечить интересы США в других частях мира. Рекомендуемый размер составляет от 480 до 534 единиц. На этой основе госсекретарь Эспер представил концепцию расширения ВМС США до 355 кораблей в 2035 г. и до 500 в 2045 г. Столь резкое увеличение численности должно быть достигнуто благодаря внедрению беспилотных подразделений в больших масштабах.

Администрация Джо Байдена представила достаточно общие представления, из которых следует, однако, что расширение флота не будет осуществляться на таких грандиозный масштаб. Уже в середине прошлого года стало ясно, что три крупные программы модернизации провести одновременно он не сможет. Этими программами являются: разработка эсминца нового типа, многоцелевой подводной лодки нового типа и боевого самолета нового поколения. ВМС США столкнулись с необходимостью выбрать одно, а два других отложить на потом.

attachment-142629″ loading = «lazy» width = «640» height = «360» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-142629» alt = «» />

USS Carl Vinson и USS Abraham Lincoln в Филиппинское море.
(ВМС США)

Глава военно-морских операций адмирал Майк Гилдей, похоже, смирился с таким положением вещей. Важнейшей программой на данный момент определены подводные носители баллистических ракет типа «Колумбия», а приоритетами на ближайшее десятилетие являются подготовка экипажей, повышение оперативной готовности, повышение возможностей и создание смешанных групп из пилотируемых и беспилотных подразделений. Однако в начале этого года произошли изменения.

— Я действительно хочу внести здесь изменения и действительно хотел бы перестать говорить «доступный». «Я действительно хотел бы иметь бюджет для более крупного флота», — сказал адмирал Гилдэй в январе.

Он также сказал, что вы должны, наконец, перестать все сводить к способностям. Вам нужно достаточное количество кораблей, чтобы эффективно использовать свои способности в бою. Как отмечает Defense News, на конференции WEST в Сан-Диего в феврале руководитель военно-морских операций высказался более позитивно. Он выразил мнение, что в бюджете на 2022 год Конгресс продемонстрировал приверженность увеличению расходов на ВМС и Корпус морской пехоты, и если Пентагон убедит, бюджет на 2023 год может оказаться очень щедрым для обоих видов войск.

Что стоит за таким изменением отношения? По пока еще неподтвержденным данным, расходы США на оборону в следующем финансовом году могут превысить 770 миллиардов долларов. Неизвестно, являются ли дополнительные деньги действительно дополнительными средствами или они послужат снижению инфляции, но игра стоит свеч. Кроме того, в ближайшие недели администрация Байдена должна опубликовать свою Стратегию национальной обороны, а бюджет на 2023 год будет включать пятилетний план расходов. Так что придется бороться за деньги. Адмирал Гилдэй даже объявил об объявлении 30-летнего плана строительства новых кораблей.

Перспективы на ближайший год, однако, не оптимистичны. По словам депутата Европарламента Майка Галлахера, республиканца из Висконсина, который входит в комитет Палаты представителей по вооруженным силам, есть признаки того, что предложение по бюджету на 2023 финансовый год станет «кровавой баней» для военно-морского флота. Согласно источникам Defense News, ожидается, что ВМС США рассмотрят радикальные варианты сбора средств, такие как вывод большего количества своих старых подразделений.

Эсминец USS Ramage (DDG-61) в плавучем доке Норфолкской верфи.
(Перец Партенский, Creative Commons Attribution 2.0 Generic)

С другой стороны, обращения моряков не уходят в пустоту. Депутат Элейн Лурия, демократ из Вирджинии и председатель комитета по вооруженным силам, указала, что существует фундаментальный консенсус в отношении того, что Китай является главным вызовом национальной безопасности. В качестве самой большой проблемы в бюджетных баталиях она указала не на стремление Конгресса к экономии, а на необходимость преодоления освященного веками разделения ресурсов между военными типами. В очередной раз выясняется, что злейшие враги флота — это авиация и армия.

Числа, возможности и приоритеты

Помимо адмирала Гилдэя, очень активен его заместитель по операциям, планам и стратегии — вице-адмирал Уильям Мерц. Добавим, что предыдущим назначением Мерца было командование 7-м флотом. Так что он хорошо знаком с китайским флотом и ситуацией на Дальнем Востоке. По его мнению, логика увеличения численности флота очень проста: использование имеющихся возможностей требует соответствующего количества подразделений, а принятые доктрины рассредоточенных морских операций и экспедиционных действий в передовых базах даже вынуждают иметь большее количество кораблей.

По словам вице-адмирала Мерца, новая Стратегия национальной безопасности не будет никакой революцией. Это дает ВМС США возможность сосредоточиться на расширении флота, а не на поиске радикально новых возможностей. По его мнению, концепция распределенных морских операций уже хорошо определена и успешно реализована, став «секретным ингредиентом» в рецепте успеха. Гилдей и Мерц согласны с тем, что новая концепция операций была хорошо принята на всех уровнях, что позволит военно-морскому флоту эффективно подготовиться к переходу на новые платформы в ближайшие годы. Адмирал Гилдэй четко обозначил приоритет, которым будет руководствоваться развитие военно-морских сил в ближайшие годы. речь идет о точном дальнобойном огнестрельном оружии. Наряду с разрозненными морскими операциями они определят состав и численность флота.

USS Zumwalt (DDG 1000) с хорошо видимыми башнями Mk 51 Advanced Gun System. Стволы складываются внутрь башни, чтобы уменьшить эхо-сигналы от радаров корабля.
(ВМС США/старшина 2-го класса Тимоти Шумейкер)

Еще один ключевой вопрос, реже обсуждаемый за пределами профессиональных кругов, — строительство надлежащее судостроительное предприятие, позволяющее быстро строить новые корабли и эффективно ремонтировать уже имеющиеся. За последние тридцать лет в этой области произошли неблагоприятные изменения. Закон SHIPYARD (Предоставление помощи инфраструктуре в портах, верфях и ремонтных доках Америки — оказание помощи в инфраструктуре в американских портах, верфях и ремонтных доках — который резюмируется многозначительной аббревиатурой: «верфь») должен исправить ситуацию. Она планирует вкачать в судостроительную отрасль 25 миллиардов долларов. Из этой суммы 21 миллиард достанется военным верфям, остальное — частным верфям.

Также может идти речь о расконсервации одной военно-морской верфи. Из-за ориентации на Китай и Тихий океан в качестве оптимального выбора указана военно-морская верфь Мэр-Айленд в Северной Калифорнии, закрытая в 1996 году.

Однако закон, подготовленный конгрессменами обеих партий, вызывает споры. Самый большой из них касается временных рамок. Планы, составленные Эспером и Гилдеем, среди прочего, предполагали инвестиции в размере порядка 21 миллиарда долларов, растянутые на двадцать лет. Авторы Закона о верфи предлагают единовременный платеж. Эндрю Лаутц из Национального союза налогоплательщиков, влиятельной организации, выступающей за сохранение низких налогов, назвал закон «классическим решением Конгресса любой проблемы, заключающимся в том, чтобы выбрасывать большие деньги на ветер в очень быстром темпе». Сомнения и драки между лоббистами привели к тому, что работа над законопроектом еще продолжается.

Голос из армии

В случае увеличения средств на флот больше всего на руку армия риск порезов. Конечно, армия США не намерена сдаваться в борьбе за бюджет, но есть и осознание смены приоритетов в ее рядах. Интересный пример приводит популярный журналист капитан Харрисон Брэндон Морган. На The Startegy Bridge он представил некоторые еретические концепции.

Abrams SEP v3, принадлежащий 3-й бронетанковой бригаде боевой группы «Серый волк».
(Армия США/сержант Калаб Франклин)

Морган исходит из двух предположений. Несмотря на голоса командования Армии США и Пентагона, роль сухопутных войск в возможном противостоянии с Китаем он считает ограниченной, а сил должно быть более чем достаточно, чтобы остановить Россию в Европе, на втором ключевом театре военных действий. операций для США.

Это приводит к неожиданным для армейского офицера выводам. По словам Моргана, могут быть ликвидированы три боевые группы бригад легкой пехоты, полезность которых в случае войны с Россией будет ограничена. Это позволило бы сэкономить 8,13 миллиарда долларов в год, которые можно было бы пожертвовать ВМФ на строительство новых кораблей. Отметим здесь, что, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, расширение ВМС США до 500 единиц в течение тридцати лет потребует увеличения его бюджета на сумму от 2,4 млрд до 10,4 млрд долларов в год. В этом контексте Морган представляет свое предложение как разумный компромисс.

Второй урок — необходимость сокращения сил в других менее важных регионах. Поскольку Европа номер два в стратегической повестке дня, логично перебазировать подразделения с Ближнего Востока. Морган предлагает перебросить боевую группу бронетанковой бригады, дислоцированную в Кувейте, в Австралию или Японию. Однако речь не идет об увеличении потенциала против Китая. Роль тяжелых боевых союзов в войне на Тихом океане будет довольно ограниченной. Ротационное присутствие бронетанковой бригады скорее послужило бы лучшей подготовке сил союзников и партнеров и повышению их боевых возможностей в случае столкновения с сухопутными войсками Китая.

Сокращения коснутся и военно-морских сил, дислоцированных на Ближнем Востоке. По словам Моргана, в условиях сети авиабаз и расширения иранских систем противодействия доступу постоянное присутствие авианосца на Ближнем Востоке не является необходимым. Корабль должен был быть перемещен на Дальний Восток и усилен базирующимся в Японии 7-м флотом или подчинен 1-му флоту, планируемому на реконструкцию.

Китайский фрегат Linyi тип 054A.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям моряк Йоханс Чаварро)

Третий и последний постулат касается расходов на исследования и разработки. Морган критикует роспуск Группы асимметричных боевых действий, которая обеспечивает обучение асимметричным операциям, и закрытие Университета красной команды, который готовит офицеров к роли «красных» сил в военных играх. Утраченные таким образом когнитивные способности никоим образом не будут заменены чудо-оружием, таким как гиперзвуковые ракеты, оружие, которое Морган назвал «проблемным».

Тем временем в Китае

Китай возглавляет одну из крупнейших программ расширения флота в истории. Благодаря интенсивным темпам строительства новых кораблей китайский флот в конце 2018 года стал больше американского. Головокружительный темп вызвал сомнения в том, смогут ли китайские верфи поддерживать эффективность все более крупного флота. Но, похоже, в Пекине решили заняться и этим вопросом.

Наш любимый аналитик, морской специалист Х.И. Саттон обратил внимание на недавние спутниковые снимки китайских портовых городов. В Шанхае судостроительные площади увеличились на 50% в результате расширения верфей Jiangnan и Hudong-Zhonghua. Напомним, что в Цзяннане строится авианосец типа 003, аналогичный по размерам американским суперавианосцам. Значительно построены верфи в Хулудао, где расположены АПЛ, и внутренний Ухань, центр строительства обычных подводных лодок.

Конечно, новые более крупные доки и эллинги будут использоваться не только для строительства авианосцы или универсальные десантные корабли. Есть также гражданские единицы, такие как большие контейнеровозы, танкеры и газовозы. Судостроительная промышленность Китая считается крупнейшей в мире. Однако, как показывают ежегодные отчеты Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) о морском транспорте, Китай жестко конкурирует с Южной Кореей в этой области. Обе страны контролируют примерно треть рынка и регулярно меняются местами. Нельзя забывать и о Японии, где строится каждый четвертый новый корабль.

Читайте также: Bartini A-57. Советский бомбардировщик не от мира сего

ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Джейсон Айзекс

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ВМС США борются за миллиарды долларов на строительство своего флота
«максим галкин авария» – что случилось